Псковские коммунисты добились прекращения полномочий депутата от ЕР Михаила Гавунаса Печать
31.05.2012 г.
 Сегодня, 31 мая, на седьмой сессии Псковского областного Собрания депутатов пятого созыва произошло довольно редкое для современной  России событие – депутаты подавляющим большинством голосов проголосовали за прекращение полномочий депутата от партии «Единая Россия» Михаила Гавунаса.
Карьера Михаила Гавунаса в Пскове развивалась стремительно. Как пояснил, выступая на седьмой сессии, депутат от фракции КПРФ Игорь Савицкий, «Гавунас приехал в Псков в 1996 году, будучи абсолютно бедным человеком. Но уже за четыре года «трудов» в администрации Псковской области он стал владельцем крупных предприятий и земельных участков. И вся его деятельность сопровождалась чередой скандалов, связанных с незаконным присвоением государственной собственности».

По словам Игоря Савицкого, политическую ответственность за противоправную деятельность Гавунаса должны разделить все его друзья - соратники из партии «Единая Россия». «Вы все должны нести ответ за действия Гавунаса» - заявил депутат от КПРФ, обращаясь к руководству «Единой России». «Это вы, своими политическими и административными ресурсами прикрывали его противоправные деяния. К сожалению, теперь по многим из них прошли сроки давности, и мы уже не сможем вернуть государству незаконно приобретённое имущество», - заявил Игорь Савицкий.

Персональную ответственность за действия Гавунаса депутат от КПРФ возложил на руководителя фракции партии «Единая Россия» в Псковском областном Собрании Валентина Каленского и руководителя одного из комитетов ПОС, депутата от ЕР Виктора Антонова.

Отметим, что непосредственный толчок такому, драматическому для Гавунаса исходу событий, стали действия Псковского регионального отделения КПРФ и председателя ЦКРК КПРФ Владимира Никитина. Как только стало известно, что в предвыборный список Псковского регионального отделения партии «Единая Россия», зарегистрированный Избирательной комиссии Псковской области 27 октября 2011 года постановлением №18/144-5, вошел Михаил Гавунас, псковские коммунисты обратились в суд. Но судья Псковского областного суда, при пассивной на тот момент, позиции прокуратуры, не нашла оснований для снятия Михаила Гавунаса с выборов. Решение судьи было оспорено коммунистами в Верховном суде РФ. Но, к моменту рассмотрения дела в Верховном суде, представители Гавунаса представили туда справку, якобы из МИД Израиля, в которой говорилось о том, что Гавунас не является гражданином Израиля (в дальнейшем прокуратура Псковской области доказала, что эта справка была сфальсифицирована). Скорей всего с учетом этого «документа» 30 ноября 2011 года Верховный Суд РФ оставил без изменений решение Псковского областного суда.

На днях, Прокуратуре Псковской области удалось неопровержимо доказать, что Михаил Гавунас получил гражданство государства Израиль 16 июля 2003 года в порядке репатриации. Как выяснилось, регистрационная анкета репатрианта содержит английскую транскрипцию фамилии и имени, дату и место рождения, имя отца и матери, номер паспорта и т. д. Так же, по данным прокуратуры Псковской области, представитель МВД Израиля, который в своё время якобы «сотрудничал» с Михаилом Гавунасом, на допросе заявил, что «подтверждение об отсутствии гражданства является поддельным, Гавунасу Михаилу такой документ не выдавался».

Закономерным итогом всей этой истории и стало сегодняшнее голосование. Его итог – 37 депутатов (из 40 присутствующих) за прекращение депутатских полномочий Гавунаса, говорит о том, что с преступниками от «партии власти» можно и даже нужно бороться всеми допустимыми законодательством методами. Как заявил первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов, «Если мы хотим жить в правовом государстве, то закон должен быть един для всех, не взирая на занимаемые должности и партийную принадлежность».