Коммунисты Пскова выступают за сохранение названия улицы Розы Люксембург Печать
14.03.2013 г.
Заявление бюро Псковского городского Комитета КПРФ

Уже скоро как год в средствах массовой информации обсуждается вопрос о переименовании ул. Розы Люксембург в Староизборскую или в Изборскую. Началась эта кампания с подачи директора музея-заповедника «Изборск» Наталии Дубровской, краеведа Натана Левина и Почётного гражданина г. Пскова Ивана Калинина. Их инициативу поддержало Псковское региональное отделение Союза краеведов России, общественная комиссия по упорядочению названий улиц и депутат городской Думы Сергей Никифоров. До этого были намерения присвоить улице название Никольская.
Но вот только жителей ул. Розы Люксембург об этом никто не спросил. А они на своём сходе высказались однозначно против переименования своей улицы. За сохранение названия в городскую Думу направлено обращение за подписью 385 жителей улицы.
Они предлагают депутатам заняться более насущными делами города Пскова, а средства необходимые на переименование улицы направить на благоустройство дворовых территорий города.
В марте текущего года вновь планируется провести заседание комиссии по данному вопросу и вновь вернуться к изучению общественного мнения, как будто оно поменялось за это время. Как показывают данные опроса, проведённого газетой «Псковская правда», только 10% читателей поддерживают идею переименования улиц, а 38% высказалось против переименования ул. Розы Люксембург в Изборскую. Ещё 30% жителей уверены, что названия улиц это часть истории города, которую нужно почитать и хранить.
Бюро Псковского городского комитета КПРФ своим заявлением предлагает Псковской городской Думе прекратить переименование улиц г. Пскова и не тратить на это бюджетные средства.

Первый секретарь
Псковского ГК КПРФ П. В. Алексеенко