Псковские коммунисты участвовали в Международном дне освобождения узников концлагерей Печать
11.04.2013 г.

В сквере павших борцов во Пскове прошли панихида и церемония возложения цветов к мемориальной  Доске в честь жертв малолетних узников концлагерей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В нём приняли участие представители Псковского обкома КПРФ: член ЦК КПРФ Александр Рогов, секретарь обкома Алексей Фёдоров, первый секретарь Псковского горкома КПРФ Пётр Алексеенко, секретарь первичного отделения Александр Тимофеев.
После литии о светлой памяти жертв Великой Отечественной войны выступил Глава города Пскова Иван Цецерский, который заострил внимание на вопросах помощи детям, пострадавшим от фашистского гнета.
Эмоциональное выступление руководителя общественной организации малолетних узников фашистских концлагерей Раисы Кузиной вызвало невольные слезы у участников митинга, стоявших со свечами. Огонь свечей колебался от ветерка, и как бы призывал не только к скорби, но и к созиданию. Раиса Кузина привела ошеломляющие цифры голосования в Государственной Думе РФ по закону о льготах для малолетних узников фашизма: 200 депутатов проголосовали «за» закон, а 242 — «против». Нас не поддержала партия «Единая Россия», — с горечью и возмущением вздыхали ветераны

«Дети войны — и веет холодом,
Дети войны — и пахнет голодом,
Дети войны — и дыбом волосы
На чёлках детских… седые волосы…» —
с этого четверостишия начал свое выступление первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов. Он призвал к поклонению перед детьми войны, перенесшими все ужасы великой трагедии человечества: «Российская власть в очередной раз показала свою сущность, заблокировав федеральный закон о „Детях войны“. К сожалению, это не единичный случай, когда власти попирают нормы человеческой морали и нравственности. Возмутительно, что современный школьный учебник истории искажает исторические факты: в нём не упоминается Великая Отечественная война, а говорится — Вторая мировая война, понятие „советский солдат“ вообще исчезло из учебников истории. Подобное отношение уничтожает память о людях, положивших жизнь свою за будущее Человечества. Коммунистическая партия Российской Федерации в своей программе наметила целый комплекс мер по социальной защищенности людей, по созданию нормального экономического климата в России, чтобы противостоять проискам недругов, стремящимся развязать новую Мировую войну. Только мир позволит воплотить в реальность социально-экономическую программу развития России!»

Затем участники митинга возложили живые цветы к памятной доске малолетним узникам фашистских лагерей и почтили память о них минутой молчания.

Пресс-центр Псковского обкома КПРФ.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений