Компартия намерена встать во главе протестного движения в РФ Печать
27.10.2012 г.
ИА "Интерфакс" о работе Пленума ЦК КПРФ: Компартия намерена встать во главе протестного движения в РФ, отмежевавшись от тех сил, которые занимаются провокациями. Российские коммунисты должны возглавить протестное движение в стране, однако им не по пути с теми оппозиционерами, которые действуют по указке западных покровителей, считают участники пленума ЦК КПРФ.

«В России есть все предпосылки для организации массового социально-классового протеста. И обязанность коммунистов — стоять в первых рядах этого движения, выступать его организаторами и вдохновителями», — говорится в проекте постановления пленума ЦК КПРФ, проходящего в субботу в Подмосковье.

Этот документ планируется принять после заслушивания и обсуждения доклада лидера КПРФ Геннадия Зюганова, посвященного совершенствованию идейно-теоретической работы партии.

«Власть переходит к политике силового подавления справедливого народного протеста. На фоне неизбежного роста противоречий между трудом и капиталом разнородные политические силы в России намереваются использовать протестные выступления масс в своих целях. Часть этих сил носит откровенно провокационный характер и имеет зарубежных покровителей. В конечном итоге решаемые ими задачи носят антинациональный характер», — говорится в проекте заявления пленума.

Со своей стороны Г. Зюганов, выступая на этом форуме, указал и на недостатки протестного движения, что позволяет властям России противостоять оппозиционной волне. «Да, на „маршах миллионов“ до миллионов еще далеко. Это и позволило властям начать административное и политическое контрнаступление», — заявил Г. Зюганов.

Он отметил, что в Государственной Думе объектами такой атаки стали коммунисты Владимир Бессонов и эсер Геннадий Гудков. «Ситуация с Сергеем Удальцовым только раскручивается, а уже подыскиваются поводы для других репрессий. Закручиваются законодательные гайки. Ужесточаются правила проведения массовых мероприятий. Все глубже забивается информационный кляп в горло оппозиции», — так охарактеризовал проходящий в стране массовый протест лидер российских коммунистов.

Он подчеркнул, что в связи с этим перед КПРФ «все острее встает вопрос о том революционном классе, что доведет зарождающийся протест до общенациональных масштабов».

«Основания для массового протеста в нашей стране есть. Расширять его, превращать в единый, общенациональный поток — наша задача», — подчеркнул Г. Зюганов.

«КПРФ — единственная партия, которая смогла выдержать давление и преследования, которая сумела сохранить свои результаты вопреки произволу властей, получив мандаты во всех законодательных собраниях регионов страны», — говорится в проекте заявления пленума.

«В ходе выборов на одном полюсе оказалась партия власти — „Единая Россия“, на другом — единственная последовательная оппозиционная сила в лице КПРФ, которая значительно усилила свои позиции относительно двух других парламентских партий — „Справедливой России“ и ЛДПР», — говорится в проекте заявления пленума.

Здесь отмечается, что «двойственность ЛДПР, выступающей фактически союзницей власти, отторгается населением, а непоследовательность „Справедливой России“ и ее расколы непонятны для граждан». «Поддержка КПРФ сегодня превосходит совокупные показатели этих двух партий», — говорится в заявлении пленума.

Здесь отмечается, что власть сделала все, чтобы искусственно снизить уровень поддержки избирателями кандидатов от КПРФ, для чего допустила к выборам так называемые «партии-обманки».

«КПРФ — единственная политическая сила, выдержавшая организованный властью натиск „политических щипачей“: вброшенные на выборное поле маленькие партии с красивыми названиями псевдолевого окраса не имели иной цели, кроме как дезориентировать избирателей и, выступая на подтанцовке у „Единой России“, фактически передали ей упавшие им голоса избирателей за счет крайне несправедливой системы распределения мандатов», — говорится в заявлении пленума.

Между тем, Г. Зюганов уверен, что протестное движение в стране только тогда обретет силу, когда к нему присоединятся представители рабочего класса страны. «Мы выдвигаем лозунг: «Пролетарии и патриоты, объединяйтесь!», — сказал он журналистам в перерыве работы проходящего в Подмосковье пленума ЦК КПРФ.

«Коронный метод буржуазии в борьбе против трудящихся — настаивать на исчезновении рабочего класса, но даже в России с ее подорванным промышленным потенциалом капиталу не обойтись без рабочих», — сказал Г. Зюганов, отметив, что сегодня только промышленные рабочие составляют 24 млн человек.

«Вот он — современный рабочий класс России. Современный российский пролетариат раздроблен, но жив. Увы, он еще остается „классом в себе“, а не „для себя“, и тернист путь его политического взросления. Но время и реалии жизни делают свое дело. Классовое взросление пролетариата в России неизбежно», — добавил Г. Зюганов.