Псковские депутаты против Знамени Победы и одобряют коррупцию Печать
25.04.2013 г.
На XVII сессии Псковского областного собрания депутатов в повестку дня внесено восемнадцать вопросов и два дополнительных, большинство из которых касаются злободневных проблем социально-экономической жизни региона.  Фракция КПРФ пыталась внести проект закона «О Знамени Победы», который озвучил депутат Алексей Федоров. Это вызвало острую полемику, иногда на больших эмоциях. Руководитель фракции КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов призывал депутатов к благоразумию, доказывал, что данный закон будет способствовать развитию патриотизма, позволит отдать дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны. Однако эти слова не были услышаны. Председатель Псковского областного собрания депутатов Александр Котов говорил о нарушении регламента при подаче проекта закона, его заместитель Борис Полозов вообще негативно высказался о данном проекте закона. Когда начали голосовать, включать ли проект в повестку дня, то мнения разделились. Перевесом в один голос вопрос был отклонен. Депутаты не приняли во внимание, что на псковской земле в сражениях под п. Идрица Себежского района это знамя родилось. Под ним сражались воины 150-й стрелковой дивизии, которая стала называться «Идрицкой» и штурмовала Рейхстаг в Берлине.
Фракция КПРФ настаивала на внесение для рассмотрения на сессии проекта закона Псковской области «О внесении изменений и дополнений в закон Псковской области „О противодействии коррупции в органах государственной власти Псковской области и органах местного самоуправления“. Выступая на сессии, руководитель фракции КПРФ в Псковском областном собрании депутатов Александр Рогов подчеркнул, что необходимо от разговоров о коррупции переходить к конкретным действиям. »28 марта предложение фракции КПРФ рассмотреть вопрос о нарушении действующего антикоррупционного законодательства губернатором Псковской области Андреем Турчаком депутатское большинство, представляющее партию «Единая Россия», отклонило. Формальным основанием такого решения стало то, что необходимо дождаться заключения прокуратуры Псковской области по данному вопросу. На сегодняшний день из СМИ стало известно, что заключение прокуратуры есть, однако никто из депутатов его так и не увидел! — говорил, выступая, Александр Рогов. — ... Самое странное, что в федеральном законе предусмотрена конкретная ответственность лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации — а это губернатор и его заместители — за представление недостоверных данных в своих декларациях, а в областном законе такая ответственность нее предусмотрена (речь идет о декларации А. Турчаком виллы в Ницце на Лазурном берегу Франции — пресс-служба КПРФ). Ведь на федеральном уровне она определена четко: увольнение в связи с утратой доверия«. Александр Рогов передал обращение прокурору Псковской области Тимуру Кебекову. При голосовании вопрос, вносимый коммунистами был провален. Боязнь расправы, а не честность двигали депутатами при голосовании.
Резкую критику вызвал вопрос «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности на территории Псковской области». Его внесла областная администрация. Представители фракции КПРФ Игорь Савицкий и Анатолий Копосов говорили о навязывании проекта, который не прошел четкой проработки. В частности, депутат Игорь Савицкий возмущался по поводу деятельности сомнительных групп, которые приходили к нему на предприятие и требовали миллион рублей за то, что они проведут энергоаудит. Кому и за что платить, он до сих пор не понял. Анатолий Копосов поднял проблему общих энергетических счетчиков в жилых домах, которые требуется устанавливать за счет энергокомпаний, а не за счет жильцов. Депутаты пришли к мнению, что данный проект требует доработки. Вопрос будет рассмотрен предварительно на профильном комитете Псковского областного собрания депутатов.