«Об отчёте Администрации Псковской области о работе в 2012 году» Печать
29.05.2013 г.
Выступление руководителя фракции КПРФ в Псковском областном Собрании депутатов А.А.Рогова по вопросу «Об отчёте Администрации Псковской области о работе в 2012 году»:

«Псковскую область необходимо признать зоной социального бедствия!»

Уважаемые товарищи!
Конечно, фракции КПРФ хотелось бы поверить оптимизму докладчика — губернатора Турчака — и порадоваться «сохранению позитивной динамики» развития области.
Тем более мы видим положительное: по трём основным направлениям — в образовании, здравоохранении и социальной политике — расходы выросли более чем на 3 млрд. рублей.

Действительно, можно констатировать, что денег стало больше. Однако больше их стало не потому, что у нас оживилась промышленность или возродилось село. Фракция КПРФ считает, что Администрация области идёт в опасном направлении. Вместо того чтобы развивать промышленность и сельское хозяйство, реально помогать предпринимателям и фермерам — взяли и пошли по самому лёгкому нынче пути: брать кредиты.
В результате впервые в новейшей истории Псковской области государственный долг стремительно приближается к собственным доходам и уже превысил 7 миллиардов рублей.
Таким образом, всего за 4 года своей работы Администрация завело население области в долговую яму, упорно продолжая эту политику и сегодня.
Небывалый ранее дефицит областного бюджета вырос до 3 млрд. 300 млн. рублей. Но ощущают этот дефицит денег на себе прежде всего простые граждане, проживающие в городах и районах области. Потому что межбюджетные отношения выстроены так, что все финансы сосредоточены в областной Администрации, а местное самоуправление задыхается от безденежья!

Муниципальные образования, особенно сельские поселения, по минимуму получают подоходный налог и тем самым лишены основного стимула к развитию своих территорий.
В этом плане особенно показательна история с областным центром. Пскову в дополнение к низшей шкале подоходного налога (составляет 20%) оставили всего 6% и планируют уменьшить эту цифру до 4%! КПРФ ещё раз публично обращается к Администрации области: «Прекратите псковичей делать заложниками Вашей политики! Споры внутри „Единой России“ о том, кто пойдёт на всенародные выборы губернатора, должны решаться так, чтобы не ухудшалась жизнь граждан!»
По поводу конфликта Администрации области с муниципальной властью города Пскова. Областное отделение КПРФ ещё раз публично заявляет, что вся политическая ответственность за него лежит на команде Турчака. И единственный выход — отказ от двухглавия и возврат ко всенародным выборам губернатора!
Что же касается бюджета области и межбюджетных отношений, мы в этой части считаем работу Администрации области неудовлетворительной.
В этой связи обращаю ваше внимание на то, что в Собрании депутатов имеется проект постановления, согласно которому отчёт Администрации о работе за 2012 год принимается лишь к сведению.
Фракция КПРФ предлагает вернуться к нормальной практике, когда работа любого органа получает удовлетворительную либо неудовлетворительную оценку.

Какую оценку работы областной Администрации поставить в сфере «Промышленность»? Видимо, неудовлетворительную оценку они сами себе поставили, потому что этого раздела вовсе не оказалось в отчёте. А Псковстат официально подвёл итоги, что в 2012 году рост индекса промышленного производства в Псковской области сравнялся с нулём! Опасная тенденция продолжается: в первые месяцы 2013 года он вообще ушёл в минус…

О сельском хозяйстве. В прошлом созыве в 2011 году областное Собрание депутатов приняло областной Закон «О развитии сельского хозяйства». Однако губернатор безосновательно наложил на него вето. В итоге областной закон так и не был принят. Из-за этого все сельхозпроизводители области не получали субсидии с октября 2012 года.
С молочным животноводством поступили вообще странно: не принимают ведомственную программу по его развитию. А когда местные «молочники» возмутились, то Дмитрия Матвеева обвинили в том, что на его предприятиях добавляют в продукцию сухое молоко. После возмущённого открытого письма Губернатору работников «Великолукского молкомбината» управление сельского хозяйства дало странный ответ, что Губернатор имел в виду не их. Кого же — всех остальных производителей молока?

