Коммунисты Псковской области приняли участие в мероприятиях в День памяти и скорби Печать
23.06.2013 г.
Голос Левитана гремел над Псковом. Он возвестил о начале Великой Отечественной войны. Время будто вернулось в 22 июня 1941 года. У ветеранов навернулись слезы. Вспомнили они страшные годы, когда грудью встали на защиту Советского Союза, когда теряли своих родных и близких, товарищей по оружию, когда горели города и села, когда живьем сжигали мирных жителей, не щадя стариков и детей.

Псковская земля славна тем, что здесь родилось Знамя Победы при освобождении п. Идрица 150-й стрелковой дивизией, которой дали наименование «Идрицкая» и она брала штурмом Рейхстаг, над куполом которого разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили Знамя Победы. Псковичи прославили родную землю, где действовало два партизанских края с работающими колхозами, школами и медицинскими учреждениями. Отсюда в блокадный Ленинград был отправлен хлебный обоз. Здесь в Пустошкинском районе 23 февраля 1942 года в день рождения Красной армии прошел парад партизанских бригад. 23 февраля 1943 года совершил свой подвиг Александр Матросов, закрывший грудью амбразуру фашистского дота. Здесь совершил свой подвиг Герой Советского Союза пионер Лёня Голиков, подорвавший автомашину с немецким генералом и захвативший важные документы по ликвидации Ленинграда. Здесь вывел на партизанские пулеметы немецких карателей пожилой крестьянин Иван Матвеев, посмертно удостоенный звания Герой Советского Союза. Множество героев войны совершили свои подвиги ради мирного неба над головой.
За отвагу и мужество Пскову и Великим Лукам присвоено звание «Город Воинской Славы».
Площадь Победы в Пскове была заполнена жителями. У могилы Неизвестного солдата прошел митинг и возложение цветов. Гирлянда Славы легла к Вечному огню. Ему поклонились парень и девушка, одетые в солдатскую форму тех времен. Возложили цветы молодожены. Корзины с цветами — от администрации Псковской области и Псковского областного собрания депутатов, от администрации г. Пскова и Псковской городской думы.
От Псковского областного и городского отделений КПРФ венок и живые цветы возлагали второй секретарь Псковского обкома КПРФ Анатолий Копосов, секретарь Псковского обкома КПРФ, председатель Псковского отделения Всероссийского движения «Дети войны» Геннадий Бубнов, первый секретарь Псковского райкома КПРФ Владимир Бондарев, секретари первичных партийных организаций и многочисленные коммунисты.
Цветы возложили псковские выпускники, которые только вчера отметили свой выпускной. Особый почет и уважение выпало участникам Великой Отечественной войны, которые прошли с цветами к могиле Неизвестного солдата.
Неприятно покоробил один момент. Все общественные организации и партию «Единая Россия» называли через микрофон, а Коммунистическая партия Российской Федерации такой чести не удостоилась. Но ведь именно под красными знаменами шли в бой советские воины, и сейчас под ними только одна Коммунистическая партия ведет своих соратников к победе.
Город Воинской Славы Великие Луки торжественно отметили памятный день. Коммунисты городского отделения КПРФ провели митинг и возложили цветы на братском захоронении, у памятника Герою Советского Союза Александру Матросову.
Невельские коммунисты участвовали в мероприятиях памяти. Цветы на братском захоронении и у памятника Герою Советского Союза Маншук Маметовой.
Коммунисты г. Острова возложение цветов провели в нескольких памятных местах: на братском захоронении и у памятника Герою Советского Союза Клаве Назаровой.
У Себежского района особая стать. Он вновь находится на государственной границе, где сосредоточены войска НАТО. Коммунисты возложили венок Славы у памятника освободителям — воинам 150-й Идрицкой ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии. «Память для нас священна. И стремимся передать ее подрастающему поколению, которое реально понимает, что от сегодняшней власти добра не дождешься. Завоевывать лучшую жизнь придется самим», — отчеканил первый секретарь Себежского райкома КПРФ Сергей Матвеев.
Пресс-центр Псковского обкома КПРФ.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений