В чем причина «перепалки» с коммунистами Печать
03.10.2012 г.
Казалось бы рядовая сессия Псковского областного Собрания (ПОС), прошедшая 27 сентября, к удивлению многих участников Псковского  политического процесса и наблюдающих за ним, окончилась прямо-таки жесткой перепалкой. Хорошо, что бой идет только в интернете.  Но накал страстей прямо таки зашкаливает.

Нападающая сторона, а ей, безусловно, является администрация Псковской области в лице ее главного «боевика» вице-губернатора Максима Жаворонкова, разразилась по итогам сессии прямо таки пулеметной очередью в адрес главных оппонентов — фракции КПРФ в ПОС. В панегирике, опубликованном на ПЛН сразу после окончания сессии(http://pln-pskov.ru/politics/120703.html), Жаворонков обвинил депутатов от КПРФ ни много ни мало как в «… неуважительном отношении к жителям области, в особенности — к социально незащищенным категориям граждан, таким как многодетные семьи, дети-сироты, инвалиды…». И вина депутатов в том, что они «едва не сорвали» принятие проекта закона «который должен обеспечить условия для застройки 130 тыс. кв. м в деревне Борисовичи (Псковский район) и 7,5 тыс. кв. м в Печорах, передаваемых Фондом содействия развитию жилищного строительства из федеральной собственности в региональную». И мало того, господин Жаворонков, что, на мой взгляд, является нарушением не только депутатской, но и чиновничьей этики, явно используя административный ресурс добыл фамилии противников этого закона и опубликовал их с припиской: «…многодетные родители имеют право знать в лицо таких «героев…». На современном политическом языке, такой «выстрел» означает недвусмысленное объявление войны.
Возникает резонный вопрос, что же, собственно говоря, произошло? Что так сильно испугало «бравого» вице-губернатора? Ну, проголосовали не так как ему хотелось, но, в конце-то концов, благодаря «молчаливому большинству» из Единой России, закон приняли.
Надо обратить внимание на один нюанс: если посмотреть на историю обсуждения этого закона, то ни на заседании комитета, ни на начальном этапе обсуждения закона на самой сессии, разговор о «детях-сиротах» вообще не шел. Все представители администрации Псковской области говорили только о том, что по этому закону земля будет выделяться именно под коммерческую застройку. У многих наблюдателей сложилось такое впечатление, что «дети» всплыли в голове у Жаворонкова прямо на сессии, тогда, когда стало ясно, что этот закон просто так, в лёгкую, не проходит. Понятен испуг, который пережил господин Жаворонков, при обсуждении этого закона. Его истинные работодатели явно не «погладили бы его по головке», если бы он провалился. Наверное, любой житель области с трех раз, а «политически подкованный» и с первого раза угадает, из какого города приедут строительные фирмы застраивать бывшие плодородные поля. Поэтому Жаворонкову было что терять и от чего пугаться. Но ясно было и то, что именно он здесь не доработал. Появись версия «детей-сирот» хотя бы на комитетском обсуждении, закон явно прошел бы «на Ура». Это косвенно подтвердил и губернатор Псковской области Андрей Турчак, который в своем комментарии от 2 октября заявил: «Нужно более тщательно доносить нашу позицию….. Если депутаты некоторых политических партий не понимают — надо им это объяснять». (http://pln-pskov.ru/politics/120937.html)
Хотя это напоминает сцену из известного всем романа: «……Товарищи! — продолжал Остап.- Нужна немедленная помощь. Мы должны вырвать детей из цепких лап улицы, и мы вырвем их оттуда. Поможем детям. Будем помнить, что дети-цветы жизни. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям, только детям и никому другому. Вы меня понимаете? Остап вынул из бокового кармана квитанционную книжку. Попрошу делать взносы. Ипполит Матвеевич подтвердит мои полномочия. Ипполит Матвеевич надулся и наклонил голову……»
И.Ильф, Е.Петров Двенадцать стульев, Золотой теленок. Москва, Издательство «ПРАВДА» 1987
Но, только ли страх получить нахлобучку от истинного начальства, явился истинной причиной столь «нахрапистого наезда» Жаворонкова на коммунистов? В запале боя вице-губернатор подключил и «тяжелую артиллерию» в лице газеты Псковская правда. В номере от 1 октября в ней вышел довольно путанный и кляузный материал под названием «Левый прищур», подписанный псевдонимом. Помимо голословных обвинений коммунистов в «политическом спекулировании на социальных вопросах», в нем как раз и содержится ответ на вопрос об истинных причинах столь жаркой перепалки. Оказывается, больше всего региональную власть заботят не социально незащищенные категории граждан, такие как многодетные семьи, дети-сироты, инвалиды, а «непонятные союзы (коммунистов) с ЛДПР и «Яблоком». К стати, Жаворонков в своем «убийственном» комментарии назвал фамилии не только депутатов коммунистов. В список противников закона попали и ЛДПРовцы, и даже справедроссы (!!!).
Действительно, такая конфигурация политического поля не может не волновать власть. По мнению губернатора Турчака, «Депутаты должны двигаться вместе с нами в одном направлении, а не во встречном». А тут «во какая загогулина»! Только хочется ли депутатам идти в одном строю с правящей партией? С Гавунасом, с бывшим начальником управления капитального строительства, да и со многими ныне действующими ее представителями, у которых уже не только «рыльце в пушку». Конечно, хитрые губернаторские политтехнологи постараются разрушить хрупкое единство оппозиции и придумают более изощренные ходы, чем наглейший «наезд» Жаворонкова. Ну что ж, война, так война. Только дети то ту причем? Если вы позиционируете себя как мужчины, то зачем прятаться за спины детей и инвалидов? Тогда вы и не мужчины вовсе. А так, в лучшем случае, нечто типа Остапа Бендера. И для начала, отчитайтесь о реальном положении дел с выделением земельных участков многодетным семьям.

Юрий Алексеев