Русский лад

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Черный вторник Михаила Гавунаса Печать
24.05.2012 г.

Минувший вторник стал без преувеличения «черным» для заместителя председателя Псковского областного Собрания депутатов, одного из ведущих политиков и бизнесменов региона Михаила Гавунаса. 22 мая совет фракции «Единой России» принял решение рекомендовать депутатам проголосовать на сессии за досрочное прекращение депутатских полномочий вице-спикера, а президиум политсовета регионального отделения ЕР исключил вышедшего из доверия единомышленника из партийных рядов. Такая бурная и единогласная реакция «медведей» последовала вслед за  предоставлением прокуратурой Псковской области дополнительной информации о наличии у Гавунаса израильского гражданства.



Сегодня, 24 мая, фракция ЕР единогласно проголосовала за то, чтобы на предстоящей сессии регионального парламента снять с вице-спикера полномочия депутата. Известно, что аналогичное решение относительно предстоящего голосования приняли и члены второй по численности фракции в Собрании - КПРФ. Таким образом, за неделю до заседания, на котором региональный парламент примет решение по «делу Гавунаса», ситуация в этом отношении предельно ясна.

Напомню, в апреле депутатский корпус, рассматривая представление прокурора области Тимура Кебекова, посчитал, что доказательств второго гражданства предъявлено мало, и не «сдал» зампредседателя, не устававшего повторять, что у него «не было и нет» паспорта иностранного государства и его перепутали не то с Гевонасом, не то с Габинсом. Прокурор пообещал предоставить дополнительно другие документы, и слово сдержал (при этом отмечу, что на суд публики и СМИ новые бумаги пока так и не явлены). Имеющие же доступ к ним недавние товарищи г-на Гавунаса из областного Собрания и «Единой России» сразу определились со своей позицией и уже не стеснялись в выражениях по поводу произошедшего. Как стало известно, благодаря усилиям Генпрокуратуры, которая воспользовалась двухсторонними соглашениями между РФ и Израилем, в руках депутатов оказались данные из личного дела Михаила Гавунаса, в частности его заявление о репатриации на землю обетованную.

«В повседневной жизни это называется подставить и предать… Обманул коллег по партии, обманул меня, обманул избирателей, какие еще могут быть решения? Это дискредитация и партии, и власти в регионе», - заявил губернатор Псковской области, член Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, ранее лично ручавшийся за Гавунаса перед московским руководством.

«Сомнений в его обмане ни у кого не осталось. Я разочарован и в человеческом, и в профессиональном плане поступком Михаила Савельевича», - рассказал председатель Собрания депутатов, лидер регионального отделения ЕР Александр Котов.

«Факты и документы свидетельствуют против Михаила Гавунаса», - признал руководитель фракции «Единая Россия» в областном Собрании Валентин Каленский, которого с Гавунасом связывают многие годы тесного сотрудничества.

«Он, к сожалению, нам просто врал. Мы ему доверяли, а он нас просто предал. У меня глубочайшее потрясение. Обманывал не только нас, но и губернатора, который голову на плаху клал за него», - эмоционально поведала на сайте «Единой России» заместитель председателя Собрания Елена Бибикова.

Такое демонстративное синхронное осуждение недавнего соратника и особенно резкие формулировки однопартийцев вызвали у части наблюдателей, в том числе у тех, кто не жалует партию власти, заметное недоумение и даже раздражение.

«Во-первых, еще несколько дней назад настрой тех же самых персон, многие из которых связаны с г-ном Гавунасом политическими и бизнес-отношениями долгие-долгие годы, был прямо противоположен. А, во-вторых, как-то скоропалительно все это выглядело: без самого «виновника», стремительно – как военно-полевой трибунал: раз-два и готово – показательная казнь через изгнание из партии и парламента.При этом речь идет не о рядовом члене партии; стоит напомнить, что именно Гавунас стоял у истоков создания регионального отделения, занимался партстроительством, загоняя в партию сотрудников своих предприятий, финансировал партийный фонд, входил в руководящие органы, имеет заслуги в соответствии с их «системой координат» – а они с ним так. Мало того, что бывшие соратники все разом отвернулись, так еще и заклеймили позором. А раньше они что, не знали, с кем дело имеют? Прозрели? Тут любой поневоле задумается: если уж с «самим Савельевичем» поступают подобным образом, то что может быть со мной, простым смертным», - рассуждает один из собеседников-экспертов ПЛН.

С другой стороны высшее руководство области можно понять, так как произошедшее явная подстава для губернатора Турчака и его команды, тем более что глава региона, по его словам, сам вписывался за «геополитического многоженца» на федеральном уровне. Мало того, что за произошедший скандал в Москве по головке не погладят, так это еще несомненно нанесет удар по позициям «Единой России», приведет к репутационным потерям, которые отразятся на авторитете государственной власти в целом. Можно сказать, что руководству области и региональному отделению партии еще повезло - если бы тайное стало явным осенью прошлого года во время выборов, избирательное объединение «Единая Россия» было бы снято с избирательного марафона, и сегодня у нас был бы другой парламент, а может быть и другой губернатор.

Если начатое будет доведено до логического завершения (а в том, что это произойдет, мало кто сомневается), уже в ближайшее время Михаил Гавунас расстанется с мандатом псковского парламентария. И теперь уже экс-единоросса, на протяжение полутора десятилетий игравшего заметную роль на псковской политсцене, вероятно, ждет крутое пике. По степени стремительности падение может быть сопоставимо с его же взлетом в 1990-е.

Впервые перед жителями области Михаил Гавунас предстал осенью 1996 года в качестве советника по экономическим вопросам лидера ЛДПР Владимира Жириновского. На Псковщине шла кампания по выборам губернатора, и в регионе высадился целый десант членов ЛДПР – группы поддержки кандидата Евгения Михайлова. После неожиданной для многих победы кандидата от ЛДПР Михаил Гавунас стал заместителем главы региона.

В конце 1990-х влияние вице-губернатора на процессы в регионе было огромным, многие даже считали его реальным руководителем области. Покинув администрацию области накануне губернаторских выборов - 2000, Михаил Гавунас на полтора года ушел в политическую тень и занимался бизнесом. В 2002 году Михаил Гавунас вернулся в политику и стал депутатом областного Собрания по списку михайловского «Единства». Как следует из заявлений последнего времени, уже с 2003 года Михаил Савельевич имел второе, израильское гражданство. Несмотря на это, он еще дважды – в 2007 и 2011 годах – избирался в Псковский региональный парламент по списку «Единой России». И был, как известно, не рядовым депутатом, а заместителем председателя и главой одного из ключевых комитетов – образно говоря, системообразующим элементом Собрания.

При этом он оставался одним из наиболее успешных бизнесменов и богатейших людей региона. Согласно декларации о доходах за 2010 год, бизнесмен заработал болеее 56 миллионов рублей и уверенно возглавлял список «100 псковских миллионеров». По итогам 2011-го Гавунас сохранил лидирующую позицию в этом своеобразном рейтинге: его доход составил более 53 миллионов.

Необходимость публично декларировать доходы неожиданно стала одним из наиболее проблемных моментов в биографии депутата. По крайней мере, именно с этой темы начались большие неприятности Михаила Гавунаса. Напомню, еще в конце мая прошлого года прокуратура Псковской области объявила, что в отношении вице-спикера областного Собрания возбуждено и направлено в суд дело об административном правонарушении. В ходе проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции в действиях регионального парламентария выявлены нарушения требований областных законов, которыми предусмотрена обязанность ежегодно представлять сведения о полученных доходах и имуществе.

Вскоре прокуратура известила о начале проведения проверки в отношении Михаила Гавунаса по фактам «в части причастности М.Гавунаса к убийству Большакова А.А. и Басина А.М., законности приобретения земельных участков в г.Пскове, а также проверки полноты и достоверности отражения сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2010 год». Отмечу, что депутат Псковского областного Собрания Алексей Большаков был застрелен в Пскове 3 декабря 2003 года, адвокат Александр Басин - 15 августа 2006 года. В обоих случаях высказывались версии о заказном характере убийств.

И - началось. Если по состоянию на июнь 2011-го можно было насчитать порядка 8 фактов, свидетельствующих о противостоянии прокуратуры и вице-спикера, то почти год спустя таких фактов наберется уже не один десяток. Это и многочисленные решения судов, и проверки, и публикации в СМИ, и много чего еще. Кульминационные события пришлись на конец весны 2012-го. Возбуждение уголовных дел, представление прокурора в областное Собрание с требованием лишить Гавунаса депутатских полномочий и уже последовавшая реакция «Единой России» в виде вчерашних решений с одной стороны дали ответы на многие вопросы, но с другой стороны породили новые.

Что дальше? Это, пожалуй, самый актуальный на сегодня вопрос: он волнует и представителей местной политэлиты, и сторонних наблюдателей, и работников предприятий Михаила Гавунаса. Какими будут его дальнейшие действия? Продолжится ли противостояние? Наконец, к чему приведут проверки и возбужденные уголовные дела?

Напомню, ранее сообщалось о возбуждении уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков), а также по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Последнее дело связано с незаконным (по мнению сотрудников Генпрокуратуры) завладением активами ЗАО «Псковпищепром», 75% акций которого принадлежали государству.

Связаться с самим Михаилом Гавунасом и получить его комментарий относительно событий 22 мая пока не удалось. Да и чему удивляться? Занимая на протяжение полутора десятилетий ключевые посты в органах власти и определяя во многом ход событий в регионе, Гавунас оставался по сути непубличным человеком, обычно не горел желанием что-то прокомментировать в СМИ, а пресс-конференции с его участием можно пересчитать на пальцах одной руки.

По информации источников, близких к органам госвласти, в день, когда в Пскове принимались решения по «делу Гавунаса», он сам находился за пределами страны. По информации газеты «Псковская губерния», г-н Гавунас «уехал даже раньше, чем история стала приобретать черты финала».

Не больше ясности и относительно дальнейших действий пока еще вице-спикера областного Собрания. По мнению автора сайта «ПолитПсков» (контроль над ним приписывают экс-губернатору Евгению Михайлову), «скорее всего, Гавунас продолжит сопротивление». При этом тут же подчеркивается: «Правда, в случае, если прокуратура, действительно, смогла доказать наличие второго гражданства, бороться ему будет сложно».

Безусловно, Михаил Гавунас, как любая незаурядная личность, вызывал различные эмоции: от полного неприятия до искренних симпатий и почитания. При этом его образ был в значительной степени демонизирован.

«На протяжение многих лет он олицетворял целое поколение псковских политиков и был своеобразным центром притяжения для многих заметных персон, в том числе таких известных, как Валентин Каленский, Виктор Антонов, Елена Бибикова, Дмитрий Хритоненков. Его боялись, перед ним трепетали и заискивали, считались с его мнением, пытались бороться, договариваться, конкурировать. Гавунас определял в определенной степени умонастроения, формировал отделения партий и финансировал их, проводил избирательные кампании, стал чуть ли не «хозяином» целого Печорского района. И его уход наверняка пройдет не так легко и просто, как кому-то может показаться. Будут рецидивы и последствия», - считает один из экспертов, опрошенных ПЛН.

Александр Савенко
Источник: Псковская Лента Новостей

 
« Пред.   След. »

ВКонтакте Псковское городское отделение

ВКонтакте Псковское областное отделение

Рейтинги

Статистика