70 лет подвигу первого Героя Советского Союза из Казахстана Печать
15.10.2013 г.

Сегодня ,15 октября ,Невельские и Усвятские коммунисты и комсомольцы почтили память легендарной дочери казахского народа Героя Советского Союза комсомолки Маншук Маметовой. Ровно 70 лет назад она совершила свой подвиг.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

До войны Маншук Маметова окончила рабфак, два курса медицинского института. Работала в аппарате Совнаркома Казахской ССР, секретарём заместителя Председателя Совнаркома.
В Красной Армии с 1942 года, писарь штаба 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады, затем медсестра. На фронте окончила курсы пулемётчиков и была назначена первым номером пулемётного расчёта в строевую часть.
15 октября 1943 года в тяжёлых боях за освобождение г. Невеля при обороне господствующей высоты, оставшись одна из пулемётного расчёта, будучи тяжело раненой осколком в голову, уничтожила 70 солдат противника и погибла смертью храбрых. В честь ее названа одна из центральных улиц г. Невеля и сооружен памятник.
Памятное мероприятие открыл первый секретарь Невельского РК КПРФ Иван Бобаков, который отметил, что вспоминается подвиг легендарной Маншук, и ее имя навсегда останется в сердцах поколений.
Первый секретарь Усвятского РК КПРФ Олег Траньков рассказал о героическом пути отважной комсомолки.
К памятнику Маншук Маметовой были возложены красные гвоздики.
В этот день коммунисты и комсомольцы Невеля и Усвят почтили память сыновей казахского народа, которые погибли в боях за освобождение города Невеля_Ибраима Сулейменова(в честь его так же названа одна из улиц города Невеля) и Абалхаира Баймульдина. Сейчас стоит вопрос о переименовании одной из улиц г. Невеля в честь славного воина советской армии.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений