Поздравление Александра Рогова жителям города Гдова Печать
05.02.2013 г.
Дорогие земляки, жители Гдовского района!  Уважаемые ветераны!

От имени Псковского обкома КПРФ сердечно поздравляю вас с 69-ой годовщиной освобождения от немецко — фашистских захватчиков!
Уже почти семь десятков лет отделяет нас от того памятного дня, когда воины 42-ой армии переправились через реку Луга и 4 февраля освободили город Гдов, а к середине февраля вышли к Чудскому озеру. Непросто далась эта победа не только воинам Красной армии, но и простым горожанам. Фашисты заминировали все шесть церквей города, купеческие вековые строения, которые украшали Гдов — и взорвали их. Оставив руины, ушли из города. Древний руский город был просто стерт с лица земли. Жителям пришлось восстанавливать его своими силами.
Значительный вклад в освобождение Гдовской земли внесли партизанские соединения, которые до прихода Советской армии очищали поселки от небольших немецких гарнизонов.
Я хочу выразить слова глубокой признательности ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, которые своим героизмом и мужеством приблизижали день Великой Победы. В этот знаменательный день мы склоняем головы перед мужест вом советских воинов, которые пали смертью храбрых, защищая и освобождая наш родной край.
День освобождения Гдова является знаковой датой для всех ветеранов, а также для их детей, внуков и пра внуков, которые отдают дань уважения и почета фронтовикам, освобождавшим город в те далекие годы, труженикам тыла, участникам партизанского движения.
Вечная слава и вечная память освободителям Гдовского района!

Первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов.