Анатолий Копосов: Все проблемы сразу решить невозможно, но обозначить их нужно Печать
15.11.2012 г.

«Я думаю по ряду вопросов, поднятых на согласительной комиссии, безусловно, будут приняты положительные решения», - отметил заместитель председателя парламентского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Анатолий Копосов, комментируя первое заседание согласительной комиссии по проекту регионального бюджета на 2013 год.

По мнению коммуниста, от проблем, поднятых главами муниципалитетов отмахиваться недопустимо — озвученные предложения заслуживают того, чтобы их подкрепили бюджетной строкой: «Может, не сразу, может, в течение первого квартала или полугодия. Понятно, что все проблемы сразу решить невозможно, но обозначить их нужно».
«Меня радует, что нынешний бюджет принимается с большой дискуссией», — признался Анатолий Копосов и подчеркнул, что в этом году главы районов и депутаты подошли к обсуждению документа особенно заинтересованно. «На протяжении многих лет я являюсь депутатом. Во время второго, третьего созыва главы районов нам покоя не давали, они выходили с конкретными просьбами, обращениями», — рассказал коммунист и добавил, что чрезмерная активность руководителей муниципалитетов когда-то даже вызывала недовольство депутатов. В последние годы, по словам Анатолия Копосова, главы районов напротив не почти не выдвигали предложений в основной финансовый документ. «Что-то их всколыхнуло, возможно, что-то не удалось доработать в процессе обсуждения», — предположил парламентарий.
По мнению Анатолия Копосова, идея пересмотра целесообразности финансирования отдельных целевых программ заслуживает внимания, но прежде необходимо их изучить: это позволит распределить средства с учётом интересов большинства. «Беда в том, что депутаты в течение года находятся за рамками обсуждения этих программ», — отметил Анатолий Копосов и подчеркнул, что всегда внимательно следит за программами, касающимися развития сельского хозяйства. «Доступ к ним на сайте есть, но это многостраничные программы. Я получал документы, потом проекты их изменений. Но в этом случае не видно конечного итога, не ясно, почему программы меняются», — сообщил депутат.
В то же время Анатолий Копосов отметил, что программа «Развитие использования торфяного и других местных видов топлива в Псковской области до 2015 года», которую депутат Лев Шлосберг предложил исключить из списка приоритетных, требует внимания. «Использование местных видов топлива — это очень важное направление, я пытался эту проблему еще в 90-е годы решать, но тогда у нас вообще денег не было. Сейчас средства появились в результате софинансирования с федеральным бюджетом, и в какой-то мере мы стали жить лучше. Это очень важно: тарифы на топливо непредсказуемы и с каждым годом растут, — пояснил депутат, представляющий в согласительной комиссии фракцию КПРФ. — Городские жители платят за услуги ЖКХ в два-три раза меньше, чем жители некоторых районов. Область платит за электроэнергию в два раза больше, чем в Санкт-Петербурге или в Москве».
«Я не могу сказать, что сейчас будут внесены резкие поправки по коэффициентам, но какое-то определенное положение будет принято. Все вопросы сразу не решим, но совместное решение будет принято», — резюмировал Анатолий Копосов и отметил, что в целом обсуждение ему понравилось.
В то же время депутат отметил, что в настоящее время его куда больше тревожит, сможет ли регион получить все запланированные суммы. «Серьезные приостановки могут быть в налогах на доходы физических лиц, на прибыль организаций, могут быть задержки из федерального бюджета, и я не уверен, что в итоге мы получим всё, что запланировано в бюджете», — отметил заместитель руководителя фракции КПРФ в областном Собрании депутатов.