Помнить погибших товарищей Печать
25.09.2013 г.
24 сентября состоялось расширенное заседание бюро Усвятского комитета КПРФ, главной повесткой которого стали вопросы о проведении траурных мероприятий по случаю расстрела  героев-защитников Дома Советов преступной ельцинской группировкой.

С докладом о трагических событиях октября 1993 года выступил первый секретарь Усвятского РК КПРФ Олег Траньков. Он напомнил историю жуткого события, когда 3—4 октября 1993 года Президент России Борис Ельцин отдал приказ, а его приспешники исполнили, расстреляв Верховный Совет РСФСР и тысячи мирных граждан из различных регионов России, прибывших поддержать своих соратников.
Этой трагедии предшествовали несколько шагов по пути к разрушению Советского Союза. В феврале 1990 года введен пост Президента СССР, вопреки действующей Конституции СССР, и начался процесс юридического и фактического развала Советской власти. Июнь 1990 года — избрание Председателем Верховного совета РСФСР Бориса Ельцина, который начал разрушать СССР. 19 августа 1991 года — провал ГКЧП, антисоциалистическая вакханалия, узурпация власти Борисом Ельциным. Сентябрь 1991 года — попрание норм Конституции СССР, ликвидация Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. Декабрь 1991 года — Беловежское соглашение о ликвидации СССР, созданного в 1922 году, предательство Михаила Горбачева, создание Союза Независимых Государств (СНГ). 19 сентября — 4 октября 1993 года, когда был расстрелян Дом Советов, где проводил заседание Верховный Совет РСФСР, завершил антигосударственный переворот.
Этапы контрреволюции, открывшие двери реставрации дикого капитализма в России ясно видны. Во время расстрела Дома Советов по официальным данным погибло свыше 1000 человек, хотя реально намного больше. Оглашать цифры жертв не в интересах нынешнего режима, который по-прежнему величает Бориса Ельцина «демократом» и «реформатором».
«Мы потеряли СССР — великую социалистическую державу мира, с которой считались и уважали. Россия превратилась в сырьевой придаток капиталистического „золотого миллиарда“, страна и ее народ оказались в глубоком системном кризисе, который еще более усугубился с разразившимся мировым финансово-экономическим кризисом, — говорил второй секретарь Усвятского РК КПРФ Руслан Виноградов. — Возникло глубокое расслоение российского общества на богатых и бедных, какого нет ни в одной стране мира. Общество, особенно молодое поколение, захлестнули социальные болезни: наркомания, алкоголизм, преступность, беспризорность, неграмотность, высокая смертность, безработица и т. д. Этому способствовали разрушительные реформы в экономике, образовании, здравоохранении, культуре. Так, в Усвятском районе позакрывались все промышленные предприятия. Посевные площади сократились в три раза, количество коров — в восемь раз. Сейчас вздумали поднять сельское хозяйство путем строительства ферм Великолукского свиноводческого комплекса на 500 тысяч голов, но абсолютно поверхностно провели экологическую экспертизу. А последствия мы наблюдаем в соседнем Невельском районе, где уже наступила экологическая катастрофа. У нас еще имеется время для предотвращения „подъема“ агропромышленного комплекса такими методами, когда страны Запада не желают иметь экологически опасные производства на своих территориях, а выталкивают их в бедные страны, в которую превратили Россию, заставив ее вступить во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). В то же время в Усвятском районе есть потенциал для социально-экономического развития, в том числе и в сельском хозяйстве, где успешным было льноводство, производство молока, выращивание крупного рогатого скота на мясо и свиноводство — поголовье свиней порядка 20–30 тысяч голов с обязательным строительством очистных сооружений. Восстановить школы на селе — в данный момент их в районе осталось всего две из одиннадцати в 1990 году. Вот тогда и население вернулось бы в свои дома, а не сократилось до пяти с половиной тысяч из почти восьми тысяч».
Решено провести траурный митинг, изготовить плакаты и листовки, которые раздать населению. Создан боевой предвыборный штаб. Его возглавил Олег Траньков — первый секретарь Усвятского РК КПРФ.
5—6 октября усвятские коммунисты примут участие в праздничных мероприятиях, связанных с 70-летием освобождения соседнего Невельского района от немецко-фашистких захватчиков.
Решено увеличить подписку партийных газет среди местного населения. Развернуть «листовочную войну», взяв на вооружение примеры побед на прошедших выборах коммунистов в регионах, особенно опыт работы таганрогских коммунистов, где КПРФ одержала победу над кандидатами от партии «Единая Россия» по всем направлениям.
Исполняя решение II (июньского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ, Усвятский РК КПРФ призвал регулярно проводить митинги и пикеты за экологическую чистоту против Великолукского мясокомбината, который в данный момент строит фермы Великолукского свиноводческого комплекса на пяти площадках на территории Усвятского района. Они приведут к непоправимым последствиям — экологической катастрофе.