Избирательный закон требует уточнения Печать
18.10.2013 г.
Отдельные избиратели Псковской области расценивают итоги выборов в Единый день голосования 8 сентября 2013 года как триумф кандидатов от партии «Единая Россия» и провал кандидатов от оппозиционных партий и движений. Тщательный анализ итогов выборов провели коммунисты, и пришли к единому мнению – нужно менять отдельные статьи избирательного законодательства.

На заседании бюро Псковского областного отделения КПРФ принято обращение к Председателю ЦК КПРФ, руководителю фракции КПРФ в Государственной думе ФС РФ Г. А. Зюганову:
«Председателю ЦК КПРФ,
Руководителю Фракции КПРФ
в Государственной Думе Федерального Собрания РФ
Зюганову Г.А.

Уважаемый Геннадий Андреевич!
По результатам выборов 8 сентября 2013 года секретариат Комитета Псковского областного отделения КПРФ и областной избирательный штаб приняли совместное заявление о не легитимности прошедших выборов (заявление прилагается).
Анализ того, каким образом власть добивается нужного ей результата, позволяет сделать однозначный вывод о прямых фальсификациях волеизъявления граждан в день голосования. При этом в первую очередь применяется схема использования голосования вне помещения для голосования. Под предлогом обеспечения прав граждан на участие в выборах составляются реестры граждан, к которым зачастую даже не выезжают на дом, а прямо вбрасывают за них бюллетени для голосования в „переносные урны“.
Также мы обратили внимание на то, что практически во всех муниципальных образованиях при выборах глав муниципалитетов исключено требования о необходимости для победы в первом туре набрать более 50% от числа граждан, принявших участие в голосовании. В результате представители партии „Единая Россия“, набравшие около 30% голосов избирателей, объявляются победителями. Очевидно, что во втором туре выборов они бы проиграли!
В связи с вышеизложенным, на заседании Бюро Комитета Псковского областного отделения КПРФ принято решение — обратиться в Ваш адрес с предложением дополнить требования КПРФ по изменению избирательного законодательства двумя пунктами:
1. Голосование вне помещения для голосования осуществляется только при документальном подтверждении невозможности гражданина прибыть на избирательный участок в день голосования.
2. Установить Федеральным Законом обязательную норму о том, что при выборах глав муниципальных образований победителем в первом туре может быть признан только тот кандидат, который получил поддержку более 50% избирателей, принявших участие в голосовании.

С уважением,
первый секретарь Комитета
Псковского областного отделения КПРФ А. А. Рогов.
17 октября 2013 года».