Потенциал использовать сполна Печать
09.09.2013 г.
Пресс-конференция Псковского обкома КПРФ

Сегодня прошла пресс-конференция Псковского обкома КПРФ, на которой подведены итоги прошедших выборов. Член ЦК, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов отметил незначительное количество участников избирателей. Общая численность составила немногим больше 35%. На некоторых избирательный участках она не превышала 15%. Он зачитал Совместное Заявление секретариата и избирательного штаба Псковского обкома КПРФ «Региональная власть ответственна за не лигитимные выборы».
Совместное заявление
секретариата и избирательного штаба Псковского обкома КПРФ
«Региональная власть ответственна за нелегитимные выборы»

Уважаемые земляки!

От имени Псковского областного Комитета КПРФ благодарим всех жителей Псковской области, которые в единый день голосования 8 сентября 2013 года отдали свои голоса представителям нашей партии. Вы остаётесь нашей верной опорой в борьбе с антинародным режимом, несмотря на то, что в последние годы в отношении коммунистов не прекращается информационно-психологическая атака со стороны власти и подконтрольных им СМИ. Спасибо ВАМ!
Также обком КПРФ благодарит всех избирателей, пришедших на избирательные участки и проголосовавших за представителей других партий, выступавших против «Единой России». Именно к этому мы призывали всех в наших предвыборных агитационных материалах.
Кроме того, мы понимаем и тех, кто в день голосования свой протест в отношении действующей власти выразил в форме отказа голосовать. В политике такой протест называется «проголосовали ногами». Крайне низкий процент избирателей, пришедших на выборы — это явный показатель недоверия граждан к действующей власти. Однако, массовое неучастие в выборах фактически позволяет нынешнему режиму сохранять свою власть.
При этом областная исполнительная власть делает вид, что ничего страшного не происходит. Вместо того, чтобы прислушаться к голосу разума и к тем сигналам, которые идут из федерального центра о проведении честных выборов, в Псковской области выборы были нечестными.
Беспрецедентный административный ресурс, личное участие в агитации за кандидатов от партии власти со стороны высшего должностного лица области, игнорирование КПРФ представителями государственных средств массовой информации, в первую очередь телевизионным каналом «ГТРК Псков», всё это демонстративно и незаконно использовалось в ходе прошедшей избирательной кампании.
И как финальный итог — включение механизма прямых фальсификаций в день голосования! Об этом свидетельствуют многочисленные обращения наших наблюдателей, которым отказывали в праве выезжать вместе с членами избиркомов с выносными ящиками. На это указывают цифры, когда в помещениях вне голосования якобы проголосовали около 30% всех избирателей. Простой подсчёт доказывает, что без этих голосов кандидаты-«единороссы» практически везде проигрывают.
Всё это позволяет сделать однозначный вывод: выборы в Псковской области были нелегитимными и прямую ответственность за это несёт региональная власть!

Первый секретарь Комитета
Псковского областного отделения КПРФ А. А. Рогов
9 сентября 2013 года

Начальник избирательного штаба Псковского областного отделения КПРФ Анатолий Копосов заметил, что на прошедших выборах «обкатали» своих новых молодых товарищей, которые при всех издержках получили неплохие результаты. Он подчеркнул, что отношение к кандидатам от КПРФ всегда было и остается негативным со стороны современной власти, которая через своих представителей буквально приказывает им снимать свои кандидатуры с выборов.
Кандидат от КПРФ на выборы Главы Псковского района Олег Михайлов рассказал, как шло голосование на одном из участков, где подавляющее количество избирателей якобы проголосовало в переносных ящиках, а 18 избирателей пришли голосовать в пьяном виде и есть все предположения, что алкоголь приобрели за деньги, полученные из штаба одного из кандидатов. Он доложил, что физически не объехать с переносными ящиками для голосования все деревни, где живут избиратели.
Были названы домыслами якобы договоренности кандидата на пост Главы Локнянского района Валентины Степановой и первого секретаря Локнянского РК КПРФ Валентины Акимовой, снявшей свою кандидатуру с голосования, о предоставлении последней в случае победы претендента должности в школе.
Александр Рогов и Анатолий Копосов полностью подтвердили зависимость большей части избирателей от работодателей, учитывая огромные сложности в Псковской области с трудоустройством. Это приводит и к отказу в голосовании, и к голосованию за «нужных людей».
Анатолий Копосов привел пример проведения выборов в Республике Беларусь, где был наблюдателем. Там сохранилась советская система, когда к избирателю приезжали из участковой комиссии и привозили его на избирательный участок. Никто не заставляет голосовать за какого-то кандидата персонально. В нашей области происходит все наоборот. К примеру, заслуженного человека Серафима Иванова — председателя лучшего в области колхоза «Передовик», кавалера орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени отправили на пенсию после того, как выступил на позициях КПРФ, и… забыли. Подобный подход не ведет к созиданию, а наоборот к упадку.
В настоящий момент проблем огромное количество. В регионе не хватает 1300 врачей узких специальностей, что сказывается на оздоровлении населения. Подобное положение во всех сферах экономики. И все лозунги правящей власти рассыпаются, когда люди сталкиваются с реальностью.