Над Палкино мирное небо Печать
29.07.2013 г.
27 июля, День районного центра Палкино отмечен с большим размахом. Он приурочен к освобождению поселка от немецко-фашистских захватчиков. 69 лет назад советские войска прорвали оборону врага на линии «Пантера» на значительном фронте и 27 июля 1944 года освободили п. Палкино.

С поздравлениями к жителям обратились Глава администрации Палкинского района Галина Кузьма, заместитель губернатора Псковской области Виктор Остренко, председатель районного совета ветеранов Борис Ильин, Пётр Алексеенко — помощник депутата Государственной думы ФС РФ Владимира Никитина и другие.
— От депутата Государственной думы Владимира Никитина и от меня лично примите сердечные поздравления с праздником. Ваш район всегда славился успехами в развитии экономики и социальной сферы, — говорил Пётр Алексеенко. — Годы Великой Отечественной войны стали для жителей района испытанием, которое выдержали с честью. Социалистическое строительство шло успешно. Но сегодня видим плоды так называемой «перестройки». Нужно сделать переоценку ценностей и направить усилия на возрождение родного края. Этого можно достичь, сплотив ряды и изменив курс развития.
Школьники возложили гирлянды Славы к аллее Героев и у памятника освободителям, корзины живых цветов — от жителей и гостей поселка.
… В 1920 году по Рижскому мирному договору часть района отошла буржуазной Латвии. Мир был довольно зыбким, и Советский Союз стремился к могуществу и распространению своего влияния, в первую очередь в Европе, где нацистская Германия резко увеличила свой военный потенциал. В 1939 на территории Палкинского района было построено около 40 долговременных огневых точек северного фаса Островского укрепрайона. Они должны были сдержать наступающие войска врага невдалеке от государственной границы. Но по мирному договору Молотова — Риббентропа (1939) в Латвию вошли войска Красной армии, и в республике установилась советская власть. Государственная граница отодвинулась на запад. Однако с началом Великой Отечественной войны укрепрайон, названный латышами «Линия Сталина», вновь приобрел решающее значение. В дотах бойцы Красной армии сдерживали наступление танковых колонн немцев, рвавшихся к Пскову и Ленинграду.
9 июля 1941 года п. Палкино был захвачен фашистами. За время оккупации тысячи советских людей были расстреляны и угнаны в Германию. На фронтах и в партизанских отрядах мужественно сражались жители Палкинского района. Танкист Федор Павлов на Финской войне получил звание Героя Советского Союза. Он воевал в партизанском отряде и 30 марта 1942 года погиб от фашистской пули. На фронтах Великой Отечественной войны получили звание Героя Советского Союза трое жителей Палкинского района.
Отвага и доблесть отличали советских бойцов. Из палкинской деревни Бородино ушло на фронт более 50 человек. Вернулось чуть больше десятка, а к 30-й годовщине Победы осталось в живых пятеро. Житель д. Бородино бывший артиллерист Василий Иванов после войны работал токарем и слесарем в райсельхозтехнике, сын которого Иван Иванов заслуженный псковский поэт, лауреат премии администрации Псковской области.
Жители Палкинского района во время советской власти добивались огромных успехов в социалистическом строительстве. Район был одним из ведущих по производству льна в псковском регионе. Десятки льноводов удостоены государственных наград и медалей ВДНХ СССР различного достоинства. В совхозе «Колос» многие годы работал лучший комбайнер Псковской области, кавалер ордена Октябрьской Революции Михайлов, намолотивший в сезоне 1975 года 798 тонн зерна. Герой Социалистического Труда доярка колхоза «Путь Ильича» Нина Васильева; председатель колхоза «Смена», а позже председатель Палкинского райисполкома и первый секретарь Псковского райкома КПСС Семен Хмелев; директор совхоза «Качановский» Василий Кирилёнок, несколько лет возглавлявший Управление сельского хозяйства Псковской области — гордость Палкинского района.
Сегодня о прежних достижениях можно только вспоминать. К великому сожалению, крушение социализма привело к печальным результатам. Замерло сельское хозяйство. Инвесторы не внушают доверия районной власти, которая неоднократно обжигалась на проектах, которые в итоге были закрыты самими «хозяевами-капиталистами». Глава Палкинского района Василий Николаев и глава администрации Палкинского района Галина Кузьма стремятся поднять экономику, решить социальные проблемы. Они привлекают инвесторов из других регионов. В настоящее время «пробивают» проект по строительству завода для переработки бытовых отходов. Необходим мощный инвестор по вложениям в развитие льноводства. Ведь на гербе района цветущий лён!
В канун Дня поселка Палкино на районную Доску Почета внесены новые имена: Елена Ведерникова — доярка ООО «Агрофирма «Черская»; Любовь Иванова — доярка ООО «Рубеж-Агро»; Елена Архипова — врач-терапевт ГБУЗ «Палкинская районная больница»; Зоя Иванова — младшая медсестра ГБУСО «Первомайский психоневрологический интернат»; Надежда Тиханова — председатель правления потребительского общества «Палкинский хлебозавод»; Людмила Максимова — повар ресторана Палкинского райпо; Любовь Пушкина — учитель русского языка и литературы МБОУ «Вернявинская средняя общеобразовательная школа»; Нина Магерамова — учитель физической культуры МБОУ «Харлапковская основная общеобразовательная школа»; Антонина Цветкова — школьный библиотекарь, руководитель школьного музея МБОУ «Качановская средняя общеобразовательная школа»; Наталья Васильева — заведующая Качановской сельской библиотекой-филиалом; Светлана Кононова — ведущий специалист, главный бухгалтер администрации сельского поселения «Новоуситовская волость»; Лидия Прокофьева -заместитель Главы администрации Палкинского района. На этих людей равняются все.
А на берегу Смолинского озера растет причал для байдарок и каноэ. Секцию для занятий на них организовал первый секретарь Палкинского райкома КПРФ Александр Королёв.
… Праздничный салют озарил Палкино вечером. Он не только за освобождение поселка, но и напоминание о будущем.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений