Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Г.А. Зюганов: Власть обязана вести нормальный диалог, а не провоцировать граждан на беспорядки Печать
25.05.2012 г.
24 мая в Колонном зале Дома Союзов в Москве состоялось заседание «круглого стола» политических партий и общественных объединений. На нем выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. На обсуждение был вынесен скандальный законопроект об ужесточении наказания за нарушения при проведении митингов, шествий и пикетов. 
 


 

Ниже приводим текст выступления лидера КПРФ.

Законности в нашей стране нет
Законодательство о проведении митингов, шествий и пикетов в нашей стране не является совершенным. Его надо менять. Но любой закон требует обстоятельной проработки и глубокого знания проблемы. Ни в коем случае нельзя сводить этот вопрос к процедурным моментам.
Перед вами сидит политик, которого судили 1600 раз. Даже трудно себе такое представить. Например, меня судили за то, что я на радио «Эхо Москвы» заявил, что в стране власть берет криминал, и особенно он распоясался в Кузбассе. За первую фразу кузбасский суд присудил мне 500 тысяч рублей, а за вторую фразу – 450 тысяч рублей.
Так вот, законности у нас в стране не было, и пока ее не предвидится. Главная причина народных протестов – углубляющийся кризис. Причем финансово-экономический кризис перерастает в политический. Для сведения, за 150 лет существования капитализма было 12 мировых кризисов. Два последних закончились мировыми войнами, в центре которых оказалась Россия. Из одного кризиса мир вытащил Великий Октябрь, а из другого – Великая Победа.
Сегодня мы все переживаем новый мировой кризис. Мы полностью вмонтированы в западную экономику, и если там не будет потребности в нашем сырье, мы к осени рухнем еще глубже.

Всем недовольным они затыкают рты
Российская власть, перепуганная результатами выборов в декабре, срочно вбрасывает закон, который вначале нужно было тщательно проработать со всеми партиями и движениями. Но им важнее накануне праздников всем заткнуть рот и, прежде всего, финансовым кляпом.
Что касается недовольства. Кто недоволен? Кому будут затыкать рот? Недовольны те, кто работает. Потому что работающий человек не может себя прокормить. У нас 80 человек из 100 получают заработную плату в среднем меньше 17 тысяч рублей. Им ничего не остается, как идти и протестовать.
Недовольна этой жизнью молодежь. За два года окончили вузы и техникумы 1 млн 800 тысяч выпускников. При этом на одно рабочее место подано 17 заявлений.
Задавили малый и средний бизнес. Предприниматели не в состоянии сегодня организовать свое производство. Так что недовольство будет только нарастать.

Внесенный законопроект – это провокация
Можно ли с помощью такого закона остановить это недовольство? Нет! Поэтому я считаю, что Администрация Президента совершенно не учитывает реальную обстановку. Внесенный закон носит провокационный характер.
В законопроекте написано, что за любое нарушение при проведении митинга, шествия и пикета – штраф до 1,5 млн. рублей. Задержал проведение митинга на 20 минут – 1,5 млн. Нарушил порядок выступающих – еще 1,5 млн. Это и есть самая настоящая провокация.
Когда хотят с кого-то что-то сорвать, сразу приводят в пример европейский опыт. Для начала посмотрите, какие там зарплаты и пенсии. На наши деньги 100-150 тысяч рублей. То есть штрафы – европейские, а зарплаты и пенсии – российские.
Законопроект вносится, когда финансово-экономическая ситуация в стране только осложняется. За май рубль подешевел на 7 процентов, за 4 месяца из страны убежало 42 млрд долларов. Это самая высокая интенсивность оттока капитала, начиная с 1994 года.
У нас в Москве на манифестации 1 мая было 50 тысяч человек, 9 мая было 100 тысяч человек. Мы не разбили ни одного стекла, не перевернули ни одной машины, у нас в офицерской дружине, которая обеспечивает порядок на наших акциях, порядка 3 тысяч человек.
Закон подготовлен под диктовку Володина. Он его уже апробировал эти методы у себя в Саратовской области на абсолютно грязных выборах. За одну жесткую фразу нашему депутату Госдумы Валерию Рашкину впаяли миллионный штраф. Мы вручили Володину восемь ведер мелочью, наверное, до сих пор пересчитывает.
* * *
Мы не поддерживали и не можем поддерживать этот закон. Если власть намерена преодолеть кризис, организуйте нормальный диалог на стадии обсуждения любой идеи. А уж потом вносите свои проекты в Госдуму, и не провоцируйте граждан на массовые беспорядки.
 
« Пред.   След. »