Предложение коммунистов рассмотреть на сессии ПОС вопрос об А. Турчаке, поддержали ЛДПР и Яблоко Печать
20.03.2013 г.
20 марта состоялся Совет Псковского областного Собрания депутатов.
Бурную дискуссию на нем  вызвало предложение фракции КПРФ рассмотреть в ходе сессии вопрос об исполнении губернатором А.Турчаком Устава Псковской области, а так же антикоррупционного законодательства.

Областное отделение КПРФ считает, что не упоминание в ранее представляемых губернатором декларациях недвижимости в Ницце является прямым нарушением Федерального закона «О противодействии коррупции». В соответствии с этим законом подготовлен проект постановления областного Собрания депутатов, которым Президенту РФ В. В. Путину предлагается выразить недоверие действующему губернатору области.

В результате голосования из 11 присутствующих на Совете членов (из них 6 представляют партию «Единая Россия») 4 члена Совета проголосовали «за» рассмотрения вопроса о Турчаке на сессии, а 5 против — вопрос не прошёл.

Примечательно, что представители партий ЛДПР и «Яблоко» поддержали инициативу КПРФ.

Во фракции КПРФ надеются, что в день сессии 28 марта представители партии «Единая Россия» проявят здравый смысл и проголосуют за то, чтобы этот вопрос был рассмотрен депутатами. Ведь именно областное Собрание в 2009 году, по представлению Д.Медведева, согласовывало кандидатуру А.Турчака на должность губернатора.
Отметим, что по итогам рассмотрения на очередной сессии Псковского областного Собрания депутатов вопроса по Андрею Турчаку, псковские коммунисты предложили вынести следующее постановление:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
«О нарушении Устава Псковской области, Федерального Закона № 184- ФЗ от 06.10.1999 года „Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“, Федерального закона № 273-ФЗ от 25 декабря 2008 года „О противодействии коррупции“, Закона Псковской области от 19.02.2002 года „О системе органов исполнительной власти Псковской области“ Губернатором Псковской области А. А. Турчаком»
Областное Собрание депутатов ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Предложить Президенту Российской Федерации В. В. Путину в соответствии с пунктом г) статьи 19 Федерального закона от 06.10.1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в связи с выявленным фактом коррупции прекратить досрочно полномочия Губернатора Псковской области А. А. Турчака.
Направить настоящее постановление Президенту Российской Федерации В. В. Путину.
О результатах рассмотрения настоящего постановления просить президента Российской Федерации В. В. Путина проинформировать Псковской областное Собрание депутатов.
Основные аргументы, которые псковские коммунисты приводят при рассмотрении данного вопроса, изложены в пояснительной записке:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ
записка к проекту постановления областного Собрания депутатов

В средствах массовой информации обнародована информация о том, что в течение длительного времени Губернатором Псковской области А. А. Турчаком представлялись декларации о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги и несовершеннолетних детей, которые содержат неполные сведения.
Неполнота сведений заключается в том, что в декларациях не указана недвижимость, находящаяся во Франции.
Турчак А.А. в своих интервью подтвердил наличие у его семьи объекта недвижимости во Франции, в Ницце. При этом он сообщает, что владение недвижимостью осуществляется путём создания специальной кампании, доля которой принадлежит его супруге, с ноября 2008 года.
Вместе с тем, внесение данных об обязательствах имущественного характера в декларацию о доходах и обнародование этих данных состоялось только в 2013 году, при подаче А. А. Турчаком декларации за 2012 год.
Ни при вступлении в должность Губернатора Псковской области в 2009 году, ни при подаче деклараций за 2009, 2010, 2011 годы эти сведения отражены не были.

В связи с вышеизложенным, в действиях Губернатора Псковской области А. А. Турчака усматриваются следующие нарушения:
— статьи 43 Устава Псковской области, в соответствии с которой Губернатор Псковской области при вступлении в должность обязан принять присягу: «Клянусь при осуществлении полномочий Губерантора Псковской области… соблюдать федеральные законы, Устав и законы Псковской области»;
— пункт 4.1 статьи 18 Федерального закона № 184-ФЗ «Об общих принципах законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», который предписывает Губернатору представлять «…сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей»;
— статью 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 года № 174-ФЗ «О противодействии коррупции», которая обязывает лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, представлять «… сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей»;
— статью 18 Закона Псковской области от 19.02.2002 года № 174-ОЗ «О системе органов исполнительной власти Псковской области» «Представление губернатором области…сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера»

Вместе с тем, Федеральным законом «О противодействии коррупции» предусмотрена персональная ответственность для лиц, замещающих государственную должность субъекта Российской Федерации за представление заведомо недостоверных или неполных сведений об имуществе и обязательствах имущественного характера — увольнение (освобождение от должности).

Статьёй 19 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», пунктом г) предусмотрен порядок прекращение полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации: «отрешение его от должности Президентом Российской Федерации в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации… при этом основание для утраты доверия Президента Российской Федерации является выявление в отношении высшего должностного лица субъекта Российской Федерации… фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов как правонарушений, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В связи с этим требованием Федерального закона подготовлен соответствующий проект постановления Псковского областного Собрания депутатов.