Навоз плывет, а заместитель министра летает Печать
21.08.2013 г.

Заместителя министра сельского хозяйства «впечатлила» не разруха, а свинокомплекс

«17 августа жители Невельского района видели вертолет, пролетавший над заросшими полями и разрушенными животноводческими фермами. Но не они интересовали пассажиров воздушного судна. Как узнали позже из новостных сообщений, в рамках однодневного рабочего визита посетил Псковскую область заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев, — рассказывал первый секретарь Невельского районного отделения КПРФ Иван Бобаков. — Знакомство с производством он начал с облета территории на вертолете, чтобы осмотреть все площадки предприятия, разбросанные по району. Это проще, чем спуститься на землю и подышать аммиаком, который залпово выбрасывается со свиноферм».
По словам Дмитрия Юрьева, свинокомплекс его впечатлил. «Все объекты созданы по европейским технологиям и даже лучше. Видно, что инвестор работает», — сказал он.
Заместителя Министра сельского хозяйства РФ с планами развития предприятия познакомил генеральный директор Великолукского свинокомплекса Владимир Абрамович Подвальный. Было отмечено, что суммарный объем инвестиций в проект составит 25 миллиардов рублей. Работает первая очередь свиноводческого комплекса в Невельском районе на 480 тыс. голов. Идет монтаж производственных ферм на пяти площадках в Усвятском районе, которые планируется сдать в 1 первом квартале следующего года, и объем поголовья достигнет одного миллиона свиней.
Многие комментаторы язвили по поводу пролета заместителя министра сельского хозяйства над фермами свинокомплекса на вертолете. Нужно бы ему спуститься на землю и понюхать аммиак, поплавать в озерах, расталкивая навоз. Вздумали строить завод по утилизации отходов, вместо того, чтобы вообще убрать такое количество свиней, которое грозит взрывными выбросами аммиака и навоза.
Уже сейчас в Невельском районе стало заболевать население, особенно тяжело переносят аммиачные выбросы астматики, пожилые люди и дети. На Невельщине
перестали гнездиться редкие птицы, занесенные в Красную книгу, удалились звери, пропадают пчелы, бабочки. Невельское районное отделение КПРФ провело пикет против экологического загрязнения района. Подобная участь ожидает соседний Усвятский район, где ускоренно ведется строительство свиноферм.
Губернатор Псковской области Андрей Турчак наверно в ладоши хлопает, что такие производства размещаются на территории региона, а должен бы озаботиться здоровьем и благополучием жителей. Но… деньги решают все. Однако на этом пути должны встать здравомыслящие люди не только Невельского и Усвятского районов, а всей Псковской области, которую превратили в умирающий край, и делают свалку отходов для всех ближайших регионов.
31 августа Невельское районное отделение КПРФ готовится провести митинг в защиту экологии! В нем могут принять участие все желающие.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений