Михаила Гавунаса исключили из рядов «Единой России» Печать
22.05.2012 г.
Вице-спикер Псковского областного Собрания, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», заместитель секретаря регионального политсовета по работе с фондом поддержки партии исключен из рядов единороссов. Такое решение было принято на состоявшемся сегодня заседании президиума политсовета регионального отделения «Единой России».
Как сообщает Псковская лента новостей, самого Михаила Гавунаса на заседании не было. На заседании присутствовали сотрудники прокуратуры, в частности, заместитель прокурора Псковской области Андрей Неговора.
Поводом для исключения Михаила Гавунаса из «Единой России» стал обман однопартийцев: при выдвижении в качестве кандидата в депутаты областного Собрания он утаил наличие гражданства Израиля.
Как сообщалось, прокурор области Тимур Кебеков еще в конце марта внес в областной парламент представление с требованием досрочно прекратить полномочия вице-спикера М.Гавунаса.
«Лишение Михаила Гавунаса депутатского статуса в связи с наличием двойного гражданства - обязанность депутатов Псковского областного Собрания депутатов. В законе прописано, что сама информация о наличии у народного избранника двойного гражданства автоматически влечет лишение депутатского статуса», - подчеркнул прокурор.
26 апреля на сессии Псковского областного собрания депутаты отклонили представление прокурора.
Парламентарии высказали мнение, что прокуратура и следственный комитет не предоставили убедительных доказательств двойного гражданства М. Гавунаса. Кроме того, депутаты посчитали, что этот вопрос должен решаться в суде, а не на сессии регионального парламента.
В связи с этим прокурор попросил перенести рассмотрение своего представления на следующее заседание парламента, пообещав представить новые доказательства двойного гражданства вице-спикера.
21 мая прокуратурой области в Псковское областное Собрание депутатов направлена информация в дополнение к представлению об устранении нарушений требований законодательства об ограничениях, связанных с депутатской деятельностью, подтверждающая наличие гражданства иностранного государства у заместителя председателя собрания М.Гавунаса с предложением рассмотреть вопрос о досрочном прекращении его полномочий на ближайшей сессии.
Во вторник, 22 мая, совет фракции «Единая Россия» в Псковском областном Собрании единогласно рекомендовал депутатам досрочно прекратить депутатские полномочия вице-спикера регионального парламента Михаила Гавунаса в связи с наличием у него гражданства Израиля. По словам спикера собрания, секретаря регионального отделения «Единой России» Александра Котова, прокуратура предоставила необходимые документы, полученные в рамках оказания правовой помощи между Россией и Израилем в соответствии с конвенцией ООН, и доказала факт наличия у Михаила Гавунаса гражданства Израиля.
Напомним, что еще в ноябре 2011 года, перед выборами в Псковское областное Собрание, Псковское региональное отделение КПРФ обратилось в суд с требованием иcключить Михаила Гавунаса из списка Единой России на выборах в Псковское областное Собрание, т.к. он имеет гражданство Израиля и, ввиду этого, не может обладать пассивным избирательным правом. Но Псковский областной суд посчитал доводы коммунистов недостаточными и оставил Михаила Гувунаса в избирательных списках. Это решение Псковского областного Суда вскоре подтвердил и Верховный Суд РФ. После выборов конфликт перерос в противостояние Прокуратуры Псковской области и части депутатов Псковского областного Собрания.
По мнению многих псковских аналитиков, такое решение псковской ячейки "правящей партии" является формальным выполнением команды, полученной из Москвы. Истинные причины конфликта Прокуратура - Гавунас скорей всего имеют экономическую основу.