Г.А. Зюганов: «Ремонт Конституции давно назрел!» Печать
25.10.2012 г.
25 октября в Московском государственном университете имени Ломоносова открылась научно-практическая конференция, посвященная 20-летию принятия Конституции Российской Федерации. В работе форума принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Среди участников конференции «К 20-летию Конституции России: анализ и перспективы законотворческой деятельности Федерального Собрания Российской Федерации» ведущие российские политики, ученые, представители всех ветвей власти. Открыл пленарное заседание ректор МГУ академик В. А. Садовничий. С приветствием к участникам конференции обратился Председатель Государственной Думы С. Е. Нарышкин.

Одним из первых слово для выступления было предоставлено Председателю ЦК КПРФ Г. А. Зюганову.

— Сам факт того, что мы проводим эту научно-практическую конференцию в МГУ, весьма знаменателен, — подчеркнул Геннадий Андреевич. — Нам необходимо внимательно рассмотреть практику применения Конституции, которая действует уже в течение 20 лет. И сегодня я хотел бы вам продемонстрировать два документа. Первый — это Конституция Российской Федерации, правленая лично Ельциным. Он собственной рукой добавил себе огромный объем полномочий, который, по сути дела, превратил его в монарха. По своим полномочиям российский президент в три-четыре раза сильнее, чем довольно сильный президент Франции. Он может всех назначать, всех награждать, и одновременно ни перед кем не отвечает и не отчитывается.

Затем Г. А. Зюганов зачитал фрагмент из выступления Маргарет Тэтчер на закрытой встрече в Хьюстоне в ноябре 1991 года: «Советский Союз — это страна, представляющая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой экономике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достичь высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть громадные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.

Важное место в нашей политике занимал учёт несовершенства Конституции СССР. Формально она допускала немедленный выход из СССР любой пожелавшей этого союзной республики. Но наличие мощной Компартии и силовых структур лишало их такой возможности…

Нам надо было внимательно вглядеться в каждого из советских лидеров. И мы присмотрелись к Горбачеву, который характеризовался экспертами как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый. Приход его к власти с нашей помощью был возможен…

Мы долго спорили относительно кандидатуры Ельцина. Но наконец решение о его „проталкивании“ было принято. Ельцину была оказана существенная помощь и во время событий августа 1991 года, и позднее».

«Я не хочу сваливать все наши беды только на то, что произошло тогда, — подчеркнул Геннадий Андреевич. — Но еще Александр Александрович Зиновьев выступая с лекцией на тему „Можно ли убить иголкой слона?“ сказал, что с Советским Союзом удастся справиться, если на вершину власти посадить человека с неограниченными полномочиями, действующего в интересах своих покровителей. Сегодня эти идеи во многом реализованы».

«Хочу вам напомнить, — продолжил лидер КПРФ, — что эта Конституция была принята президентским указом. Из 106 миллионов человек, имевших право голоса, за новую Конституцию на референдуме проголосовали 33 миллиона, 23 голосовали против, а еще 40 не приняли участие в голосовании. Фактически ее поддержали менее трети избирателей. Мы тогда проводили исследование: кто прочитал все 137 статей Конституции. Выяснилось, что таких людей лишь двое из сотни».

«В первые полтора-два года после ее принятия, — отметил Г. А. Зюганов, — по указам президента была распродана практически вся собственность тысячелетнего государства. Прежде всего растащили золотовалютные резервы. Только стратегических ресурсов у нас было на 200 миллиардов долларов. И практически все они были разворованы».

«Именно здесь, в Московском государственном университете, носящем имя Михаила Васильевича Ломоносова, необходимо вспомнить две главные его идеи: государство должно заботиться о сбережении народа и о его просвещении. Так вот, под „сенью“ нынешней Конституции, принятой после расстрела парламента, мы потеряли две трети промышленности, треть сельского хозяйства, 15 миллионов человек, из них 14,5 миллионов русских», — напомнил лидер КПРФ.

«Ремонт этой Конституции давно назрел! — подчеркнул Геннадий Андреевич. — Нам придется принимать целый ряд законов, без которых мы не справимся с новыми вызовами. У нас нет закона о Федеральном Собрании. Две его палаты не могут собраться вместе для того, чтобы рассмотреть самые насущные и принципиальные вопросы. У нас нет закона об Администрации Президента, хотя она диктует парламенту свою волю. У нас нет закона об оппозиции. У нас нет также закона о Конституционном Собрании».

«Мы предлагали целый ряд поправок, — продолжил лидер КПРФ, — связанных с контрольными функциями. У нас ни один министр не находится под контролем парламента, чего нет нигде в мире. У нас могут собраться несколько человек и в считанные часы отдать 200 миллиардов долларов нескольким банкам. Из этих средств ни копейки не получили ни промышленность, ни сельское хозяйство, ни учебные заведения, хотя денег хватило бы на создание 10–11 миллионов рабочих мест со средней зарплатой 25–30 тысяч на три года вперед».

«Мне представляется, — отметил далее Г. А. Зюганов, — что мы все-таки займемся ремонтом Конституции. Но надо к этому подойти ответственно и не допускать тех просчетов, которые допустили мои предшественники. Все полагали, что мощь КПСС и силовых структур позволит сохранить страну. Но когда руководством была предана главная идея, предана партия, система начала рассыпаться. В этом отношении нынешняя Россия не в более устойчивом положении».

«Сейчас мы с вами принимаем новый бюджет, — напомнил Геннадий Андреевич. — Но если мы примем его с тем уровнем финансирования образования, который в нем заложен, то еще раз продемонстрируем: Россия не является даже прообразом социального государства».

«На местные власти, — сказал далее Г. А. Зюганов, — навесили 40 новых полномочий, но не дали им ни копейки денег. Считаю, что мы неизбежно придем к бюджетному федерализму, когда сорок процентов средств расходуется на общегосударственные цели, треть остается на региональном уровне, а еще треть — на муниципальном. В противном случае в стране и дальше будет нарастать напряжение, что особенно опасно на фоне непрекращающегося кризиса».

«Что касается представительной ветви власти. Если в Мордовии „Единая Россия“ сначала получила на выборах 92% голосов, затем 98%, а сейчас 100%, кто поверит в такое „народное представительство“? А ведь главная идея Конституции в том, что закон — это прежде всего власть народа. И я думаю, что народ еще скажет свое слово!» — подчеркнул в завершении лидер КПРФ.