4-й пленум единогласно принял постановление об экологии и продовольственной безопасности Печать
29.06.2013 г.

По итогам рассмотрения первого вопроса повестки дня 4-го пленума Псковского обкома КПРФ и контрольно-ревизионной комиссии, единогласно было принято  постановление «Об  инициативах партии по обеспечению продовольственной и экологической безопасности России».

Ниже  приводим полный текст постановления:

Постановление № 1
IV (совместного) Пленума Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Псковского областного отделения КПРФ
«Об инициативах партии по обеспечению продовольственной и экологической безопасности России».

Заслушав и обсудив доклад первого секретаря Псковского областного Комитета КПРФ, члена ЦК КПРФ А. А. Рогова «Об итогах работы II (июньского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Об инициативах партии по обеспечению продовольственной и экологической безопасности России», совместный пленум Комитета и КРК областного отделения КПРФ заявляет о полной поддержке выводов руководства партии о том, что в России остаётся тревожной и опасной ситуация с продовольственной и экологической безопасностью страны. Это определяющим образом влияет на здоровье нации, на демографическое положение и продолжительность жизни граждан. Несмотря на усилия всех структурных организаций КПРФ обратить внимание руководителей различных уровней власти на эти проблемы, ситуация продолжает ухудшаться, вызывая закономерное беспокойство у всего общества.
В общемировом рейтинге по продолжительности жизни наша страна находится на 97-м месте. По сравнению с 1990 годом в 2 раза выросло количество инфекционных заболеваний и болезней органов пищеварения, на 1/3 увеличилось число заболеваний системы кровообращения, более чем в полтора раза отравлений. Всё это приводит к ускоренному вымиранию населения.
За годы реформ Россия потеряла около 20 млн. своих граждан, преждевременно ушедших из жизни в основном по причине недостаточного и некачественного питания, ухудшения экологических условий проживания и труда, техногенных катастроф, локальных аварий. По данным Российской Академии Медицинских Наук от хронических заболеваний, вызванных тяжёлой экологической обстановкой, ежегодно умирают от 300 до 350 тысяч человек.
Депопуляцией охвачены многие регионы страны. Необходимо признать, что наша Псковская область в этом вопросе занимает печальное лидирующее место. В подготовленном областным Комитетом партии сборнике «Двадцать лет без СССР» на основе официальных данных Псковстата показаны стремительные темпы сокращения населения Псковской области. С 1990 года численность населения сократилась более чем на 182 тыс. человек: с 844,1 тыс. до 666,5 тыс. жителей на 1 января 2013 года.
Стремительно вымирает псковское село. Численность сельских жителей сократилась с 308 тыс. жителей до 196 тысяч. Из 8351 сельских населённых пунктов около 2000 не имеют ни одного жителя, ещё почти 4000 деревни насчитывают от одного до 10 жителей.
Но особенно тревожит то, что по уровню смертности Псковская область стала «лидером» не только в России: в 2012 году смертность в нашей области составляла 19,5 умерших на 1 тыс. жителей, по этому показателю мы «опередили» даже африканскую страну Конго, где смертность составляет 17 на 1 тыс. человек.
Таким образом, повестка дня пленума ЦК и ЦКРК КПРФ не просто актуальна для Псковской области, но и жизненно необходима для предотвращения беспрецедентного вымирания псковщины.
Учитывая чрезвычайную важность проблемы сбережения населения Российской Федерации, сохранения генофонда русского народа, обеспечения его выживаемости, ЦК КПРФ справедливо ставит вопрос о борьбе КПРФ за экологическую и продовольственную безопасность страны.

Пленум областного Комитета КПРФ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Поддержать вывод ЦК и ЦКРК о том, что решение проблем экологической и продовольственной безопасности страны является одним из приоритетных направлений работы партии. Вопросы защиты человека от болезней в условиях недостаточного питания, завоза из-за рубежа некачественных, а порой и прямо опасных для жизни продуктов и медикаментов, возрастающего отравления среды обитания необходимо рассматривать как первостепенные.
2. Одобрить принятые в ходе II (совместного) пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Основные направления развития сельского хозяйства и повышения уровня продовольственной безопасности России» и «Основные направления экологической безопасности России».
3. Бюро областного Комитета КПРФ, местным и первичным отделениям партии отразить данную проблематику в своей повседневной работе, включая депутатский и общественный контроль, протестные действия и установления контактов с организациями экологической направленности. В условиях кабального присоединения России к ВТО усилить контроль за работой сельхозпредприятий, фермеров, отслеживать ситуацию по производству продукции в личных подсобных хозяйствах. О каждом случае ликвидации предприятий и общей тенденции на свёртывание сельскохозяйственного производства информировать областной Комитет.
4. Фракции КПРФ в Псковском областном Собрании депутатов, депутатам-коммунистам органов местного самоуправления настойчиво добиваться увеличения расходов областного и местных бюджетов на цели охраны окружающей среды и на развитее сельского хозяйства. Обеспечить в областном парламенте поддержку законотворческих инициатив фракции КПРФ в Государственной Думе по повышению эффективности действующего законодательства в сфере экологической и продовольственной безопасности страны.
5. Областному штабу протестных действий своевременно реагировать на факты ухудшения качества окружающей среды, разрушения сельхозпредприятий, мобилизуя граждан и общественные организации на решительный протест.
6. Поручить редакциям газет «Псковский рубеж» и «Над Ловатью», редколлегии инетрнет-сайта обкома КПРФ разместить информацию об итогах работы II (совместного) пленума ЦК и ЦКРК, выступления на нём Председателя ЦК КПРФ Г. А. Зюганова и доклада заместителя Председателя ЦК КПРФ В. И. Кашина «Об инициативах партии по обеспечению продовольственной и экологической безопасности России», других принятых пленумом документов и решений.
7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на секретариат Псковского областного отделения КПРФ.