Власть эстонцам/россиянам? Печать
06.08.2013 г.
Либо гражданство Эстонии, либо власть в России

Гражданство Эстонской Республики стало почти беспроблемным в приграничном Печорском районе Псковской области, так как нет нужды знать эстонский язык, что является обязательным для жителей других территорий. По территории Печорского района проходит государственная граница, что накладывает особые обязательства на население. Жителей можно понять, потому что получение гражданства Эстонской Республики дает им право чувствовать себя европейцами, свободно пересекать государственную границу, видеться с родственниками, друзьями, посещать другие страны. Однако есть одно важное ограничение — не имеет право на двойное гражданство депутат или государственный служащий. А власти хочется! И эстонское гражданство не хочется потерять. Что делать? Приходится исхитряться и скрывать то, чем недавно гордились и хвастались.
Такие ухищрения пресекают на корню коммунисты. Сегодня первый секретарь Печорского районного отделения КПРФ Дмитрий Богатырёв направил свое обращение Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе В. И. Булавину и в ФСБ Российской Федерации, где, в частности, говорится:
«…в настоящее время стало известно о том, что кандидатом в депутаты Псковского областного Собрания депутатов от „Единой России“ выдвинута и зарегистрирована Раудсик Евгения Алексеевна. При этом есть все основания полагать, что и сама Е. А. Раудсик, и её ближайшие родственники… имеют гражданство иностранного государства — Эстонии.
Просим Вас организовать проверку данной информации и в случае её подтверждения способствовать исполнению избирательного законодательства на территории Псковской области в части недопущения к участию в выборах гражданина иностранного государства».

Кстати, за последний год из-за наличия двойного гражданства в Псковском областном Собрании депутатов два депутата были лишены мандатов — заместитель председателя М. С. Гавунас, объявленный в международный розыск, и В. Н. Печникова. Оба — члены партии «Единая Россия».
Причём об эстонском гражданстве Веры Печниковой коммунисты сообщали в избирательные комиссии ещё в 2007 году. А о наличии израильского гражданства Михаила Гавунаса в 2011 году областное отделение КПРФ доказывало в Верховном Суде РФ.
Но в обоих случаях граждане иностранных государств тщательно скрывали этот факт, а правоохранительные органы сразу не могли докопаться до истины.
Будем надеяться, что на этот раз закон будет исполнен незамедлительно, проверка заявления коммуниста проведут не формально, и в случае подтверждения факта наличия Эстонского гражданства кандидат-единоросс будет снят с выборов.
Иван Ивлев,
корр. газеты «Псковская искра».