КПРФ предлагает включить в образовательный стандарт 16 обязательных предметов Печать
17.04.2013 г.
Группа депутатов от КПРФ во главе с руководителем фракции Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму проект поправок в закон "Об образовании в РФ", касающийся федеральных образовательных стандартов.

ИНТЕРФАКС
2013-04-17 14:07

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, согласно действующему законодательству федеральные государственные образовательные стандарты должны обеспечивать единство образовательного процесса РФ и госгарантии уровня и качества образования.

«Однако не ясно, каким образом могут решаться данные задачи, если стандарт не будет устанавливать базисный учебный план, содержащий перечень обязательных предметов, курсов и дисциплин и рамки их трудоемкости (объема)», — говорится в записке.

По мнению авторов законопроекта, при такой ситуации, переезжая из одного региона в другой или просто переходя из одной школы в другую даже в пределах одного населенного пункта, ученик будет сталкиваться с проблемами «рассогласованности учебных планов основных образовательных программ, реализуемых в разных образовательных организациях».

В этой связи авторы законопроекта предлагают указать в законе, что федеральные стандарты включают в себя базисный учебный план, определяющий максимальный объем основной образовательной программы, перечень обязательных учебных предметов, курсов, дисциплин и их предельный объем.

В частности, предлагается прописать в законе, что обязательными при освоении программ общего образования являются 16 предметов — русский язык, литература, иностранный язык, математика, информатика, история, обществознание, география, основы естествознания, физика, химия, биология, искусство, технология, физкультура и ОБЖ.

«Установление такого перечня призвано обеспечить государственные гарантии получения общедоступного и бесплатного общего образования надлежащего качества», — говорится в пояснительной записке.