В.С. Никитин: Защитим русский язык и укрепим Русский Мир! Печать
23.06.2013 г.
Предлагаем Вашему вниманию отчет депутата ГД, первого заместителя Председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимира Степановича Никитина, опубликованный в газете "Правда".

По поручению фракции КПРФ я, как первый заместитель Председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, в первом полугодии 2013 года целенаправленно осуществлял парламентскую и внепарламентскую деятельность по созданию законодательной и финансовой базы для укрепления Русского Мира, защиты и распространения русского языка, культуры и образования на пространстве Содружества независимых государств.

Вносил законопроекты, проводил в Госдуме общественные слушания и пресс-конференции, писал и добивался публикации статей в думских изданиях, издавал брошюры, нацеленные на сохранение связи времен и поколений, укрепление могущества России и её роли в мире. Искал и применял новые формы сплочения соотечественников внутри России и за рубежом вокруг главных святынь, объединяющих наши народы, — русского языка и Красного знамени Победы.

С этой целью по моей инициативе в России создано Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» и оказана поддержка Международному общественному проекту «Наша Великая Победа». Внесен законопроект о включении праздника — День русского языка в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» для повышения статуса праздника. В Госдуме при участии Президиума Российской академии наук проведены общественные слушания по теме: «Значение научных трудов великого русского ученого В. И. Вернадского для будущего развития России и человечества», а также Круглый стол «Законодательное обеспечение развития русского языка в современном информационном пространстве». Проведена выставка, посвященная 20-летию деятельности первого в СНГ Киргизского-Российского Славянского университета, являющегося центром сохранения и продвижения русского языка в Центральной Азии. Изданы большим тиражом брошюры: «Уроки национально-освободительной борьбы 1612 года для современной России», «Значение научных трудов великого русского ученого В. И. Вернадского для будущего развития России и человечества» и книга Бояринцева В.И. «Россия: банковское рабство» при моей финансовой поддержке. В официальном журнале Федерального Собрания РФ «Российская Федерация Сегодня» № 10 подготовил статью «Мы сохраним тебя, русская речь», которая опубликована.

КПРФ и Движение «Русский Лад» 6 июня показали власти, как надо содержательно проводить праздник День русского языка, организовав массовое возложение цветов к памятнику А. С. Пушкина, Народные гуляния на площади Суворова и торжественное представление «Славим живое русское слово» в Центральном академическом театре Российской армии.

Поддержанный Госдумой и КПРФ международный автопробег по городам-героям и городам воинской славы, проведенный по территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, послужил сохранению памяти о совместной победе народов СССР над фашизмом, призвал к победе с проявлениями неонацизма и объединению в Евразийский Союз. За 48 дней десять экипажей проехали 25 тысяч километров и провели митинги и возложения цветов к могилам героев в 95-ти городах. По моей инициативе автопробег завершился в Москве 8 мая развертыванием самой большой в мире копии Знамени Победы (200 кв. метров) у Вечного огня возле Кремлевской стены. А в День Победы эта святыня была пронесена по главной улице столицы во главе демонстрации КПРФ.

Фракция КПРФ внесла свой вклад в значительное увеличение финансирования Россотрудничества на программную деятельность с соотечественниками за рубежом и распространение русского языка. Выступая от имени фракции на «Правительственном часе» 10 апреля, я жестко заявил, что Минфин, посадив Россотрудничество на голодный финансовый паек, работает в интересах Всемирного банка и наших противников, а не в интересах России. Есть все основания отправить Правительство РФ в отставку за предательство национальных интересов. Этот призыв был услышан. Совет безопасности РФ рассмотрел данный вопрос, и финансирование Россотрудничества было увеличено с 2-х млрд. рублей до 9,5.

Таким образом, благодаря парламентской и внепарламентской деятельности, достигнуты первые победы в национально-освободительной борьбе против мировых ростовщиков, разрушающих Русский Мир и Россию.