Избирательный участок на территории воинской части – не законен Печать
05.09.2013 г.
Беспардонные выпады в период предвыборной борьбы со стороны кандидатов на должности Глав районов, их сторонников и даже Территориальных избирательных комиссий стали почти закономерными. И вот очередное действо. Кандидат на должность Главы Псковского района от КПРФ Олег Михайлов обратился с заявлением в суд на незаконные постановления ТИК Псковского района. Приводим его полностью.

З, А Я В Л Е Н И Е
о признании незаконным постановление Территориальной избирательной комиссии Псковского района Псковской области № 48/323 от 02 сентября 2013 года «Об образовании избирательного участка на территории войсковой части 32515 для организации голосования избирателей — военнослужащих, зарегистрированных в пределах расположения войсковой части 32515 на выборах Главы Псковского района Псковской области 8 сентября 2013 года»
(название документа по оригиналу)

(в порядке гл. 26 ГПК РФ)

На 8 сентября 2013 года в Псковском районе Псковской области назначены выборы Главы Псковского района Псковской области.
Я, Михайлов Олег Анатольевич являюсь зарегистрированным кандидатом, выдвинутым избирательным объединением «Псковское районное отделение КПРФ».
3 сентября 2013 года уполномоченному представителю КПРФ Бондареву В.П. было передано постановление Территориальной избирательной комиссии Псковского района Псковской области № 48/323 от 02 сентября 2013 года «Об образовании избирательного участка на территории войсковой части 32515 для организации голосования избирателей — военнослужащих, зарегистрированных в пределах расположения войсковой части 32515 на выборах Главы Псковского района Псковской области 8 сентября 2013 года».

Изучив данное постановление, считаю его незаконным и необоснованным, нарушающим мое право как кандидата на участие в законных и открытых выборах на должность Главы Псковского района Псковской области по следующим основаниям.

На заседание территориальной избирательной комиссии 2 сентября 2013 года я, как зарегистрированный кандидат, и уполномоченные избирательного объединения КПРФ приглашены не были. Кроме того в заседании не принимал участие член избирательной комиссии с правом решающего голоса Бондарева С.М.

В тексте постановления, в обосновании его принятия, имеется ссылка на п.5 ст.16 Избирательного кодекса Псковской области, однако этой же нормой Псковской области установлен предельный срок для образования избирательного участка — не позднее чем за пять дней до голосования. Считаю, что данный срок нарушен.

Кроме того, само постановление может вступить в законную силу только со дня официального опубликования в средствах массовой информации. Однако на момент подачи моего заявления такой публикации не имеется.

Считаю также, что оспариваемое мною постановление противоречит нормам Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ (ред. от 07.05.2013 г.) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

На основании изложенного, руководствуясь ст. 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», ст.ст. 259–260 ГПК РФ,
ПРОШУ:

Признать незаконным постановление Территориальной избирательной комиссии Псковского района Псковской области № 48/323 от 02 сентября 2013 года «Об образовании избирательного участка на территории войсковой части 32515 для организации голосования избирателей — военнослужащих, зарегистрированных в пределах расположения войсковой части 32515 на выборах Главы Псковского района Псковской области 8 сентября 2013 года и отменить его.

Приложения:
— копии заявлений для представителей сторон и прокуратуры;
— платежное поручение об оплате государственной пошлины;
— копия обжалуемого постановления ТИК;

3 сентября 2013 года О. А. Михайлов