В.И. Вернадский и мировоззрение XXI века Печать
12.03.2013 г.
Фракция КПРФ в Государственной Думе 11 марта 2013 года провела Круглый стол по теме: «Значение научных трудов великого русского ученого В.И. Вернадского для будущего развития России и человечества».

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

С инициативой проведения этих общественных слушаний выступило Всероссийское созидательное движение «Русский Лад». Участники Круглого стола собрались в Государственной Думе не только для того, чтобы почтить память В. И. Вернадского в связи со 150-летием со дня рождения, но и для того, чтобы подтвердить для соотечественников огромную актуальность научного наследия нашего русского гения для разработки современной модели развития человечества.
В общественных слушаниях приняли участие более 150-ти приглашенных, в том числе депутаты Государственной думы, Московской городской Думы, члены Комиссии по разработке научного наследия В. И. Вернадского при Президиуме Российской академии наук, ученые из Москвы и Московской области, писатели, журналисты, руководители общественных природоохранных, патриотических, научно-просветительских движений, студенты московских вузов.
Перед открытием слушаний был показан документальный фильм о В. И. Вернадском, созданный редакцией Интернет-телевидения «Рассвет ТВ».
Открыл заседание руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе, Председатель ЦК КПРФ, Председатель Высшего Совета ВСД «Русский Лад» Зюганов Геннадий Андреевич.
С основным докладом «В. И. Вернадский — мыслитель, ученый, гражданин» выступил Галимов Эрик Михайлович — член Президиума РАН, академик, директор ГЕОХИ им. В. И. Вернадского, лауреат премии В. И. Вернадского. Содоклад по теме «В. И. Вернадский и мировоззрение XXI века» сделал кандидат экономических наук, депутат Государственной Думы РФ, Председатель Координационного совета Движения «Русский Лад».
Перед участниками заседания выступили: Урусов Вадим Сергеевич — академик РАН, доктор химических наук, заведующий лабораторией кристаллохимии Института геохимии имени В. И. Вернадского; Ивановская Ирина Николаевна — директор-хранитель кабинета-музея В. И. Вернадского; Кузьмин Владимир Иванович — доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РФ; Чесноков Вячеслав Степанович — кандидат экономических наук, ученый секретарь комиссии по разработке научного наследия В. И. Вернадского; Угодчиков Григорий Андреевич — доктор физико-математических наук, профессор, Генеральный директор Международного фонда биотехнологий имени академика И. Н. Блохиной; Антипенко Леонид Григорьевич — кандидат философских наук, институт философии РАН, сопредседатель Научного центра Движения «Русский Лад»; Бояринцев Владимир Иванович — доктор физико-математических наук, профессор МГУПИ, член союза писателей России, сопредседатель Научного центра Движения «Русский Лад»; Аушев Валерий Петрович — писатель, историк, руководитель литературно-творческого центра Движения «Русский Лад»; Гарасько Михаил Иванович — руководитель общественного Движения «Природные ресурсы на благо народа», ученый секретарь Научного центра Движения «Русский Лад»; Ковалев Юрий Александрович — кандидат философских наук, зам. Начальника отдела общественных наук Президиума РАН.
Своими выступлениями все участники Круглого стола подтвердили, что академик В. И. Вернадский был настоящим патриотом России, гражданином Советского Союза и верным сыном планеты Земля, заботящимся о её счастливом будущем. Он всегда тесно связывал развитие науки с прогрессом родной страны во всех направлениях, с решением важных задач экономического, социального и культурного развития, обеспечения независимости и безопасности России. Он первым в мире заложил мировоззренческую основу для будущего развития России и человечества. Это он 100 лет назад первым из современников осознал и указал на космический масштаб грядущей мировоззренческой революции. Вернадский одним из первых в мире понял значение радиоактивной энергии и огромные возможности её использования человечеством.
Участники Круглого стола выразили благодарность Российской академии наук за издание к 150-летию со дня рождения В. И. Вернадского 24-х томного собрания его научных трудов. Высказали предложение об установлении в Москве памятника великому русскому ученому В. И. Вернадскому. В ответ представители Российской академии наук вручили организаторам общественных слушаний первый том собрания сочинений научных трудов В. И. Вернадского, появившийся на свет в день проведения Круглого стола.
Основной вывод слушаний — считать целесообразным и необходимым использовать научное наследие Вернадского, как мировоззренческую основу для будущего развития России и человечества.
По итогам общественных слушаний Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» приняло Обращение к российской власти и общественности «Научное наследие В. И. Вернадского — мировоззренческая основа будущего развития России и человечества».