ВТО выгодна тем, кто хочет купить «роллс-ройс», а не тем, кому нужно дешевое молоко Печать
25.06.2013 г.

Итоги года России в ВТО:

Пока не поздно, нужно бежать из Всемирной торговой организации. Примерно такое настроение было у большинства депутатов и предпринимателей, собравшихся на круглый стол в Госдуме для обсуждения последствий присоединения России к ВТО. «Пытаться бороться бессмысленно: что может сделать слон, оказавшийся в реке, кишащей пираньями? Если он вовремя не выберется, его просто съедят», – заявил в кулуарах мероприятия один из участников. И хотя пример излишне экзотический, он точно отражает сегодняшнее положение России.

Представители реального сектора экономики еще до вступления в ВТО обращали внимание на кабальные условия присоединения. Многих смущали снижение, а в ряде случаев обнуление таможенных пошлин и отсутствие достойной господдержки в виде субсидий. Год спустя из 2000 ограничений, введенных для России, сняты только 4. «У нас нет юристов, которые могли бы защищать права России в рамках участия во Всемирной торговой организации», — рассказал президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин, добавив, что минимум миллион долларов нужны только для того, чтобы с нами в Женеве начали разговаривать.

Еще более настораживающе выглядит официальная статистика: за год жизни в ВТО экономика страны сократилась на 9%. «Легко посчитать, сколько нам осталось, если каждый год мы будем терять почти десятую часть», — говорит Константин Бабкин. — Только за первые четыре месяца года падение в металлургической отрасли составило 9%, в сельском и лесном хозяйствах — 6%, производство машин упало на 8%».

По его словам, потери экономики от экспорта за тот же период составили 223 миллиарда рублей, а темп роста потребительских цен увеличился примерно в два раза.

Падение производства коснулось практически всех отраслей. Так, на 30% упало производство молока. Причина — увеличение импорта пальмового масла. «Мы покупаем в пакетах не молоко, а выжимку из древесины пальмы», — рассказал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Импорт, напротив, вырос повсеместно. По данным таможни, за период с сентября 2012 по апрель 2013 года по сравнению с аналогичным периодом годом раньше импорт машинооборудования вырос на 3,2 миллиарда долларов, медикаментов — на 713 миллионов долларов, мяса свежего и мороженого — на 391 миллион долларов, одежды — на 321 миллион долларов, рыбы свежей — на 111 миллионов долларов.

«Таможенная статистика сильно отличается от реальной, — говорит президент автономной некоммерческой организации „Модернизация“ Александр Чуев. — У ВТО цифры в два — два с половиной раза выше. Это значит, что часть товара идет в обход легальных цен».

Впрочем, другие участники уверены, что плачевное состояние, в котором находится отечественная экономика, — это внутренние проблемы. «ВТО — это лишь лакмусовая бумажка, которая обнажила проблемы внутренней государственной политики, — говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. — Власти протекционистски настроены в отношении бюджетообразующих отраслей: имеются в виду ТЭК и таможня. В отношении всех остальных действует антипротекционистская политика».

Так или иначе, скорее всего, результаты обсуждения так и останутся в протоколе круглого стола. На мероприятии не было ни одного представителя правительства или Минэкономразвития. «ВТО выгодна тем, кто хочет купить „роллс-ройс“, а тем, кто хочет купить дешевого молока, — нет, но их интересы не в счет», — резюмировал профессор МГУ Александр Бузгалин, и очень похоже, что он прав.