«Русский лад» идет из древней Руси Печать
23.12.2012 г.

На Псковской исконно русской земле из глубины веков от князя Трувора (862 г.) и Великой княгини Ольги (903-972 гг.) тянется связующая нить патриотизма. В 2012 году на Псковщине отмечалась 1150-я годовщина Российской государственности. Потому логично, что идея создания Всероссийского общественного движения «Русский лад» привнесена уроженцем г. Опочка Псковской области, председателем ЦКРК КПРФ Владимиром Никитиным. Наша беседа с преемником Владимира Степановича на посту первого секретаря Комитета Псковского областного отделения КПРФ, членом координационного совета созидательного движения «Русский лад» Александром Роговым.

— Вы были участником учредительного съезда Всероссийского созидательного движения «Русский лад». Каковы перспективы его развития?
— Создание этого движения не случайно произошло при мощной поддержке ЦК КПРФ. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, секретари ЦК КПРФ, депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ, председатель Контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Владимир Никитин явились зачинателями учредительного съезда движения «Русский лад», который прошел 9 декабря в Москве. На нем дан четкий ответ отношения Коммунистической партии Российской Федерации к русскому вопросу. Русская тематика содержится в Программе нашей партии. С созданием Всероссийского созидательного движения «Русский лад» мы начали практическую работу, чтобы придать русскому народу тот статус, который заслуживает в своей стране, чтобы он не был изгоем.
Сегодня на примере Псковской земли, которую великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин называл: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!», мы видим, что русские уничтожаются разрушением экономики и социальной сферы. Псковская область подвержена развалу вследствие той социально-экономической политики, которую ведут нынешние власти во главе с партией «Единая Россия».
Псковский обком КПРФ издал сборник «Двадцать лет без СССР. Портрет районов Псковской области в цифрах», в преамбуле которого приводятся высказывания корреспондентов иностранных изданий: «Псковская область — регион, умирающий на пороге Европы» — Саймон Шустер в журнале Time; американское издание Global Post опубликовало заметку о псковском регионе Ховарда Амоса «Российские города-призраки». На Западе пишут, быть может с удовольствием, что русские области исчезают с лица земли.
В сборнике приводятся цифры государственной статистики. Численность населения в 1990 году составляла 884,1 тысячи человек, а осталось около 660 тысяч, то есть ежегодно теряется порядка 10 тысяч жителей. В сельском хозяйстве более двух третей пашенных земель не обрабатываются, зарастают бурьяном и лесом. Почти в пять раз стало меньше коров. «Оптимизация» школ привела к тому, что число общеобразовательных учебных заведений сократилось почти вдвое. Дошкольных детских учреждений стало меньше в три с половиной раза! «Модернизация» в здравоохранении привела к тому, что число койко-мест сократилось в три раза, не хватает около 600 врачей, на 24 района и два города оставляют 6 централизованных больниц!
Нужно не просто в колокола бить, а кричать, что пора остановить губительные реформы, и власти задуматься о коренном населении — русских. Недавно известный публицист Лев Троицкий сказал: «Русское общество — это общество, ведомое на убой». Я не русский, белорус. Иосиф Виссарионович Сталин был не русским, но русский по духу, поднявший великую страну на вершины славы. На съезде «Русского лада», где собрались представители разных национальностей, было подчеркнуто, что если коренной народ исчезнет, то не будет процветания и других национальностей.
— Лауреат Ленинской премии писатель Чингиз Айтматов однажды сказал, что если бы не было Советского Союза, и государственного русского языка, то и о малых народах, таких как киргизы, никто бы не знал.
— В Советском Союзе было более 86 процентов русских, и это упоминалось на съезде организации «Русский лад». По данным переписи 2010 года русских в России якобы осталось менее 80 процентов. В Москве менее половины населения составляют русские! Один из выступающих на съезде привел данные: азербайджанцы открыто говорят, что в случае чрезвычайной ситуации могут вывести на улицы Москвы 600 тысяч человек своей национальности! Ни в коем случае не хотел бы противопоставлять один народ другому, но положение сложилось тревожное, когда государствообразующая нация уничтожается. Западные политики стремятся стравить дружественные народы, а сами будут пожинать плоды после развала российского государства.
Всероссийское созидательное движение «Русский лад» сделало огромный вклад в развитие Русского вопроса, не перечеркивая историю, сохраняя русский уклад жизни. Аплодисментами встретили участники съезда избрание Владимира Никитина председателем Координационного комитета движения.
— Псковская область граничит с Республикой Беларусь, где сохранили и развили социализм в новых условиях, где белорусский и русский языки воспринимаются, как государственные.
— Хотелось бы сказать, что фракция КПРФ в Псковском областном собрании депутатов предлагала учредить День русского языка, этого же добивалась фракция КПРФ в Государственной думе ФС РФ, но большинство депутатов от партии «Единая Россия» наши инициативы блокировали. Однако, накануне выборов, под давлением общественности президент Медведев вынужден был издать Указ, в соответствии с которым с 2011 года 6 июня объявлено Днём русского языка. Примечательно, что в 2012 году первую годовщину этого праздника никто не вспомнил, кроме коммунистов. О чем еще можно говорить?
Власть Псковской области не использует потенциал от соседства с Беларусью. В сельском хозяйстве можно перенять опыт, пригласить людей, чтобы поработали и показали, что необходимо предпринять в первую очередь для возрождения псковского села. Иной подход у псковских коммунистов. В 2010 году на пленум Псковского обкома КПРФ приехал начальник управления сельского хозяйства из Витебской области. 24 ноября 2012 года на Конференцию Псковского отделения КПРФ прибыли член ЦК Компартии Беларуси Виктор Пасечник и первый секретарь Новополоцкого горкома КПБ Александр Шалак. Они рассказали, как небольшая страна, без природных богатств в виде нефти и газа, смогла добиться невероятных успехов, построить глубоко социальное государство. Пример Белоруссии доказывает, что у нас есть все возможности, чтобы достичь процветания на основе сохранения коренного народа. Когда КПРФ придет к власти, она знает, на кого опереться, как нам возрождать великую Россию, Россию от слова Русь.
Записал Олег Дементьев,
(Корр. «Правды»).