Выступление А. Рогова на сессии ПОС по бюджету Печать
29.11.2012 г.

Сегодня, на двенадцатой сессии Псковского областного Собрания (ПОС)депутатов пятого созыва первый секретарь Псковского обкома КПРФ и руководитель фракции КПРФ в ПОС Александр Рогов выступил с заявлением по принятию бюджета Псковской области на 2013 год во втором чтении.

Предлагаем вашему вниманию полный текст выступления.

Уважаемые коллеги: депутаты и приглашенные!
На прошлой сессии, при рассмотрении вопроса о бюджете Псковской области на 2013 год фракция КПРФ констатировала, что предложенный депутатам бюджет является наихудшим за последние годы. В абсолютных цифрах, сравнивая с нынешним годом, мы увидели сокращение практически по всем статьям: образование минус 10%, культура минус 15%, социальная политика минус 25%, здравоохранение минус 30%. Сокращаются расходы на сельское хозяйство, на ЖКХ, на местное самоуправление.

При этом проявилась ещё одна, на наш взгляд, опасная тенденция: собственные доходы областного бюджета практически не растут, а дотации из федерального центра значительно урезаются. Фактически, это можно считать провалом экономической политики действующей областной администрации. Ведь несколько лет назад нам обещали если не экономический бум, то уж точно экономический рост.
Знаете, когда лично я заподозрил, что в нашей областной экономике что-то неладное? Когда в декабре 2010 года открывали магазин «Лента». Тогда один из чиновников обладминистраци гордо заявлял, что в Пскове открылось 400 новых рабочих мест. Рабочие места не в производстве, а в торговле — и преподносится это как некое достижение! Тогда это меня насторожило.
Но сейчас уже все мы можем видеть на примере бюджета 2013 и плановый период до 2016 года, как, пытаясь залатать дыры, областная администрация уже сама не надеется на экономический рост. Только этим можно объяснить, что уже через несколько лет собственные доходы областного бюджета, как они предлагают, станут меньше, чем займы и кредиты.
Таким бюджетом Администрация откровенно демонстрирует жителям Псковской области, что нам уже можно даже ничего не обещать, а откровенно толкать население в долговую яму.
Именно поэтому фракция КПРФ голосовала против принятия такого бюджета в первом чтении.
И за прошедший месяц мы убедились в нашей правоте.
Работа согласительной комиссии по ироничной, но прямолинейной оценке одного из её участников из партии нынешнего большинства стала «соглашательской». Представитель фракции КПРФ в этой комиссии Анатолий Петрович Копосов также подтвердил, что ни одного существенного решения в пользу муниципалитетов или социальных расходов бюджета не принято. Мы разочарованы, что руководители областного совета профсоюзов, чьи публичные акции протеста поддержала КПРФ, представляют некой победой поэтапную индексацию заработной платы по 1,5% с января и июля. Затраты на проезд иногородним участникам на эти акции протеста могут оказаться ниже, чем эти мизерные повышения!
Поэтому позиция нашей фракции остаётся прежней: мы требуем не фиктивной индексации зарплат бюджетникам на незначительные 5,5%, а их индексации на процент реальной инфляции — не менее 15%!
Ещё один штрих к работе согласительной комиссии — похоже, что кроме Льва Шлосберга в возможности что-то изменить в первоначальном варианте бюджета никто не верил. Только этим можно объяснить, что заинтересованные руководители учреждений — получателей бюджетных денег — вообще не участвовали в работе этой комиссии.
В начале 2000 годов главы районов порой даже очень эмоционально доказывали, как народу необходимы средства на те или иные нужды. А сейчас приехал руководитель Ассоциации муниципальных образований, глава областного центра Иван Цецерский, и вместо того, чтобы внимательно его выслушать, узнать, какие есть проблемы у городов и районов области — у него, словно в суде, стали выяснять: а не закончились ли его полномочия как руководителя Ассоциации?
Подобная ситуация, когда муниципальная власть не может достучаться до областной-то ли боятся, то ли не верят Администрации области — очень опасна. Опасна и для самой власти, но самое главное — она опасна для населения. Приведу жёсткий пример. В Краснодарском крае произошла страшная трагедия, волна накрыла целый посёлок. Погибли люди, а стрелочниками, на мой взгляд, сделали главу этого посёлка и района.
Не дай Бог, чтобы при формировании бюджета в Псковской области заложниками ошибок властей стали люди — жители городов, районов и деревень!
И последнее. Разве могут депутаты областного Собрания депутатов голосовать за тот бюджет, который два дня назад вынуждены были отклонить наши коллеги, депутаты Псковской городской Думы?
Областной центр — город Псков — накануне своего юбилея областная Администрация довела до такого состояния, когда даже Единороссы объединились с коммунистами и проголосовали против анти городского антинародного бюджета.
Поэтому обращаюсь к уважаемому Валентину Григорьевичу Каленскому — на прошлой сессии Вы сделали странный упрёк, словно не слышали моего выступления, предлагая нам не исполнять решение руководства КПРФ и проголосовать «за» принятие областного бюджета.
Отвечаю всем: никаких указаний «сверху» как голосовать по бюджету наша фракция не получает.
Мы искренне считаем, что с таким областным бюджетом население Псковской области нормально жить и развиваться не сможет. Поэтому фракция КПРФ будет голосовать против принятия предложенного областного бюджета во втором чтении.
В свою очередь мы призываем представителей партии «Единая Россия» голосовать не по указке Администрации, а поддержать своих коллег из своей же партии в Псковской городской Думе и проголосовать против принятия областного бюджета во втором чтении. Хотя бы до тех пор, пока его не примет город Псков…