Ответ прокуратуры Псковской области на обращение Псковского областного Комитета КПРФ Печать
03.06.2013 г.
Ваше обращение о соблюдении Губернатором Псковской области требований законодательства при подаче сведений о доходах и имуществе его супруги за 2009, 2010 и 2011 год прокуратурой области рассмотрено.

В части необходимости предоставления Губернатором области Турчаком А.А. сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера его супруги Турчак К.Е., связанных с владением долей 66,67% в некоммерческой организации SCI VILLA DE FLIREY (Франция), установлено следующее.
В соответствии со статьей 42 Устава Псковской области должность руководителя высшего исполнительного органа государственной власти области — Губернатора области — государственная должность области.
Согласно части 4 статьи 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273- ФЗ «О противодействии коррупции» (далее — ФЗ № 273-ФЗ) лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, обязаны представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей (далее — сведения о доходах) в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Указы Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № № 557, 558, 559, 560, 561 регламентируют вопросы предоставления лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, в том числе устанавливают форму соответствующих справок.
Пунктом 1 статьи 1 Закона области от 07.11.2006 № 600–03 «О представлении лицами, замещающими государственные должности Псковской области, лицами, замещающими выборные муниципальные должности в Псковской области, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» (далее — Закон области № 600–03) предусмотрена обязанность граждан Российской Федерации при вступлении в государственную должность Псковской области, выборную муниципальную должность в Псковской области или назначении на государственную должность Псковской области, а впоследствии ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, представлять в кадровую службу соответствующего органа государственной власти области сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
Указанные сведения представляются в порядке и по формам справок, установленными законодательством области для представления государственными гражданскими служащими области сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Несмотря на вышеупомянутые требования закона, сведения об обязательствах имущественного характера супруги Губернатора области Турчак К.Е., а именно: о наличии у нее права пользования объектом недвижимости, расположенным по адресу 06000 Ницца, авеню де Флирей, 25, о наличии срочных обязательств имущественного характера, возникших на * основании кредитного договора от 19.02.2009, за 2009—2012 гг. не представлены.
В силу пункта 13 Положения о представлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 558 (ред. от 13.03.2012) «О представлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые в соответствии с названным Положением, являются сведениями конфиденциального характера, в связи с чем Вам не могут быть предоставлены полные сведения о результатах проверки.
Вместе с тем можно отметить следующее. Супруга Губернатора области Турчак К.Е. является соучредителем некоммерческой организации Societe Civile Immobiliere (далее — SCI) VILLA DE FLIREY, которой 22.04.2009 приобретена квартира в городе Ницца.
Создание и особенности правового положения SCI во Франции регулируются нормами, содержащимися в Титуле IX «О товариществах» Гражданского кодекса Франции 1804 года (в редакции Закона № 85–697 от 02.07.1985), в соответствии с которыми товарищество образуется двумя или несколькими лицами, которые путем заключения договора объединяют имущество, средства или свои личные усилия с целью получения и распределения прибыли или иной выгоды.
По совокупности требований и ограничений для SCI, содержащихся во французских законах, данная форма юридического лица является некоммерческой.
Согласно статье 1202 Гражданского кодекса Российской Федерации статус организации в качестве юридического лица, его организационно-правовая форма определяются, исходя из права страны, где оно учреждено.
В то же время французским законодательством участники SCI наделены определенным объемом прав и обязанностей, в том числе в отношении имущества организации, пропорционально принадлежащим им долям. Соответствующие правомочия закреплены в статьях 2, 10, 23 Устава SCI VILLA DE FLIREY.
В соответствии со статьей 10 Устава SCI VILLA DE FLIREY «каждая доля в уставном капитале дает право на долю в имуществе (активах) Товарищества в размере, пропорциональном количеству существующих долей участия. Она также дает право на участие при распределении прибыли и право на получение части имущества Товарищества при его ликвидации, а также выполнении обязательств при несении убытков».
Согласно статье 7 Устава Товарищества уставный капитал разделен на 150 долей, 100 из которых полноправно владеет супруга Губернатора области.
Таким образом, исходя из природы прав, предоставляемых владельцам долей в SCI VILLA DE FLIREY, права являются имущественными и в силу действующего российского антикоррупционного законодательства подлежащими декларированию.
Кроме того, декларированию подлежат все обязательства финансового характера на сумму, превышающую 100-кратный размер минимальной оплаты труда, установленный на отчетную дату, независимого от того каким образом лицо осуществляет платежи — непосредственно в банк (кредитную организацию) либо через иную организацию.
