Итоги 2012 года. Интервью Александра Рогова для ПАИ Печать
15.01.2013 г.
Предлагаем вашему вниманию интервью первого секретаря Псковского обкома КПРФ Александра Рогова для Псковского агентства информации по итогам 2012 года.

ИТОГИ 2012. Первый секретарь псковского обкома КПРФ Александр Рогов
Первый секретарь обкома КПРФ Александр Рогов в этом году взял все бразды правления псковскими коммунистами в свои руки и нацелился на губернаторский пост. За два года до губернаторской гонки он заряжен энергией так, словно она начнется уже завтра. О том, как он видит прошедший год и о планах на будущий, Александр Рогов рассказал в специальном проекте «ИТОГИ 2012» Псковскому агентству информации.

НАС ВАРЯТ СЛОВНО ЛЯГУШЕК
— Александр Анатольевич, год стал для вас знаковым во многих отношениях: вы избраны первым секретарем региональной партийной организации. Лично для вас есть разница — быть рядовым коммунистом или руководящим партийцем?
— Это был не простой год, а с учётом прошлого декабря — совсем не простой. Прошли две серьёзные предвыборные кампании, в которых были избраны депутаты Госдумы, Псковского областного собрания, президент, депутаты и руководители муниципалитетов. Из одной кампании мы без передышки вошли в другую, из которой нас чуть было не вытурили, если вспоминать ситуацию со снятием нашего списка. Но суд подтвердил нашу правоту, и мы кое-как приняли участие и в городских выборах.
7 апреля на пленуме обкома меня избрали первым секретарем, а в декабре полномочия подтвердила областная конференция. Однозначно для меня есть разница: быть простым коммунистом или руководителем. Ведь повышается моя ответственность, нужно работать совершенно с другими подходами, заботиться о каждом коммунисте, вплоть до решения проблем со здоровьем. Мне дорого оказанное доверие товарищей. Я его очень ценю и надеюсь оправдать.
А вот знаковым год для меня не стал. Он был бы таковым, если бы Г. А. Зюганов стал президентом. И это было бы знаково не только для одного меня или коммунистов, а для всей страны. Ведь Геннадий Андреевич очень мудрый руководитель, до сих пор опережающий время. В последнем послании Путина звучали те тезисы, которые коммунисты под руководством Зюганова провозглашают долгие годы, но мы всё равно надеемся, что наша победа не за горами.
— Какие новшества в партийном строительстве вы собираетесь применять?
— Я не собираюсь изобретать велосипед. Тем более что опыт в организации работы с людьми у меня есть. Я окончил суворовское училище, политучилище, был замполитом в армии, секретарём парторганизации. Да, я проходил школу правящей партии, и сейчас есть определенная особенность в том, что КПРФ все же находится в оппозиции, но, повторюсь, велосипеды нам не нужны. Мы будем работать по Уставу партии, в соответствии с программными документами и идти в социалистическое будущее.
Есть, конечно же, некоторые новшества, но они продиктованы объективными обстоятельствами. Так у нас появился секретарь по работе, условно скажем, с «Великолукской областью». Это Аркадий Мурылёв. Будем усиливать работу с местными сообществами в рамках координационного совета депутатов всех уровней и созывов, который возглавляет Анатолий Копосов. Мы будем чаще созывать его, привлекать к его работе беспартийных депутатов и наших сторонников, которые вышли из других партий или ещё не вышли, но хотят.
Сегодня в местных собраниях более 100 депутатов от КПРФ. По абсолютным значениям, этого немного не хватает для преодоления муниципального фильтра, чтобы КПРФ могла выдвинуть своего кандидата в губернаторы, но с учётом сторонников мы его запросто преодолеем.
Хотя, знаете, опыт прошедшей в Новгородской области губернаторской кампании показывает, что могут просто взять и не пустить. Ведь там, где-то угрожали, где-то мухлевали с подписями депутатов. Мы вообще голосовали против этого фильтра. Ведь если он есть для губернаторов, пусть и для президента тоже будет, по логике-то.
Также на конференции мы договорились активизировать работу нашего сайта, продолжим издавать сразу две газеты — «Псковский рубеж» и «Над Ловатью», что оригинально, ведь у других областных отделений КПРФ такого нет.
— Результат мартовских выборов должен был остудить пыл коммунистов в оптимистических оценках своих электоральных возможностей. Как и ожидалось, вместе со старением вашего традиционного избирателя уходит и стабильность результатов. Где сегодня вы можете найти новых сторонников, какой рост может предложить им партия кроме критики «ЕР»?
— Ничего президентские выборы не остудили. То, что власти во всей стране пошли на фальсификацию выборов президента, наоборот доказывает, что они просто боятся коммунистов. Да, мы понимаем, что в итоге мог победить Путин, но должен был быть второй тур, и это доказано нашими экспертами. На выборах продолжается использование админресурса, в сельских районах опять не брали наших наблюдателей на участки.
Про старение нашего электората — это из области старой песни из 90-х годов. Если взять статистику, после развала СССР электорат и в процентах и в абсолютных цифрах только увеличивается. Сегодня за нас голосуют не бабушки, а наоборот молодежь. Как-то раз я был на встрече с гражданами в Палкинском районе. «Да кто такой Путин?!« — позволил себе выкрикнуть наш коммунист. И сразу же несколько бабушек были готовы вцепиться в него, потому что «Путин нам платит пенсию».
К сожалению, мы не проводим исследования в регионе, но сегодня электорат КПРФ — это молодежь, от 25 до 40 лет, люди с высшим образованием, мыслящие. А люмпены — это электорат «Единой России». Чей электорат вымирает, так это «ЕР». Причём это не только касается возраста. Вымирающая деревня также голосует за «ЕР», за тех, кто её и уничтожает.
У нас сегодня не так много вариантов, чем заинтересовать людей кроме оппозиционной борьбы. Есть комсомольский проект, есть шахматный турнир. Ещё мы хотели организовать в лагере «Звёздный» Невельского района молодёжный лагерь, собрать ребят, провести спортивные турниры, лекции. Причем оплатить аренду за свой счёт. Но к стыду действующей власти, вдруг, за несколько дней до начала нашего мероприятия, было объявлено, что в лагере сломан водопровод. Но мы не растерялись и провели походные лагеря: купили палатки, спальные мешки, собрали великолукских, псковских и невельских коммунистов.
— Вот сколько вас не послушаешь, вы только и делаете, что критикуете «ЕР», областную власть. Понятное дело — политика. Но если убрать партийные различия, в чём вы были солидарны с администрацией Турчака в этом году?
— Я смеюсь над тезисом, что жизнь становится лучше. Мы занимаем первое место в Европе по числу самоубийств. Ах да, колбасы стало много. В советские времена был ГОСТ по колбасе: не менее 90% в ней должно быть мяса, а сейчас по техусловиям — всего 5%, и пусть в суд подают на меня производители, если не 5, а 10%. Население Псковской области составляло в 1991 году 844 тысячи, а в 2011 — 670 тысяч. И оно продолжает сокращаться.
Государство не социально, оно уходит из всех сфер, где нужно его присутствие. В сфере ЖКХ что ли стало лучше? С первого января вновь вводят строку на капремонт. А где наши деньги, которые мы более 10 лет платили раньше? Фонд поддержки ЖКХ подержали до выборов, а теперь он исчезает. В моём Печорском районе областная Счётная палата проводила проверку. Выявила: на капремонт канализации истрачено 0,5 млн рублей, но данный дом не обеспечен системой канализации и водоотведения. Или ещё, не помню в каком районе: было закуплено 40 стеклопакетов на дом, а там 20 окон. Кто-то привлечён по данным фактам, кто-то вернул деньги в бюджет? КПРФ больше не верит, что в этой стране кто-то будет привлечён к ответственности.
Или высшее образование стало лучше? Сельское хозяйство стало лучше? Вот произошёл во время снегопада затор на трассе М10 — Москва-Санкт-Петербург. На трассах Карелия-Санкт-Петербург и Киев-Санкт-Петербург, такого, слава Богу, не случилось. Но если бы три трассы встали на неделю, то Ленинград бы голодал. А где у нас стратегический запас зерна? Ни при Кузнецове, ни при Турчаке нет стратегического запаса зерна.
Жизнь становится хуже, а не лучше. Мы выживаем, а не живем. Перед прошлыми выборами мы выпустили брошюру «Двадцать лет без СССР» — найдите её и прочитайте. Там всё написано. Если бы коммунисты не останавливали в меру своих сил беспредел власти на федеральном и региональном уровне, то мы бы сами себя съели.
Помните, 2005 год — монетизация льгот? Тогда отказались от полного перехода, решили благодаря нашим требованиям поэтапно монетизировать. Я бы сравнил это с тем, как французы готовят лягушек. Они их кладут в тёплую воду и потихоньку подогревают до кипения, потому что если сразу кинуть в горячую, то лягушка выпрыгнет. И сейчас наступит такая же точка невозврата для общества. Мы сейчас в теплой воде, а дальше нас сварят заживо.
Всё становится платным: образование, здравоохранение, сельское хозяйство. И нам все кажется, когда мы за всё платим, что, наверное, теперь-то они прекратят воровать, сколько же можно. Но они не останавливаются.
Единственная похвала, которой я могу наградить Турчака, единственная, подчеркиваю, — он многодетный отец. Молодец. И я многодетный, и он, и, я думаю, он точку не поставил, и я.
— Способна ли оппозиция Псковской области сблокироваться перед выборами губернатора и выставить одного кандидата? Как вы оцениваете качество работы ваших соратников по оппозиции — «СР», ЛДПР, «Яблоко», несистемщиков, часто митингующих на улицах Пскова и Великих Лук?
Способна ли псковская оппозиция объединится? Если будет надо — способна. История всенародных выборов губернаторов на Псковщине пусть и не большая, но доказывает, что оппозиция может блокироваться. И я напоминаю областной власти наше главное требование перед выборами: нельзя вахтовым методом управлять областью. Это ненормально. Даже чукчи Абрамовича не стали терпеть.
— Какие меры по развитию сельского хозяйства вы можете предложить?
— У нас был летом пленум, где мы детально разбирали проблему сельского хозяйства, и там предложены меры по его спасению. На них мы и будем настаивать.
А вообще ситуация в сельском хозяйстве кошмарная, бедственная. Так в Паниковской волости Печорского района местный житель дал, я думаю, лучшую оценку положению дел. Там прежде работал молкомбинат, сейчас на его месте стоят развалины. «Вот посмотрите, — сказал он. — Даже немцы в войну этот молкомбинат не закрывали, а сегодняшняя власть ещё хуже фашистов».
Бюджет отрасли сокращен на 50%. Нам говорят, что возможно в марте—апреле мы будем знать другие контрольные цифры из Министерства, и бюджет станет больше. Но мы не верим этой власти. За двадцать лет, количество коров в регионе уменьшилось с 230 тысяч, до 55. Вот реальная оценка ситуации.
— Что бы вы хотели пожелать в новом году себе и нашим читателям?
— Здоровья и благополучия родным и близким, мира в домах, чтобы была более достойная власть, которая защищала бы интересы граждан, а не интересы групп, захвативших национальные ресурсы. И эта власть — мы.
Беседовал Арслан Байрамов.