95 лет комсомолу Печать
14.10.2013 г.
14 октября на заседании секретариата Псковского обкома КПРФ шло обсуждение празднования 95 лет ВЛКСМ.

Принято решение организовать празднование во всех районах, где чествовать ветеранов комсомола и молодых членов ЛКСМ. Им будут вручены юбилейные комсомольские значки.
Датой создания Псковского комсомола считается 26 декабря 1918 года — день проведения митинга молодежи в г. Пскове, на котором проведена запись в союз молодежи. 17 января 1919 года было принято постановление президиума ЦК РКСМ об утверждении Псковского городского комитета комсомола как временного губернского комитета комсомола. По решению губкома РКП(б) на постоянную комсомольскую работу была направлена П. Я. Юдейко. Из-за оккупации Пскова белогвардейцами первый губернский съезд комсомола открылся в Великих Луках 21 июня 1919 года. Был заслушан доклад оргбюро, был избран губернский комитет РКСМ, его председателем стал Н. И. Шторх.
В августе 1919 года после освобождения Пскова губернский комитет комсомола вернулся в Псков. Большинство уездных и волостных комитетов комсомола было создано до 1920 г. В 1925 году в состав губернской комсомольской организации входили 1-й и 2-й Псковские горрайкомы, Велижский (с 1924 г.), Великолукский, Невельский (с 1924 г.), Новоржевский, Опочецкий, Островский, Порховский, Псковский, Себежский (с 1924 г.), Торопецкий, Холмский уездные комитеты комсомола, Дновский и Новосокольнический райкомы ВЛКСМ.
Годы Великой Отечественной войны стали знаковыми для комсомольцев Псковщины. Тысячи комсомольцев сражались на фронтах и в партизанских отрядах. Герой Советского Союза Клава Назарова возглавляла комсомольскую подпольную группу в г. Острове, а после ареста отважную девушку повесили на центральной площади, которая носит ее имя. В д. Чернушки Локнянского района стоит памятный комплекс в честь Героя Советского Союза Александра Матросова, закрывшего грудью фашистский дзот. В центре г. Невеля — памятник Герою Советского Союза пулеметчице Маншук Маметовой. Тысячи комсомольцев Псковской области стали Героями Советского Союза и орденоносцами.
Восстановление разрушенного хозяйства стало главным в деятельности псковских комсомольцев и молодежи. Они участвовали в комсомольских стройках, поднимали Целину, активно работали по претворению в жизнь программы Нечерноземья, в которой Псковская область занимала третье место в Советском Союзе.
Сейчас псковские комсомольцы принимают активное участие в патриотическом воспитании молодежи, помогают ветеранам. Летом группа молодежи отдыхала в Международном молодежном лагере. Псковские комсомольцы — славные преемники коммунистической партии Российской Федерации.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений