Г.А. Зюганов : «Мы предлагаем свой сценарий развития России – это левый поворот» Печать
19.01.2013 г.
19 января Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил на семинаре-совещании руководителей Комитетов региональных отделений Компартии, проходившем в Москве.

— Наш сегодняшний семинар носит особый характер, — подчеркнул, обращаясь к участникам форума, лидер КПРФ. — Нам с вами через месяц предстоит отчитываться на XV Съезде партии. Он состоится 23—24 февраля. К этому событию приурочен спецвыпуск газеты «Правда», вышедший трехмиллионным тиражом. В нем опубликованы все базовые материалы, которые характеризуют нашу деятельность за последние годы. Я очень настойчиво прошу, чтобы вы в ближайший месяц с этой газетой поработали во всех трудовых коллективах.

Далее Г. А. Зюганов перешел к анализу ситуации в России и в мире.

«Наступает качественно новая эпоха, — подчеркнул лидер КПРФ. — Она связана с тем, что мировой кризис протер всем глаза и уши. Америка мечется в муках. Напряжение в этой богатейшей стране нарастает, раскол и расслоение в американском обществе усиливаются. Рассчитывать на то, что завтра там резко все нормализуется, никаких оснований нет».

«Что касается Европы, — продолжил Г. А. Зюганов, — в том виде, в каком она существует сейчас, ей не уцелеть. Они активно отрабатывают план сброса периферии — Прибалтику уже сбросили. Южная Европа не справляется с трудностями, а более богатые страны не желают ее дальше кормить. Вывод простой: расширение Европейского Союза в интересах крупных банков и ведущих монополий провалилось. Без наднациональных структур эффективно управлять этим процессом невозможно».

«Ситуация в Европе и в Америке вряд ли пока улучшится, — отметил лидер КПРФ. — А это означает, что положение в России будет только усугубляться, потому что мы жестко вмонтированы в либеральную модель мировой экономики».

«На мой взгляд, есть три сценария развития событий в России, — сказал далее Г. А. Зюганов. — Первый — это радикализация протеста. Продолжая ту же политику, которую проводят президент Путин и правительство Медведева, вывести страну из кризиса невозможно. Путин нарушил все свои предвыборные обещания, так что нарастание протеста обеспечено. Весь вопрос в том: либо мы его возглавим, либо его оседлает либеральная хевра, которая душила страну 20 лет и сейчас снова подняла голову».

«Второй сценарий, — продолжил лидер КПРФ, — связан с радикальным самообновлением власти. Я не исключаю, что этот вариант будет запущен в действие, но пока не вижу решительности у команды, которая нынче работает с Путиным. Однако если партия власти и дальше будет проводить ту же финансово-экономическую политику, ситуация станет только усложняться и ухудшаться. Назову несколько цифр. За прошлый год внешний долг вырос на 83,4 млрд и составляет 624 млрд. Наибольшая задолженность — у банков, она увеличилась на 28%. Внутренний долг госорганизаций вырос на 29%. Безработица выросла в 77 российских регионах. Таким образом, еще раз подчеркну — этот курс обречен, ситуация будет усугубляться, и партии власти придется принимать решение. Но, на мой взгляд, в своем нынешнем виде она не способна радикально обновиться».

«Скорее всего, — отметил далее Г. А. Зюганов, — будет реализован третий сценарий. Это неустойчивое равновесие, дальнейшее гниение и скатывание на задворки истории».

«Ни первый, ни второй, ни третий вариант нас не устраивают, — подчеркнул лидер коммунистов. — Но ни один из них не обойдется без нашего участия. В нынешней ситуации только КПРФ является единственной хорошо подготовленной, организованной, интеллектуально оснащенной политической силой, имеющей 110-летнюю историю и 20-летний опыт работы в России».

«ЛДПР полностью легла под партию власти, — продолжил Г. А. Зюганов. — Мироновские структуры растаскивают за ненадобностью. „Единая Россия“ вместо того, чтобы умнеть и учиться вести диалог, весь политический процесс выстраивает под то, чтобы на очередных выборах дубинкой вышибать нужный для себя результат. На этом фоне единство действий, сплоченность и ответственность всех нас, здесь сидящих, приобретают особое значение не только для партии, но и для страны в целом».

«Перед нами стоит целый ряд проблем, — подчеркнул лидер КПРФ, — которые мы с вами обязаны решить. На мой взгляд, сейчас возможен только лево-центристский вариант развития России, который реализовывался правительством Примакова-Маслюкова-Геращенко. Но для того, чтобы провести его в жизнь, необходима более энергичная работа со всеми союзниками и более квалифицированная реализация тех идей, которые были высказаны нами в ходе думских и президентских выборов».

«У нас есть заделы по всем направлениям, — отметил Геннадий Андреевич. — Мы вынудили партию власти внести закон о стратегическом планировании. Вместе с Торгово-промышленной палатой завершаем подготовку концепции промышленной политики. У нас готовы предложения, связанные с Земельным, Лесным и Водным кодексами. Мы подготовили программу наполнения бюджета и более рационального использования финансовых ресурсов. Мы внесли законопроект „Образование для всех“, но был принят правительственный закон, который ухудшает социальное самочувствие участников образовательного процесса по всем характеристикам. Поэтому мы подготовили иск в Конституционный суд о том, что такой закон противоречит даже ныне действующей Конституции».

Лидер КПРФ подверг резкой критики предложения, подготовленные под руководством министра образования Ливанова, касающиеся изучения литературы в школе. «Из программы выкинули всех друзей Пушкина, убрали Гоголя вместе с его „птицей-тройкой“ и Тарасом Бульбой, убрали „Горе от ума“ Грибоедова. Убрали все, что связано с русским духом, русской словесностью и русской историей. Более русофобского документа я не видел», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

Говоря о ситуации в Вооруженных Силах, Г. А. Зюганов рассказал о встрече делегации КПРФ с министром обороны С. К. Шойгу. «Там было все руководство министерства обороны — министр, начальник Генштаба, командующие видами и родами войск. Беседа продолжалась два с лишним часа, в основном наши предложения были приняты».

«Но на этом фоне, — продолжил лидер КПРФ, — начинают оправдывать „сердюковщину“. Мы шесть лет говорили о том, что Сердюкова надо гнать суковатой палкой. И теперь этого „черного кобеля“ пытаются обелить. Этого нельзя допустить! Мы должны повсеместно настаивать на том, чтобы вопрос по Сердюкову был рассмотрен и решен соответствующим образом».

Г. А. Зюганов отметил, что выборы в России будут проходить по новой схеме. Половина депутатов станет избираться по одномандатным округам. «В этой связи хочу еще раз подчеркнуть, — сказал лидер КПРФ. — Что без очень тесного взаимодействия с нашими союзниками, активной работы избирательных и протестных штабов, без каждодневной работы в массах, в средствах массовой информации и Интернет-пространстве успехов нам не добиться».

Лидер коммунистов призвал руководителей тех региональных отделений, где 8 сентября пройдут выборы, оперативно включиться в работу. «Ни в коем случае нельзя упускать январь, февраль, а, тем более, март. Догонять в мае будет уже поздно!» — обратился к участникам форума Г. А. Зюганов.

«У нас сейчас есть весь инструментарий для того, чтобы укрепить позиции и наращивать результат, — подчеркнул Геннадий Андреевич. — Но прежде всего нам надо очень эффективно провести предстоящий съезд. На него приглашены делегации от более чем 100 коммунистических и левых организаций со всего мира. Представители 80 из них уже подтвердили свое участие».

«Для успешного проведения съезда у нас есть очень многое. Необходимо проявить характер, волю и очень достойно встретить эту ответственную дату. Я надеюсь, что мы справимся!» — сказал в завершении лидер КПРФ.