С учетом того, что SCI VILLA DE FLIREY коммерческой деятельности не ведет, прибыли не имеет и создано с целью осуществления пользования конкретным объектом недвижимости, бремя исполнения обязательств имущественного характера в связи с выплатами по кредитному договору от 19.02.2009, распределяется между участниками, в том числе супругой Губернатора области, пропорционально принадлежащим им долям участия.
Из пояснений Губернатора области о причинах не указания полных сведений об обязательствах имущественного характера его супруги не усматривается заведомо недостоверный характер этих сведений, так как лицом, оказывающим юридические услуги на территории Франции, была представлена неполная информация о природе прав, которыми наделяются участники организаций такого типа, а в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги Губернатора области за 2012 год сведения о ее участии в SCI VILLA DE FLIREY отражены.
При таких обстоятельствах оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено. Прокурором области 03.04.2013 Губернатору области предложено внести соответствующие уточнения в справку о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера его супруги за 2012 год в части указания сведений об объектах недвижимости, находящихся в пользовании, и наличии срочных обязательств финансового характера, возникших на основании кредитного договора от 19.02.2009, что Губернатором области и было осуществлено.
Внесение таких же изменений в справки о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера его супруги за 2009, 2010 и 2011 год не представляется возможным, поскольку согласно пункту 10 вышеуказанного Положения о представлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лицо, замещающее государственную должность Российской Федерации, может представить уточненные сведения лишь в течение трех месяцев после окончания срока предоставления сведений.
В части предоставления сведений об участии супруги Губернатора Псковской области в других организациях нарушений действующего законодательства не выявлено.
В разделе 4 справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (далее — Справка) за 2009 и 2010 годы Губернатором области отражены сведения об участии в коммерческой организации — ООО «ИнвестСервис».
В разделе 4 Справки за 2011 год Губернатором области отражены сведения об участии супруги в коммерческих организациях — ООО «ИнвестСервис» и ОАО «Лабиринт».
В разделе 4 Справки за 2012 год Губернатором области отражены сведения об участии супруги в коммерческих организациях — ООО «ИнвестСервис», ОАО «Лабиринт», ООО «Аэроинвест плюс», ООО «АК- инвест», ОАО «УК «Ленинец».
Доли участия в ООО «Аэроинвест плюс», ООО «АК-инвест», ОАО «УК «Ленинец» приобретены супругой Губернатора области в 2012 году, в связи с чем правомерно отражены Турчаком А.А. только в Справке за 2012 год.
Представленные Вами распечатки сведений о доходах и имуществе супруги Губернатора области с портала государственных органов Псковской области (www.pskov.ru) не содержат полных сведений об обязательствах имущественного характера супруги Губернатора Псковской области, поскольку в соответствии с пунктом 2 Порядка размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности Псковской области, выборные муниципальные должности в Псковской области, государственных гражданских служащих области и членов их семей на официальных сайтах органов государственной власти области, иных государственных органов области, органов местного самоуправления, и предоставления этих сведений общероссийским и региональным средствам массовой информации для опубликования, утвержденного постановлением Администрации Псковской области от 26.02.2010 № 61, на официальных сайтах размещаются и средствам массовой информации предоставляются для опубликования следующие сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера:
1) перечень объектов недвижимого имущества, принадлежащего лицу, замещающему государственную должность Псковской области (гражданскому служащему), выборную муниципальную должность, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям на праве собственности или находящихся в их пользовании, с указанием вида, площади и страны расположения каждого из них;
2) перечень транспортных средств с указанием вида и марки, принадлежащих на праве собственности лицу, замещающему государственную должность Псковской области (гражданскому служащему), выборную муниципальную должность, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям;
2) декларированный годовой доход лица, замещающего государственную должность Псковской области (гражданского служащего), выборную муниципальную должность, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
Согласно пункту 3 названного Порядка иную информацию о доходах и имуществе на официальных сайтах размещать запрещается, что соответствует требованиям Указа Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 561 (ред. от 02.04.2013) «Об утверждении порядка размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, федеральных государственных служащих и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов и государственных органов субъектов Российской Федерации и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования».
Сведения об участии супруги Губернатора области в коммерческих организациях в 2012 году размещены в средствах массовой информации по инициативе Губернатора области в порядке исключения.
В связи с изложенным оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.
В соответствии с требованиями пункта 6.5 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45, разъясняем, что Вы можете обжаловать результаты проверки по Вашему обращению в Генеральную прокуратуру Российской Федерации или в суд.

Пресс-служба Псковского обкома КПРФ