Люди советского сплава Печать
02.10.2013 г.
Два десятка лет страна живет в критическом состоянии после расстрела в Москве Дома Советов, где находился Верховный Совет РСФСР. Тысячи граждан столицы великой страны, миллионы по ее необъятным просторам наблюдали за бойней кто воочию, кто по телевидению. Самое трагичное, что в кровавой драме с обеих сторон участвовали люди в здравии и полном рассудке. Но ничтожная часть этих людей рвалась к власти, бросая под огонь своих сограждан.

«Время несколько стерла память, но основные события стоят перед глазами, — рассказывал депутат Верховного Совета РСФСР Серафим Иванов, бывший председатель лучшего в Псковской области колхоза „Передовик“, заслуженный работник сельского хозяйства, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, двух — Трудового Красного Знамени. — Накаленность обстановки была настолько сильной, что нередко эмоции перехлестывали через край. Некоторые депутаты испугались и покинули Дом Советов. Остались самые стойкие. Председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов 3 октября по радиооповещению передал приказ всем собраться в одном месте, которое было защищено. Чтобы погасить конфликт и не допустить крови, были посланы парламентарии с белым флагом. Их буквально на пороге расстреляли снайперы. Оружия у депутатов не было. Когда начали стрелять танки, то было полное ощущение, что стали жертвами государственного переворота. В здании отключили электроэнергию и водопровод, сутками не было снабжения продуктами питания. Нас выводили из Дома Советов как заключенных. Отпустили. Приехал в свою квартиру в Москве и четыре дня, что был после расстрела, наблюдал в окно, как дымили печи крематориев, где сжигали трупы погибших. Их, полагаю, были тысячи, потому что в Москву на защиту Верховного Совета Советской России прибыли посланцы всего государства».
Депутатом на всю жизнь считает себя Серафим Иванов — человек высокой стойкости и мужества. Прибыв в родной колхоз, он обратился к односельчанам с одним вопросом: «Доверяете быть председателем?». Ответ был единодушным: «Да!». Хозяйство продолжило наращивать свою экономику, тогда как соседние хозяйства, поверив преступному руководству государства, усугубили свой развал. В первые годы после государственного переворота председатель колхоза «Передовик» и само хозяйство были обойдены вниманием главы администрации Псковской области. Но до момента приезда в регион депутата Государственной думы, бывшего министра сельского хозяйства России Геннадия Кулика, которого в тот момент можно было везти только в данный колхоз. Когда прибыла делегация, то, увидев Серафима Ивановича Иванова, Геннадий Кулик пошел к нему с объятиями. Это в очередной раз решило судьбу опального председателя.
Всю жизнь Серафим Иванов посвятил подъему родного села, повышению рентабельности производства, изысканию новейших достижений науки и техники, эффективных способов их внедрения в сельском хозяйстве. Даже на заслуженном отдыхе он продолжал трудиться. Люди советского сплава не поддаются старению.