Поклонимся великим тем годам Печать
23.07.2013 г.
Коммунисты города Воинской Славы Псков возложили цветы к памятнику Неизвестного Солдата

Вечный огонь трепетал на ветру. В нем будто воссоединились души погибших воинов Великой Отечественной войны и прилетели из небытия. Им поклонились сегодня, в День освобождения Пскова, жители и гости города. Делегация псковских коммунистов, во главе с первым секретарем Псковского городского комитета КПРФ Петром Алексеенко, возложила цветы к памятнику псковским партизанам, к могиле Неизвестного Солдата.
… 22 июня 1941 года закончилась мирная жизнь советских людей — началась Великая Отечественная война. Тысячи псковичей рвались на фронт. Создавались группы сопротивления из коммунистов и комсомольцев. Уже в конце июня 1941 года три летчика 158-го полка на истребителях совершили первые в истории войны воздушные тараны немецких «юнкерсов». Петр Харитонов, Степан Здоровцев и Михаил Жуков открыли славную страницу героических подвигов советских людей. 8 июля 1941 года им присвоено звание Героев Советского Союза.
Псков был оккупирован 9 июля 1941 года. В городе оставалось 10 — 12 тысяч человек мирных жителей, которые попали под жесткий контроль военных. Хождение по улицам с 9 часов вечера до 5 часов утра было запрещено. Необходимо было сдать огнестрельное и холодное оружие, радиоприемники, велосипеды. Городской управой была проведена перепись населения. Введены рабочие паспорта. Население было мобилизовано на строительство дорог. Возведение оборонительных рубежей, торфоразработки… Рабочий день длился 14–16 часов. Сразу же после взятия города улицы Пскова были переименованы.
Областная комиссия по расследованию злодеяний, созданная после окончания войны, установила, что в результате кровавого террора, расстрелов, истязаний, казней за период немецкой оккупации в г. Пскове было уничтожено свыше 3 500 только мирных советских граждан. С первых же дней захвата города Пскова немецко-фашистскими захватчиками были организованы лагеря для советских военнопленных. Основная цель организации этих лагерей — массовое умерщвление советских воинов, По данным областной комиссии по расследованию злодеяний на территории области в лагерях только по городу Пскову погибло свыше 200 тысяч военнопленных.
За время оккупации немецко-фашистские захватчики уничтожили все промышленные предприятия, из 3 тысяч жилых домов сохранилось около 15%.
Покидая город Псков, специальные команды факельщиков взрывали и жгли наиболее крупные здания города. Много дней, не угасая, пылало над городом зарево пожаров. В эти дни погибли лучшие сооружения города: дом Красной Армии, музеи, гостиница, здания семи средних школ, педагогического и учительского институтов, сельскохозяйственного техникума, драмтеатра им. А. С. Пушкина, кинотеатров «Пограничник» и «Молодежный». Уничтожен вокзал и все железнодорожное хозяйство станции Псков — 1 и Псков — 2, взорваны оба моста через реку Великую и мост через реку Пскову.
Тяжелейший ущерб понесли исторические памятники и памятники гражданской архитектуры города. Взрывом разрушена восточная часть корпуса Поганкиных палат, сожжены «Дом Печенко», Тиунские палаты у Кремля. В знаменитом соборе Мирожского монастыря снарядами была повреждена уникальная фресковая живопись. Древнейший памятник Пскова — собор Иоановского монастыря был сожжен. При отступлении из города немцами был заминирован Троицкий Собор.
23 июля — День освобождения Пскова. Он был полностью разрушен. Псков был включен в число 15 древних городов подлежащих первостепенному восстановлению.
Сейчас город, где в первых боях с германскими войсками 23 февраля 1918 года родилась Красная Армия, преобразился полностью. Современные воины продолжают традиции отцов и дедов. Отсюда в бессмертие ушла 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного (десантно-штурмового) Краснознаменного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной (десантно-штурмовой) Черниговской Краснознаменной дивизии, которая 29 февраля-1 марта 2000 года сдержала прорыв 3200 наемников в Аргунском ущелье Чеченской республики, и выиграла сражение.
В последнее время новоявленные капиталисты уничтожают народ без войны. Псковская область — мировой лидер по естественной убыли населения. Коммунисты Пскова и области прилагают огромные усилия, чтобы восстановить разрушенную экономику. Областной, городские и районные отделения КПРФ ведут пропаганду идей социализма. К ним тянутся простые люди, которые видят реальную поддержку и воплощение намеченных планов в жизнь.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений