Прокуратура Псковской области провела проверку недвижимости губернатора Андрея Турчака Печать
28.05.2013 г.
Большой резонанс вызвало расследование блогера Алексея Навального о не декларируемой губернатором Псковской области недвижимости его супруги Киры Турчак – вилла в Ницце (Франция, Лазурный берег).

Супруга губернатора является соучредителем некоммерческой организации Societe Civile Immobiliere VILLA DE FLIREY (далее SCI). «По совокупности требований и ограничений для SCI, содержащихся во французских законах, данная форма юридического лица является некоммерческой. Согласно статье 1202 Гражданского кодекса Российской Федерации статус организации в качестве юридического лица, его организационно-правовая форма определяются, исходя из права страны, где оно учреждено.
В то же время французским законодательством участники SCI наделены определенным объемом прав и обязанностей, в том числе в отношении имущества организации, пропорционально принадлежащим им долям. Соответствующие правомочия закреплены в статьях 2, 10, 23 Устава SCI VILLA DE FLIREY.
В соответствии со статьей 10 Устава SCI VILLA DE FLIREY «каждая доля в уставном капитале дает право на долю в имуществе (активах) Товарищества в размере, пропорциональном количеству существующих долей участия». Супруга псковского губернатора Кира Турчак владела в данной фирме 100 долями из 150, а значит «исходя из природы прав, предоставляемых владельцам долей в SCI VILLA DE FLIREY, права являются имущественными и в силу действующего российского законодательства подлежащими декларированию».
Казалось, что туман вокруг не декларируемого имущества рассеялся. Однако наивность быстро рассеялась, потому что впереди новое облако тумана более плотного, чем был ранее. Губернатор дал пояснения о причинах не указания полных сведений об обязательствах имущественного характера его супруги, в которых «не усматривается заведомо недостоверный характер этих сведений, так как лицом, оказывающим юридические услуги на территории Франции, была представлена неполная информация о природе прав, которыми наделяются участники организаций такого типа, а в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги губернатора области за 2012 год сведения о ее участии в SCI VILLA DE FLIREY отражены.
При таких обстоятельствах оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено».
Прокуратура Псковской области говорит об истечении сроков внесения изменений в справки о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруги губернатора за 2009, 2010, 2011 годы. В настоящий момент она владеет долями в пяти фирмах, три из которых приобрела в 2012 году.