Благосостояние граждан. По данным Росстата, среднемесячная начисленная зарплата в Псковской области (17900 руб.) значительно ниже средней по России (26800 руб.). Ежемесячные денежные доходы жителей области 16 тыс. рублей, в то время как в России около 23 тыс.
Зарплаты муниципальных служащих самые низкие в стране, как можно найти под них эффективных управленцев?
А разрекламированная новая система оплаты труда так и не решила основной задачи: среднюю зарплату бюджетников подгоняют под Указы Президента, а начальники получают в разы больше рядовых работников, не говоря уже о младшем персонале.

Дорожное хозяйство: состояние дорог неудовлетворительное. На строительство и ремонт дорог было выделено 2 млрд. рублей. Приватизация ДЭУ -1 и ДЭУ -3 не только не улучшила положение дел, но и привела к нездоровой монополизации отрасли. Так и нет ответа на вопрос, почему эти организации Администрация области «вывела» из государственной собственности по явно заниженной цене. И кто же сейчас хозяин этих организаций, почему в разгар зимней уборки дорог директор находился не на рабочем месте, а в С.-Петербурге?

Коррупция. Ответственно заявляем, что Администрация области не сумела организовать настоящей борьбы с коррупцией. Ещё в прошлом году фракция КПРФ предлагала обнародовать всю информацию по реконструкции набережной реки Великой: чей это проект, сколько он стоит, какова стоимость работ, что вообще хотят там построить. Но эта информация так и осталась закрытой для населения. В результате появляются мнения, что истинная причина очередной смены главы города Пскова в том, что И.Чередниченко отказался подписывать акты работ по набережной и «Детскому парку», потому как эти работы на самом деле выполнены не были. Если это не так — опровергните и обнародуйте всю информацию по этому вопросу!
Тем более, что именно за подписание подобных «липовых» актов при праздновании 1150-летия Изборска уже возбуждено уголовное дело. Удивляюсь, как в такой ситуации продолжает возглавлять областную культуру товарищ Голышев? И почему в отчёте Администрации о праздновании 1150-летия Изборска говорится только в разделе «Культурное наследие», а не в разделе «Коррупция», которого вообще в отчёте не оказалось.

В заключение о самом главном показателе итогов работы любой власти — о сбережении собственного населения.
В 2012 году смертность в области составила 19,5 умерших на 1 тыс. человек. По этому страшному показателю Псковская область стала «лидером» не только в России: самый большой коэффициент смертности сегодня наблюдается в Африке, в Конго, но и он ниже нашего — 17 умерших на тысячу жителей.
Средняя продолжительность жизни в России превысила 70 лет. В нашей области средняя продолжительность жизни 64 года, причём у мужчин всего 58 лет.
За 4 года работы нынешней Администрации численность населения сократилась с 690, 3 тыс. человек до 661,5 тыс., на 30 тысяч человек. А это несколько районов!

Именно поэтому фракция КПРФ считает, что сегодня областной Администрации необходимо отказаться от пафосных докладов. И честно заявить своим гражданам, а так же обратиться к Президенту и в Правительство — ситуация в Псковской области по многим показателям неудовлетворительная. А в части демографии мы должны вновь вернуться к термину, который областное отделение КПРФ уже применяло в отношении псковского села: сегодня область необходимо громогласно объявлять зоной социального бедствия!

Таким образом, оценивая реальную ситуацию с бюджетом Псковской области и межбюджетные отношения, состояние промышленности и сельского хозяйства, уровень жизни граждан и качество дорог, в особенности катастрофическое демографическое состояние, фракция КПРФ предлагает альтернативный проект постановления, состоящий из двух пунктов:

1. Признать работу Администрации Псковской области за 2012 год неудовлетворительной.
2. Считать демографическое положение в Псковской области катастрофическим, в связи с чем обратиться к Президенту Российской Федерации В. В. Путину и в Правительство РФ с предложением принять неотложные меры по исправлению сложившейся ситуации.

Как Чечня самостоятельно не смогла остановить войну на своей территории, так и Псковской области сегодня необходимо обращаться к федеральной власти с целью остановить вымирание населения. Самостоятельно этот вопрос решить у действующей Администрации не получилось!

Пресс-служба Псковского обкома КПРФ