Речь, разбившая фашизм Печать
20.09.2013 г.

21 сентября 1933 года болгарский коммунист Георгий Димитров отверг обвинения в поджоге Рейхстага

80 лет назад в Германии был арестован член Коминтерна, коммунист из Болгарии Георгий Димитров, которого фашисты пытались обвинить в поджоге Рейхстага. Как сообщает Википедия, в ходе судебного процесса Димитров грамотно построил защиту, благодаря чему, по сути, превратился из обвиняемого в обвинителя нацистов. Димитров хорошо владел немецким языком и его выступления на процессе были широко использованы в антинацистской пропаганде, а самому Димитрову было предоставлено советское гражданство, и СССР потребовал его выдачи.
27 февраля 1934 года прибыл в СССР. В 1930-х годах Георгий Димитров наряду с Эрнстом Тельманом и Долорес Ибаррури — один из харизматичных лидеров международного коммунистического движения.
В конце апреля 1934 года избран членом Политической комиссии ИККИ и назначен руководителем Среднеевропейского секретариата Коминтерна. В конце мая 1934 года в связи с предстоящим VII Конгрессом Коминтерна Димитров назначается докладчиком по самому важному пункту повестки дня: о наступлении фашизма и задачах Коминтерна в борьбе за единство рабочего класса. В 1935 году был избран генеральным секретарём Исполкома Коминтерна (ИККИ).
После VII конгресса Коминтерн провозгласил курс на широкую антифашистскую коалицию. В 1937–1945 годах — депутат Верховного Совета СССР. 22 июня 1941 года был поставлен во главе «руководящей тройки"ИККИ и возглавил всю текущую его деятельность. В 1942 году поставлен во главе созданного под контролем Москвы Отечественного фронта Болгарии. 15 мая 1943 года Коминтерн был распущен, и Димитров в июне 1943 года был назначен заведующим отделом международной (внешней) политики ЦК ВКП(б)[4], который благодаря Димитрову стал фактическим преемником дела Исполкома Коминтерна.
После окончания Великой Отечественной войны Георгий Димитров вернулся на родину и был избран Генеральным секретарем Центрального Комитета Болгарской коммунистической партии. Он скончался 2 июля 1949 года в возрасте 67 лет. Был похоронен в Мавзолее в столице Болгарии Софии.
После падения коммунистического режима в Болгарии, в 1990 году, партия БСП (бывшая Болгарская коммунистическая партия) по просьбе родственников (согласно официальной версии) приняла решение о перезахоронении тела. Забальзамированного бывшего вождя вынесли из мавзолея тайно, поздней ночью. 25 февраля 1992 года Общинский совет Софии принял решение о сносе мавзолея, как сооружения, идеологически и архитектурно чуждого центру города.
В августе 1999 года здание взорвали с пятой попытки, обломки вывозились машинами и разбирались на сувениры. Сегодня о мавзолее в Софии ничто не напоминает. Там, где он стоял — 42°41′45″ с. ш. 23°19′35″ в. д. — забетонированная площадка. Однако память о ярчайшем коммунисте не забетонировать.