В.С. Никитин. На защите Русского Мира Печать
17.07.2012 г.

Информация о работе депутата Госдумы Никитина В.С.

в первом полугодии 2012 года

Как первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками и руководитель Всероссийского созидательного Движения «Русский Лад» поставил в Госдуме вопрос о нежелании Правительства РФ проводить празднование Дня Русского языка. Выступил 16 мая от имени Фракции КПРФ с Политическим Заявлением о мировоззренческом кризисе в России. Оно привлекло внимание депутатов всех фракций и опубликовано в виде статьи «Мировоззренческий кризис» в официальном парламентском журнале «Российская Федерация Сегодня»(№ 12). Это подтолкнуло Госдуму к единогласному принятию 6 июня «Заявления в связи с Днем Русского языка». В нем изложено требование к Правительству неукоснительно выполнять законы по защите русского языка. Потребовал на пленарном заседании Госдумы и добился разрешения на проведение митинга-концерта, посвященного Дню Русского языка на Пушкинской площади в Москве. Организовал Народные гуляния в честь праздника в Саду «Эрмитаж». Привлек к проведению праздника более пятидесяти общественных объединений — участников Движения «Русский Лад».
От имени Комитета представлял Государственной Думе два законопроекта о ратификации соглашений: по космодрому Байконур и таможенным тарифам в рамках Евразийского экономического союза. Разработал и внес законопроект «О внесении изменений в статью 6.1. федерального закона „О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“ и законопроект для защиты права соотечественников на постоянное проживание в России. Отстаивал права российских соотечественников на упрощенный порядок получения гражданства при обсуждении в Госдуме законопроекта, внесенного К. Затулиным. Оба законопроекта не были поддержаны фракцией „Единая Россия“ и набрали 150 голосов.
Был соавтором Заявления Государственной Думы „Об усилении работы с соотечественниками за рубежом и о расширении гуманитарного влияния России в преддверии создания Евразийского экономического Союза“. Выступил на пленарном заседании Госдумы от имени Фракции КПРФ в его поддержку. Заявление принято единогласно. В нем изложено требование к Правительству в разы увеличить финансирование господдержки соотечественников за рубежом.
Принял участие и выступил от имени Госдумы на заседании Всемирного Координационного Совета российских соотечественников в г. Москве. За период с января по май 2012 года направил более 200 писем в защиту прав соотечественников и в поддержку их патриотической деятельности.
Убедил Комитет по делам СНГ подержать инициативу украинских и белорусских соотечественников о проведении Международного автопробега „Дорогами Победы“ в связи с 67-ой годовщиной Победы Советского народа над фашизмом по городам-героям, городам воинской славы и городам, награжденным Орденом Великой Отечественной войны. Направил 50 писем и телеграмм руководителям министерств и ведомств, республик и областей с просьбой. Координировал и содействовал информационному освещению автопробега.
В год российской истории оказал помощь в организации Международного фестиваля „Киевская Русь — XIII век“ и обеспечил участие клубов: Военно-исторической конструкции „Русская дружина“ г. Санкт-Петербург, „Орден“ г. Пскова, „Северный стяг“ г. Северодвинск, „Стальной шлем“ г. Череповец, „Мединская сотня“ г. Выборга.
Привлек внимание МИДа к вопросу возвращения в Херсоне памятного знака „Героям Сталинграда“ на прежнее место на площадь Героев Сталинграда.
Как депутат от Калининградской и Псковской областей направил:
-Запрос Губернатору Псковской области по коллективной жалобе жителей Леховской волости Невельского района о строительстве свинокомплекса и нарушении экологической обстановки;
— Запрос Президенту Медведеву Д.А. о социальных вопросах и передаче жилого и социального фонда поселка Смуравьево Гдовского р-на из подчинения Минобороны местным органам власти. Минобороны прислало ответ о том, что вопрос передачи будет осуществлен в IV квартале 2012 года;
— Запрос в Минрегионразвития о коллективной жалобе жителей поселка Березка Себежского р-на по социальным вопросам;
— В ЦИК о нарушениях в выборной кампании по довыборам депутатов МО „Янтарный городской округ“ (Калининградская область);
— В Правительство РФ о жалобе жителей, проживающих по ул. Харьковская города Калининград, о неблагоприятной экологической обстановке и др.
В первом полугодии была издана книга „Лад — русская модель мира“ и опубликованы статьи депутат: „Мировоззренческий кризис“ в журнале „Российская Федерация сегодня“ № 12 июнь 2012 года, „Нет долговому и электронному рабству!“ и " Победа над фашизмом — одна на всех» на официальном сайте КПРФ, три статьи в газете «Правда».
За первое полугодие 2012 года на имя депутата поступило 240 обращений граждан, в том числе от жителей Псковской области — 30 обращений, Калининградской — 35, из других регионов России по различным вопросам -10, по вопросам переселенцев и соотечественников, получения гражданства -165. По всем письма были направлены обращения в различные органы власти.
Вот некоторые примеры работы с письмами и обращениями граждан РФ и наших соотечественников. Помог получить российское гражданство в упрощенном порядке Емельянову А.И. — ветерану войны, переехавшему с Украины в Тамбовскую область и Хромову К.П. — участнику Госпрограммы по добровольному переселению граждан, переехавшему в Липецкую область. Содействовал приему на лечение в Московских клиниках Филатова А.В. из Калининграда и Родионычева Э.В. из Челябинской области и приему на обучение в Московской консерватории И. А. Жирова из Крыма, оказал содействие в переводе военнослужащего из Калининграда в другую воинскую часть и др.

Организована работа юридической приемной в городе Псков. В Пскове бесплатную юридическую консультацию получили около 200 граждан города Пскова и области. Выделил средства для оплаты работы юриста в приемной депутата Госдумы в Калининградской области.

Депутат В. С. Никитин