К непокоренным вершинам Печать
18.08.2012 г.

Псковская область. Коммунисты Пустошкинского района наметили новые рубежи по преодолению экономических провалов, созданных действующей властью.

Пустошкинское отделение КПРФ провело отчетно-выборное собрание, в котором приняли участие председатель ЦКРК КПРФ, руководитель Всероссийского общественного движения «Русский Лад» Владимир Никитин и первый секретарь Псковского областного отделения КПРФ Александр Рогов.
Коммунисты Пустошкинского района заняли третье место в социалистическом соревновании среди всех партийных организаций Псковской области, уступив Псковскому и Великолукскому городским отделениям. Успехи радуют, но огромное волнение у коммунистов за нерешенные проблемы, которых в районе великое множество. Как подчеркнул в своем отчетном докладе первый секретарь Пустошкинского РК КПРФ Анатолий Иванов, требуется всемерное усиление работы с людьми, причем, эффективность возрастает в разы при непосредственном контакте с людьми, что подтверждено накопленным опытом.
Настоящая катастрофа происходит в сельском хозяйстве. В районе на сегодня осталось немногим больше 4 тысяч сельских жителей, а было двадцать лет назад почти вдвое больше. Анатолий Иванович знает эти проблемы изнутри, потому что десятилетия проработал руководителем колхоза «Урожай» Опочецкого района и совхоза «Алольский» на Пустошкинской земле. Некогда крепкие хозяйства поверг в небытие спровоцированный руководством страны экономический кризис. В долговую петлю попали почти все колхозы и совхозы района, как и подавляющее количество во всем регионе. На сегодня на пустошкинской земле засевается 5 тысяч гектаров — в пять раз меньше, чем в советское время. Зерновыми заняты считанные площади, точно такое положение с выращиванием картофеля, а лен вообще выведен из севооборота. Численность крупного рогатого скота составляет 1700 голов — сокращение за 21 год в 10 раз, — из них коров осталось тысяча из семи тысяч. Свиноводство тоже оказалось нерентабельным. Все это сказалось на резком снижении производства сельскохозяйственных продуктов. «Был случай, что от бескормицы коровы на одной из ферм легли на пол, и шестнадцать захлебнулись навозной жижей. Их трактором выволокли и увезли на поле, где сожгли. При советской власти за такое преступление отвечать пришлось бы по всей строгости закона, но российский капитализм гуманен. Об этой ситуации даже не было никакой публикации в местной прессе», — возмущался Анатолий Иванов.
Отсутствие рабочих мест породило безработицу и миграцию населения в мегаполисы. Значительный удар нанесен катастрофической демографией. Однако такое положение, как видится из действий существующей власти, мало ее волнует. Но как только приближается выборная кампания, так активизация чиновников происходит необычайная. Пустошкинские коммунисты противопоставляют свои аргументы и разоблачают неприглядные факты из производственной деятельности кандидатов в депутаты всех уровней власти.
«При всех трудностях наши товарищи проявляют высокую организованность и дисциплину, не опасаясь за последствия, как члены партии „Единая Россия“ и их подпевалы, которые боятся за свою карьеру и потерю рабочего места, — говорила коммунист Тамара Гультяева. — Деревня Исаево, где живу, вся коммунистическая. Все мечтают о советской власти. Значит, задача коммунистов вернуть это светлое время. Понятно, что одними разговорами дело не решишь. Требуется реальное воплощение программы коммунистической партии, цель которой — построение социально справедливого общества».
Об удачах и промахах выборных кампаний говорил коммунист Валерий Янкевич, возглавляющий коммерческую организацию «Сельхозтехника». Он поднял вопрос об аренде помещения для райкома КПРФ, чтобы люди знали, где могут получить совет и поддержку от членов комитета КПРФ и депутатов-коммунистов из органов местного самоуправления.
На решении социально-экономических вопросов заострил внимание коммунистов первый секретарь Псковского областного отделения КПРФ Александр Рогов, призвавший использовать свой положительный опыт и огромный потенциал района. Он обратил внимание на временный характер работы губернатора Псковской области Андрея Турчака и его команды, что подтверждают факты. Они до сих пор не перевезли в Псков свои семьи из Санкт-Петербурга и трудятся на Псковщине вахтовым методом. Любопытно, что из Пустошкинского района и других мест области работать едут в «северную столицу», а оттуда руководить нашей областью прибывают «вахтовики». Вот только от руководства такого область всё глубже погружается в депрессию.
«В последние годы ведется целенаправленное уничтожение не только деревень, но и малых городов. Сейчас родилась новая программа по созданию 20 агломераций на территории России, — говорил председатель ЦКРК КПРФ, член Псковского обкома КПРФ Владимир Никитин. — На примере Пустошкинского района это ярко проявляется. Вопрос стоит очень тревожный — быть или не быть Русскому государству. Все законы принимаются под партию „Единая Россия“ и чиновников, на деле предающих жителей, которым они обязаны служить. Президент России Владимир Путин торопится войти в мировую элиту. На сегодня он самый богатый человек в России. Целые отрасли промышленности, науки, добычи и переработки полезных ископаемых под его личным контролем. Сейчас готовится к приватизации целой территории — Сибири, которая будет как бы отдельным государством. Об этом должны знать наши соотечественники. Нужно идти в массы с ярким словом, вести омоложение в коммунистической партии и брать все самое доброе от старшего поколения».
После обсуждения отчётных докладов о работе районного Комитета КПРФ и контрольно-ревизионной комиссии тайным голосование был избран новый состав Пустошкинского комитета КПРФ. Первым секретарем вновь стал Анатолий Иванов.
В завершении собрания председатель ЦКРК КПРФ Владимир Никитин вручил медали «100 лет газете «Правда» наиболее активным коммунистам и призвал всех брать новые непокоренные вершины.
Олег Дементьев, корр. газеты «Правда» по Псковской области

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений