Коммунисты поддержали чтецов Печать
27.04.2013 г.
25 апреля в библиотеке «Родник» г. Пскова прошел V городской конкурс чтецов «А Слово остается…», в котором активное участие приняли не только конкурсанты, но и второй секретарь Псковского обкома КПРФ Анатолий Копосов и секретарь обкома КПРФ, председатель Псковского регионального отделения общественной организации «Дети войны» Геннадий Бубнов. Депутат Псковского областного собрания, коммунист Дмитрий Михайлов предварительно презентовал подарки победителям конкурса.

Поэтический конкурс с каждым годом все шире охватывает жителей Пскова — среди участников появляются все новые имена. Участниками конкурса в этом году стали учащиеся школ, студенты, читатели библиотек и взрослые псковичи разных профессий. Многие уже не раз были участниками данного поэтического конкурса, который проводится ежегодно. Стихи секретаря Союза писателей России Станислава Золотцева, безвременно ушедшего из жизни, звучали в исполнении большинства участников. Почетным председателем жюри была вдова знаменитого поэта Ольга Золотцева.

Победителями стали: в I номинации Екатерина Антонова, два участника поделили 2-е место — Ян Моппель и Мария Сунцова, и два участника 3-е место — Илья Александер и Надежда Сныткина. Во II номинации первое место у Александра Владимирова, второе заняла Мария Масленникова, третье — Валентина Семенова. Приз зрительских симпатий завоевала Екатерина Антонова.

Взрослая возрастная группа была представлена очень разными участниками: от студентов до пенсионеров. Все заворожено слушали стихотворение «Пушкин в Пскове» в исполнении Кашеваровой Надежды, " Псковичи» в мастерском прочтении Владимира Иванова. Нина Федорова очень душевно рассказала о своих чувствах к родному Пскову, а потом прочла «Гимн Пскову» С.Золотцева Приятным подарком для зрителей стало выступление театра Слова; в исполнении В. Кобеца, С. Богдановой, А. Зейца был представлен отрывок из спектакля по произведениям О.Тиммермана «Проводы в армию».

А победителями здесь названы Надежда Кашеварова, второе место заняли у двух участников Владимира Иванова и Юрия Дубова, третье место завоевала Ульяна Иванова. Приз зрительских симпатий получил театр Слова. Всем победителям вручены дипломы трех степеней, сувениры с псковской символикой, книги.

Программа конкурса была очень насыщенной и всесторонней. Помимо участников конкурса стихи читали и сами писатели. Участников конкурса приветствовал депутат Псковского областного собрания депутатов, второй секретарь Псковского обкома КПРФ Анатолий Копосов, который тоже прочел стихи. Все присутствующие в этот день в библиотеке смогли послушать и записи стихов в исполнении самого Станислава Золотцева.
Действительно, погружение в мир поэзии было настолько полным, что все забыли о своих делах и проблемах, которые оставили за стенами библиотеки.
На следующий день в Историко-краеведческой библиотеке имени И. И. Василёва прошла презентация книги-путеводителя по Новоржевскому району Псковской области «Уездный город Н и его окрестности», написанной директором Новоржевского краеведческого музея Мариной Пахоменковой. В ярких красках автор представила свой край, такой прекрасный и незабываемый для каждого, кто хотя бы раз здесь побывал. Великолепный язык краеведа-профессионала не оставлял равнодушными никого. Ведь речь шла о древнейшей земле, откуда Русь пошла. Да, сегодня умирают псковские деревни, но их возрождение — дело рук самих людей. Никто не придет извне и не принесет жизнь, если этим не займутся сами жители. Очень скоро ожидается обратная миграция населения: из городов в села и деревни. Этот процесс уже наблюдается. Необходимо только изменить курс развития государства, за что ратуют истинные патриоты России.