Суд признал незаконным привлечение коммунистов к административной ответственности Печать
31.08.2012 г.

30 августа мировой судья города Пскова О.В.Жбанова вынесла решение по административному делу, которое было возбуждено УВД города Пскова в период президентской избирательной кампании. Интересы Псковского областного отделения КПРФ в суде представлял первый секретарь Комитета Александр Рогов.

Напомним, что 7 февраля 2012 года в помещение Псковского обкома КПРФ ворвались сотрудники полиции, в рамках уголовно-процессуального кодекса (!) произвели досмотр помещения и изъяли агитационную литературу — 50 тысяч экземпляров информационного бюллетеня «Честное слово» и листовки «Партия жуликов и воров разжигает гражданскую войну». По мнению полицейских, этот агитационный материал являлся незаконной агитацией.
Позднее, 24 февраля 2012 года, в отсутствии представителей областного отделения КПРФ, в отношении областного Комитета КПРФ в УВД города Пскова был составлен протокол об административном правонарушении и передан для рассмотрения в суд.
Примечательно, что вначале мировым судьёй, также в отсутствии представителей областного Комитета КПРФ, было принято решение о привлечении коммунистов к административной ответственности и наложении штрафа в размере 50 тысяч рублей.
Это решение мирового судьи по заявлению представителя псковских коммунистов Александра Рогова было оспорено в Псковском городском суде, отменено как незаконное и возвращено для рассмотрения по существу в Мировой суд.
И вот, наконец, после нескольких судебных заседаний, допроса свидетелей, просмотра видеозаписи (все действия 7 февраля полицейских в штатском в помещении обкома были засняты видеокамерой) мировой судья О. В. Жбанова приняла решение — административное дело в отношении Псковского областного отделения КПРФ прекратить в связи с отсутствием в их действиях события административного правонарушения.
Таким образом, в очередной раз псковские коммунисты одержали юридическую победу и в суде доказали свою правоту и законность действий. И теперь появляется другой вопрос: «А насколько законна в такой ситуации победа на президентских выборах представителя „партии власти“?».

Пресс-служба Псковского обкома КПРФ