25 лет лыжному и биатлонному Центру «Юность» мирового значения в Островском районе Псковской области Печать
23.09.2013 г.
На юбилей в г. Остров прибыли Владимир Логинов – вице-президент Федерации лыжных гонок России, Альберт Вахрушев - секретарь Федерации лыжных гонок России, Дмитрий Алексашин – вице-президент Союза биатлонистов России, Геннадий Раменский – бывший главный тренер по лыжным гонкам и биатлону России, Вячеслав Селиванов – заслуженный тренер СССР и России по лыжным гонкам, судья международной категории; «Король лыж», четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов, олимпийский чемпион в гонке на 50 километров, острович Михаил Иванов, советская и российская биатлонистка и лыжница, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, трёхкратная чемпионка мира по лыжным гонкам, двукратная обладательница Кубка мира по биатлону, единственная женщина в мире — олимпийская чемпионка сразу в двух зимних видах спорта Анфиса Резцова, олимпийская чемпионка, участница четырех Зимних Олимпиад Светлана Нагейкина, председатель комитета по физической культуре и спорту г. Санкт-Петербурга Юрий Авдеев, Сергей Федотов – президент Краснодарской федерации биатлона; серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года (Москва) по академической гребле Нина Черемисина (Псков) – всего около тридцати чемпионов и призеров Олимпийских игр и чемпионов мира и Российской Федерации, заслуженных тренеров России.

Трассы спортивного Центра «Юность» знакомы лыжникам Национальной сборной России с 1992 года, когда только что рухнул Советский Союз и за границами России в одночасье остались все лыжные базы, на которых шла подготовка спортсменов мирового уровня. Этот год был знаменателен еще и тем, что срочно пришлось формировать команду из стран независимых государств (СНГ) на Зимние Олимпийские игры в Альбервилле (Франция), которой впервые пришлось выступать под олимпийским флагом. Команда СНГ завоевала 23 медали, из которых девять золотых, и среди них пять достались лыжникам и биатлонистам. Правда, настроение царило далеко не радужное, потому что ни тренеры, ни спортсмены не знали, где в перспективе будут тренироваться. Совершенно случайно ведущие тренеры узнали о спортивном Центре «Юность» в островском лесу на берегу Горохового озера.
Инициатором его создания в 1988 году выступил школьный учитель математики Павел Мищенков, который до того создал спортивный клуб «Золотой клубок» в микрорайоне г. Острова «Строитель». Финансирования не было никакого. Спонсировали островские предприятия, поддерживали руководители района, ребята, занимавшиеся в клубе, зарабатывали на спортивную форму и спортинвентарь, убирая навоз в животноводческих фермах, копая картофель. На строительство домиков Глава района Алексей Афанасьев разрешил использовать блоки с животноводческих ферм из обанкротившихся общественных хозяйств. Всем миром строили лыжные трассы. Активное участие в становлении спортивного Центра приняли коммунисты района и первый секретарь Островского РК КПРФ Николай Акиншин.
Гостеприимство островичей снискало им доверие от олимпийских чемпионов и призеров, от чемпионов мира. Теперь ежегодно на трассах «Юности» тренировались ведущие лыжники и биатлонисты России, здесь стали проводить чемпионаты России по лыжным гонкам, в начале января 2013 года прошел Кубок IBU по биатлону. Островский спортивный Центр снискал себе славу одного из лучших в стране.
Недавно из Сочи вернулся Глава Островского района Павел Мищенков, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта России, награжденный Золотым знаком I степени «За заслуги в области спорта», медалями ЦК КПРФ «В ознаменование 140-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «130 лет со дня рождения И. В. Сталина». Он сообщил, что лыжный и биатлонный Центр «Юность» выбран для проведения чемпионата мира по биатлону среди юниоров. Свои проекты предлагали Ханты-Мансийск, Тюмень, Сочи, имеющие большую материально-техническую базу, но предпочтение отдали городу Острову Псковской области, где нет ни нефти, ни газа, но есть люди, которых сплотила идея и вера, что они самые лучшие, и что земля псковская кроме исторических древних памятников имеет славные спортивные победы.
«Руководить районом намного труднее, чем Национальной сборной по лыжным гонкам и биатлону. Накануне Олимпийских игр все проблемы решаются, хотя и с большим напряжением, — говорил Геннадий Раменский. — И должен признать — вы счастливые люди. Тысячи городов в стране, а имеют право присутствовать и проводить спортивные международные встречи десятки. И в этом ряду город Остров из Псковской области».
На лыжном стадионе стартовал лыжный спринт, в котором приняли участие юные спортсмены из десятков городов России. Сотни людей были награждены юбилейными золотыми и серебряными медалями «Лыжный и биатлонный центр „Юность“ — 25 лет». Вечером стадион озарил красочный салют. Поистине — народный праздник!
Владимир Ермаков.
Псков — Остров.