В.С. Никитин: С праздником Вас! Славьте живое русское слово! Печать
06.06.2013 г.
Обращение депутата Государственной Думы РФ, Председателя Координационного совета ВСД «Русский Лад» В.С. Никитина в связи с празднованием Дня русского языка.

Да здравствует Русский язык!

Сегодня, 6 июня, в день рождения великого русского поэта А. С. Пушкина, создателя современного литературного русского языка, по решению Организации Объединенных наций в мире отмечают День русского языка. Ведь наш великий и могучий язык является одним из шести официальных языков ООН и по распространенности занимает четвертое место в мире.

Для каждого народа родной язык — это главная святыня, сохраняющая связь времен и поколений, в нем закодирована вся мудрость предков и их заветы потомкам. Поэтому А. С. Пушкин правильно определил, что «язык — это и есть народ».

Мы, великороссы, можем гордиться, что наш родной русский язык признан всеми коренными народами России государственным языком Российской Федерации. Он сплачивает 140 миллионов граждан России и 30 миллионов соотечественников за рубежом в единый Русский Мир. Он обеспечивает целостность и укрепление могущества России, как ядра Русского Мира и интеграцию на постсоветском пространстве СНГ.

Наш Русский язык выгодно отличается от других языков своей неразрывной связью с Космосом и Землей. Он воплощает в себе единство материального и духовного мира. В нем заложена способность выражать всё многообразие цвета, звуков и ритмов жизни. В песнях он раскрывает душу народа, его любовь к красоте природы, его уважение к законам Вселенной, его стремление к ладу, к миру во всем мире, к гармонии между человеком, обществом и природой в едином Космосе.

Вот почему праздник — День русского языка должен быть одним из самых почитаемых праздников в России. КПРФ совместно с Движением «Русский Лад» настойчиво добивается включения праздника «День русского языка» в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Это необходимо, потому что принятый по нашей инициативе Указ Президента России «О дне русского языка» саботируется прозападной русофобской группировкой в Правительстве РФ. Особенно усердствует министр образования Ливанов. В 2013 году он активизировал политику выдавливания русской классической литературы из школьных программ, продолжает уменьшать число уроков русского языка в школе. Отказался финансировать Международный Фестиваль Русского языка, ранее ежегодно проводимый МГГУ им. М. А. Шолохова. В сфере культуры начато наступление на бастионы русского духа в столице. Драматический театр имени Н. В. Гоголя превращен в ГогоL -центр, а актеры, настоящие носители русского духа и речи, изгнаны из труппы.

В этих условиях КПРФ и «Русский Лад» взяли подготовку и проведение праздника — День русского языка в свои руки и сделают всё возможное, чтобы превратить День русского языка в один из главных и самых радостных праздников всех коренных народов России.

В этом благородном деле нас поддерживают все истинные патриоты независимо от национальности. Мы благодарны якутскому народу, который первым в России, ещё 10 лет назад, учредил у себя праздник — День русского языка. Нас радует, что общественность Северо-Кавказских регионов на прошлой неделе приняла Заявление в защиту Русского языка. Мы видим как в культурной столице России Санкт-Петербурге и в центре Сибири — в Красноярске активно выступают за развитие русского языка ученые и деятели искусства. А ленинградец — русский бард Александр Харчиков специально к сегодняшнему празднику написал замечательное стихотворение «Русский язык».

РУССКИЙ ЯЗЫК.
Великий и могучий, правдивый и свободный
НАШ РУССКИЙ замечательный ЯЗЫК! —
Весёлый, искромётный, крутой, живой, народный
ОН мысли выражает напрямик!
Во дни раздумий тяжких, во дни сомнений страшных,
Когда на наш порог ползёт беда,
ЯЗЫК не умирает, он силу набирает
И остаётся РУССКИМ навсегда!
В НЁМ есть слова: «родная», «родимая», «святая»,
«Отеческая», «Русская Земля» —
От дома и до дома, от края и до края
Она для сердца русского — своя!
Английский и немецкий, китайский и турецкий
Хорошие, быть может, языки,
Но… РУССКИЙ — самый стройный, богатый, нежный, вольный
Временщикам и ворам вопреки!
От древних лет доныне исконный дух России
Ни смутой, ни войной не разложить…
Враги и их наймиты здесь снова будут биты,
А Русь была, и есть, и будет жить!
Мы думаем по — русски, мы молимся по — русски,
Мы в бой идём под русское «Вперёд!»
ЯЗЫК — душа народа, он через все невзгоды
Потомкам слово пращуров несёт!
ЯЗЫК — своим отрада, с НИМ брат находит брата,
ЕГО страшится властный лицедей.
ЯЗЫК ВЕЛИКОРУССКИЙ — подобие набата!..
ГЛАГОЛ, объединяющий людей!
ЯЗЫК народу нужен, ЯЗЫК народу служит,
ЯЗЫК с народом всюду и везде.
В НЁМ — смелый русский витязь, в НЁМ — Третий Рим и Китеж,
ОН — в нашей Вере, в Правде и в Судьбе!
ОН русских окрыляет, ОН к брани призывает
За русский дух, за торжество ума.
Да здравствуют Россия и НАШ ЯЗЫК красивый! —
ДА БУДЕТ СВЕТ! ДА РАСТОЧИТСЯ ТЬМА!
Соотечественники! В Москве Народные гуляния и праздничное представление пройдут в Центральном академическом театре Российской Армии. С праздником Вас! С Днем Русского языка! Славьте живое русское слово!

Член Президиума ЦК КПРФ,
руководитель ВСД «Русский лад»,