Курган Дружбы – символ сближения Печать
08.07.2013 г.
Партизаны и их сородичи братались на стыке границ России, Беларуси и Латвии
Через 69 лет медаль «Партизану Отечественной войны» I степени была вручена на Кургане Дружбы Ивану Иванову, командиру отделения разведки 15-й Калининской партизанской бригады.

Получив награду, Иван Петрович прочел проникновенное стихотворение собственного сочинения, в котором рассказывалось о роте, совершавшей марш по освобожденному немецкому городу, и пропустившей беременную немку — как символ мира. Овациями встретили его эмоциональный рассказ все прибывшие на Курган Дружбы на 54-й праздник партизан на территории бывшего Партизанского края, контролировавшего территорию в 10 тысяч квадратных километров. Здесь во время Великой Отечественной войны работали сельские советы, колхозы, школы и медицинские пункты, здесь была советская власть. 23 февраля 1942 года прошел первый парад партизанских бригад в Пустошкинском районе Псковской области. Народные мстители внесли огромный вклад в общую победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.
«Коммунисты поклонились памяти героев-партизан, которые сражались в Партизанском крае против фашистских захватчиков. Правда, вновь делегации России и Республики Беларусь не пропустили на территорию Латвии, и пришлось передать венки латышам на границе. Но такое препятствие преодолимо, потому что с латышской стороны неслись приветствия и песни. А знаменитую „Катюшу“ пели общим хором», — рассказывал первый секретарь Себежского РК КПРФ Сергей Матвеев.
Клеймил позором руководство Латвийской Республики, выступая у Кургана Дружбы на латвийской стороне, председатель Социалистической партии Латвии, депутат Европарламента Альфред Рубикс, который говорил о запретах латвийского руководства говорить о победе Советского Союза над фашистской Германией, о потворствах ветеранам латышской дивизии СС и их последышам, о преследовании пропагандистов социалистических идей.
«Мы на фронтах войны бились за светлые идеи. Против фашизма в одних рядах сражались люди разных национальностей, для которых главным критерием оценки была дружба. Сюда на Курган нужно привозить делегации школьников, чтобы они воочию увидели, как встречаются ветераны, за что они отдавали свои жизни. Это был бы самый великий урок патриотизма», — взволнованно говорил участник Великой Отечественной войны, заслуженный юрист Республики Латвия Албертс Паже из Риги.
Курган Дружбы — это символ сплочения России, Беларуси и Латвии, подчеркнул, выступая, председатель Витебского областного совета депутатов Александр Атясов.
«Молодежь Беларуси с большим уважением относится к ветеранам войны. У нас нет такой семьи, в которой родные не сражались бы за Родину. Почитание их завоеваний — это не фамильярное отношение, а создание музеев, комнат боевой славы, посещение и материальная, моральная поддержка участников Великой Отечественной войны, — рассказала начальник отдела по делам молодежи Верхнедвинского района Витебской области из Беларуси Юлия Парфёнова. — У нас с высокой отдачей работают программы патриотической направленности, что приносит положительный эффект».
… Над берегами реки Синей летели песни советских лет. Атмосфера была наполнена светом и радостью. И чувствовалось, что близок тот день, когда обнимутся у Кургана Дружбы все делегации, а речка Синяя спокойно понесет свои воды в даль безбрежную.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений