В Бежаницком районе состоялось отчётно-выборное собрание местного отделения КПРФ Печать
17.08.2012 г.
Коммунисты Бежаницкой партийной организации одни из самых активных в Псковском областном отделении КПРФ, несмотря на довольно солидный возраст. Именно на необходимость омолаживать партийную организацию и привлекать в свои ряды молодежь заострил внимание в отчётном докладе первый секретарь районного Комитета Валерий Иванов. Было, правда, некоторое объяснение слишком малому притоку молодых кадров – молодежь вынужденно покидает малую родину из-за отсутствия работы.

Юноши и девушки уезжают на заработки в крупные мегаполисы. Предприятий и организаций в Бежаницком районе, по-сути, не осталось, разрушились сельскохозяйственные предприятия. Поразил бежаницкую землю демографический кризис. В 1990 году в районе проживало 21 900 человек, но естественная убыль населения за 21 год российского капитализма сократило численность жителей почти в два раза — до 13 тысяч человек!
Во времена Советского Союза Бежаницкий район был одним из крупнейших производителей сельскохозяйственных продуктов. Сегодня он остаётся в числе лидеров АПК в Псковской области, о чем постоянно трезвонят официальные СМИ: построены мега-ферма на 1200 коров и агрогородок в одном из сельхозкооперативов. Да только лидерство это показное. В агрогородок, к примеру, отказываются приезжать люди, так как нет социальных объектов — детского сада, школы, фельдшерско-акушерского пункта, очагов культуры. Мега-ферма вообще закрытое предприятие, на которое даже не допускают главу района А. Я. Трофимова и районных специалистов сельского хозяйства. Зерновыми в районе засевается чуть больше тысячи гектаров — в 11,4 раза меньше, чем при СССР! Лен вообще не возделывается, тогда как в 1990 году им было занято 2350 гектаров, а лучшие льноводы награждались государственными наградами, золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР. Численность крупного рогатого скота сократилась в два с половиной раза (с 25,5 тыс. голов в 1990 г. до 10,3 тыс. голов в 2012 г.), из них коров осталось 4900 — в 2,3 раза меньше, чем два десятилетия назад. Прекратил свою деятельность стеклозавод «Красный луч» — градообразующее предприятие в одноименном поселке, где проживает более полутора тысяч человек. Это не ностальгия, а печальная констатация фактов сегодняшнего капиталистического рынка.
В создавшейся ситуации коммунисты района делают все возможное, чтобы добиваться высоких результатов по продвижению социалистических идей. Они поддерживали протесты работников стеклозавода, когда месяцами не выплачивали заработную плату. Организовывали митинги протеста против повышения цен на товары и против роста тарифов на услуги ЖКХ.
Особое место занимали выборные кампании. Коммунисты района скромнее, чем в других, проголосовали на президентских выборах (17,1%), но дали понять кандидатам от парии «Единая Россия», что потенциал у КПРФ до конца не использован. Было очень сложно проследить за голосованием в переносных урнах: в них, как оказалось, отдана почти половина голосов всех избирателей. Такие результаты — предостережение на будущее. Ведь скоро выборы губернатора Псковской области, где псковские коммунисты намерены выдвинуть своего кандидата.
Повышению партийной дисциплины, агитационной работе по подготовке людей к вступлению в члены КПРФ призвала в своем выступлении коммунист с полувековым стажем Г. П. Павлова. По ее рекомендации принята в партию Надежда Нищенко, которая своей активной работой подтвердила высокое звание, выполняя партийные поручения. Надежда Григорьевна Нищенко являлась председателем ревизионной комиссии Бежаницкого райкома КПРФ. Она ведет большую патриотическую работу среди молодежи — это ее естественное стремление. Ведь её сын кавалер ордена Мужества (посмертно) Алексей Нищенко бесстрашно сражался в рядах прославленной 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного Краснознаменного полка.
«20 лет без СССР отрицательно сказались на развитии общества. Молодежь не знает жизни при социализме и даже не верит, что раньше было доступно совершенно бесплатно образование, медицинские услуги, всюду требовались рабочие. Значит нужно совершенствовать агитационную деятельность и изменить подход к людям, то есть вести диалоги на самые животрепещущие темы: рост цен на продукты питания и товары первой необходимости, на коммунальные услуги, обращать внимание на отсутствие предприятий, где можно приложить свои силы и получать достойную заработную плату», — говорила коммунист Е. А. Нестерова. Она призвала развернуть действенную работу в крупных населенных пунктах по созданию первичных партийных организаций.
Резкой критике подвергла деятельность партии «Единая Россия» на территории района коммунист Г. А. Уханова. Запугивание потерей работы людей, состоящих в других партиях, стало правилом у руководителей партии власти. «Такой подход приведет партию „Единая Россия“ к неминуемому краху», — подчеркнула Г. А. Уханова.
На проблемах сегодняшнего дня заострил свое внимание первый секретарь Комитета Псковского областного отделения КПРФ Александр Рогов. Он призвал бежаницких коммунистов к более взвешенной политике по подбору новых членов к вступлению в Коммунистическую партию Российской Федерации, потому что в настоящий момент появились партии двойняшки, якобы преследующие коммунистические цели, но на деле являющиеся партиями-однодневками. Руководитель областного отделения КПРФ А. А. Рогов привёл примеры, как единороссов можно побеждать в сегодняшних сложных условиях: восстановление в избирательных списках кандидатов от КПРФ на муниципальных выбора; исключение из депутатов Псковского областного Собрания одного из руководителей регионального отделения «Единой России» М. Гавунаса, который с 2003 года скрывал наличие у него гражданства Израиля; победа в Верховном Суде РФ по восстановлению мандата депутата областного Собрания Великолукскому коммунисту Олегу Козырю. «Все это подтверждает тезис, что под лежачий камень вода не бежит. Потенциал в районе велик, и коммунисты обязаны использовать его в полном объеме на предстоящих губернаторских выборах!», — призвал в завершении своего выступления Александр Рогов.
В ходе отчётно-выборного собрания тайным голосованием избраны новый состав Комитет Бежаницкого отделения КПРФ, а так же первый секретарь Комитета Валерий Сергеевич Иванов.
Олег Дементьев, собкор газеты «Правда».

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений