В борьбе с фракцией КПРФ «единороссы» применяют тактику "двойных законопроектов" Печать
28.02.2013 г.
На сессии Псковского областного Собрания, состоявшейся 28 февраля, псковские коммунисты стали инициаторами почти всех значимых законопроектов. Видя такое положение дел, представители партии власти в Собрании, приняли ряд мер, которые, по их мнению, могли бы заглушить весомый голос фракции КПРФ. Так, для того, что бы нивелировать значение законодательных инициатив фракции КПРФ, «едросовкое» руководство ПОС применило тактику «двойных» законопроектов.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

На деле это выглядит так: после того, как депутат коммунист выходит с законодательной инициативой по значимому вопросу жизнедеятельности области, в секретариат Собрания поступает законопроект от представителей «Единой России» или подконтрольной им «Справедливой России», с подобным законопроектом. А в повестке дня сессии, вопросы, поднятые коммунистами, ставятся после рассмотрения подобных законопроектов от других партий. На сегодняшней сессии эта тактика «расцвела во всей красе». Так законопроект, внесенный депутатом - коммунистом Аркадием Мурылевым «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Псковской области» оказался в повестке дня сессии практически сразу после законопроекта, выдвинутого и.п. губернатора Псковской области с аналогичным названием. Конечно, при рассмотрении «губернаторского вопроса» депутаты выразили свое мнение на сложившуюся проблему, внесли необходимые изменения, а вот депутату Мурылеву пришлось снять свой законопроект с рассмотрения, хотя он выдвинул свой законопроект задолго до начала сессии, а губернаторский вопрос появился в повестке за три часа до начала голосования. Фактически, исполнительная власть, как двоечник, просто списала у коммуниста законопроект, и получила за него положительную оценку. Такая же ситуация сложилась с законопроектом руководителя фракции КПРФ в ПОС Александра Рогова. Выдвинутый незадолго до начала сессии законопроект представителя «Справедливой России» оказался в повестке дня на четыре пункта выше, а законопроект Александра Рогова скатился, аж, в дополнительную повестку дня. Тут впору говорить о применении административного ресурса в законотворческой деятельности и нарушении правил Регламента Псковского областного Собрания депутатов.