Чествуют музей В.И. Ленина в Пскове Печать
19.07.2013 г.

18 июля 75 лет назад открыл свои двери музей В.И. Ленина в Пскове в переулке «Искры», что отходит от Лепешинского посада. В день юбилея здесь собрались псковские коммунисты, сотрудники Псковского музея-заповедника, широкая общественность. В канун этого события в Псковском музее-заповеднике открылась экспозиция, рассказывающая о становлении музея В.И. Ленина, который псковичи ласково называют «Домик «Искры».

… В 1900 году после сибирской ссылки В. И. Ульянов (Ленин) прибыл в Псков, где прожил 83 дня и провел огромную работу по становлению Коммунистической партии. Здесь написаны знаменитые заявления редакции газеты «Искра» и журнала «Заря», здесь шел предварительный разговор о созыве II съезда РСДРП. В домике железнодорожника И. Н. Бочкарева тайно собирались В. И. Ульянов (Ленин), С. И. Радченко, П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановский, Л. Мартов, А. Н. Потресов, А. М. Стопани. Были созданы центр по нелегальному распространению газеты «Искра» и журнала «Заря» по всей России, которым руководил П. Н. Лепешинский, Псковская группа содействия «Искре». Псковские встречи заложили основу в укреплении партии. Создание общероссийской партийной газеты «Искра» стало серьезным шагом идейного сплочения людей, которые разрабатывали создание государства совершенно иного типа.
Во время Великой Отечественной войны (1941 — 1945 годы) дом был разрушен фашистами. После войны восстановлен по проекту архитекторов А. А. Ларкина, Э. П. Штольцер и В. И. Русинова. В 1958 году на доме была открыта мемориальная доска, а в помещении — небольшая экспозиция. В комнате, где проходило Псковское совещание об издании «Искры» и «Зари», была воссоздана прежняя (1900 года) бытовая обстановка. Материалы экспозиции дают возможность посетителям увидеть фотографии всех участников совещания, ознакомиться с деятельностью псковских искровцев, с материалами шифрованной переписки, которую они вели с редакцией «Искры» и её агентами в других городах России. В доме-музее находится подлинная вещь семьи В. И. Ленина — буфет для посуды (19 век).
Хранителем музея В. И. Ленина многие годы является Иван Баранов, который в советское время работал в идеологическом отделе Псковского обкома КПСС. Недавно он отметил 80-летие. Иван Александрович прожил жизнь достойного человека. Он воспитал сына-патриота, который геройски погиб на войне в Афганистане.
В музее многочисленные делегации из Псковской области, других регионов, зарубежных стран. Иван Баранов отвечает буквально на все вопросы, касающиеся партийного строительства, значимых фигур Ленинской гвардии.
На встрече первый секретарь Псковского городского отделения КПРФ Пётр Алексеенко вручил музею В. И. Ленина медаль «90 лет СССР».

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений