Поздравление председателя КПРФ Г.А. Зюганова в честь 70-летия освобождения города Великие Луки Печать
17.01.2013 г.

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас и всех жителей Великих Лук с 70-ой годовщиной со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Город-солдат, город-щит, по праву обрел он славу «Малого Сталинграда». Красноармейцев, боровшихся с врагом за каждый клочок родной земли, поддерживали подпольные организации и партизанские отряды. Навечно останутся в благодарной памяти потомков боец-ополченец Вася Зверев, Михаил Русаков, Матвей Кузьмин, повторивший подвиг Ивана Сусанина. И даже лондонская пресса в январе 1943 года отмечала: «Красная Армия превзошла прежде совершенные ею чудеса… Последние ее достижения являются особенно крупными. Заняты Великие Луки — сильнейшая база противника на всем центральном фронте».
Истерзанный и почти полностью разрушенный, но не сломленный древний город начал новый этап в своем развитии. Жители приложили все усилия для восстановления Великих Лук, и во многом благодаря их героизму и самоотверженности сегодня Великие Луки — крупный промышленный и культурно-образовательный центр Псковской области
Желаю всем крепкого здоровья и мирного неба, добра и семейного уюта. Надеюсь, что последующие поколения сохранят и приумножат сбереженное с таким трудом великое наследие. А городу, навсегда вписанному в славу России золотом и кровью, желаю роста, развития и процветания.
С уважением
Руководитель фракции КПРФ