70 лет со дня взрыва Порховского Дома культуры Печать
14.10.2013 г.

Идею отметить подвиг порховских партизан в годы Великой Отечественной войны, взорвавших Порховский Дом культуры, где располагался кинотеатр, выдвинул первый секретарь Порховского райкома КПРФ Николай Борисов. В этом году исполняется 70-летие трагической судьбе жителей порховской деревни Красуха, которых фашисты сожгли заживо. На секретариате Псковского обкома КПРФ поддержали эту идею и помогают воплотить ее в жизнь.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

… Из истории известно, что в годы Великой Отечественной войны на территории Порховского района действовали десять Ленинградских партизанских бригад. Партизаны внесли существенный вклад в общую победу над врагом. Главным достижением 2-й бригады, которой командовал Н. Г. Васильев, было создание на территории несколько районов Псковской и Новгородской областей свободной от врага зоны — первого в истории войны Партизанского края площадью в 9600 квадратных километров, в котором находилось 400 деревень, живших под защитой партизан советской жизнью. Больше года, с начала августа 1941 года до начала сентября 1942 года, жил и боролся с врагом Партизанский край, отразив несколько карательных экспедиций эсэсовцев, оснащённых артиллерией, танками и самолётами. Отсюда по инициативе комиссара бригады С. А. Орлова (до войны — первый секретарь Порховского РК ВКП(б) 5 марта 1942 года отправился в блокадный Ленинград партизанский продовольственный обоз из 223 саней, на которые было погружено 3,5 тысячи пудов продуктов. Через линию фронта, под обстрелом немецкой авиации, обоз был доставлен в Ленинград. Этот подвиг партизан 2-й Ленинградской партизанской бригады стал известен всей стране.
Отдельно действовал в тылу врага советский разведчик Константин Александрович Чехович. Войдя в доверие к гитлеровцам, техник-электрик устроился работать на городской электростанции. Немцы были довольны его работой и назначили администратором клуба, служившего и как кинотеатр. 13 ноября 1943 года в 8 часов вечера раздался оглушительной силы взрыв, здание обвалилось и похоронило под своими обломками 764 немецких офицеров и генералов. Эту крупнейшую диверсию К. А. Чехович совершил по заданию командования 7-й партизанской бригады.
Во всей России известна порховская деревня Красуха, превращенная фашистами в пепел 27 ноября 1943 года. Страшную смерть в огне приняли 283 человека — от грудных младенцев до 90-летних стариков. Такая же участь постигла жителей Малых Петей, Палиц, Кузнецова, Павлова, Шилова, Курышкина и многих других деревень. За 2 года и 7,5 месяца оккупации фашисты расстреляли, повесили, сожгли заживо 11 тысяч жителей Порховского района, а 10,5 тысячи угнали в германское рабство.
Порховские коммунисты приводят в порядок памятники. Делается многое по увековечению подвига старшего поколения.